Найти в Дзене

В Москве презентовали новые словари русского языка

Говорить и писать правильно научат новые словари русского языка. Их разработали в этом году по поручению президента. Издания презентовали в пресс-центре агентства «Россия сегодня». Составители справочников предупредили, что читателей ждут сюрпризы. Какие, узнаете в сюжете Натальи Зарубиной.

Словари государственного языка Российской Федерации. Именно так называются четыре издания, включающие в себя все современные правила. Над их созданием сотрудники ведущих научных институтов трудились 2,5 года. Презентуя сборники, министр просвещения Сергей Кравцов отметил: на утвержденные нормы теперь могут опираться все — от педагогов и школьников, до сотрудников средств массовой информации.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов: «Русский язык развивается и очень много тех слов, которые … Вот “видеоконференцсвязь” мы уже все привыкли, но в орфографическом словаре дефисное написание слова “видео-конференц-связь”. В орфографическом языке зафиксировано слово “заем” и его формы, что исключает употребление слова “займ”».

В новых словарях обозначены допустимые ударения для целого ряда, казалось бы, знакомых слов. Теперь одинаково правильно говорить твОрог и творОг, джИнсовый и джинсОвый. А вот слово кофе по-прежнему мужского рода, хотя многие лингвисты говорят — дело лишь во времени. Что важно, у составителей словарей нет авторских прав, а значит изменения в справочники будут вноситься не раз. Наряду с разработкой единых словарей, сейчас ведется работа по созданию новой линейки учебников по русскому языку.

Председатель Научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово» Константин Деревянко: «К учебникам предполагается разработать линейку учебных словарей государственных учебных словарей для начальной, средней и старшей школы. Все эти словари будут готовиться в соответствии с большими словарями государственного языка, но будут адаптированы и ориентированы именно на детей, именно на формирование словарной культуры, на формирование культуры поиска информации».

Словари сегодня не самая востребованная литература в книжных магазинах, ведь большую часть ошибок при письме исправляют текстовые редакторы. Люди полагаются на знания, полученные в школе, или доверяют электронным сервисам. Искать информацию в многотомных справочниках — сегодня желающих нет.

Участники опроса:

— Так повелось с самого раннего детства грамотно пишу, просто читаю много.

— Пользовалась естественно англо-русским и русско-английским, когда училась в школе и институте, орфографическим пользовалась, потом была такая специфика работ, пользовалась географическим словарем.

— На самом деле, я раньше пользовался словарями. Но сейчас, всё-таки, век новых технологий и мы используем сейчас различные нейронные сети, по типу DeepSeek, GPT.

Именно поэтому орфографический, орфоэпический, толковый словарь и словарь иностранных слов выпущены в электронном виде. Найти их можно на сайте Института русского языка имени Виноградова или портале Санкт-Петербургского государственного университета.