Найти в Дзене
НИА Экология

Пчелы под угрозой: войны, загрязнения и изменения климата ускоряют их исчезновение

   Фото: НИА "Экология"
Фото: НИА "Экология"

Ко Всемирному дню пчел, который отмечается 20 мая, был опубликован важный отчет, который предупреждает о новых угрозах для пчел и других опылителей, ожидаемых в ближайшие десятилетия. Доклад, подготовленный научной кампанией Bee:wild, приводит список из 12 новых факторов, которые могут ускорить исчезновение опылителей в течение следующих 5-15 лет, по мнению десяти ведущих мировых экспертов. Отчет также предлагает пути защиты этих жизненно важных существ и способы предотвращения их упадка.

Пчелы, бабочки, некоторые виды птиц и летучих мышей играют незаменимую роль в экосистемах и сельском хозяйстве, обеспечивая опыление почти 90% цветущих растений и более трех четвертей основных сельскохозяйственных культур мира. Однако, несмотря на их важность, утрата естественных мест обитания, использование пестицидов, изменение климата и инвазивные виды уже привели к значительному снижению их численности, а некоторые виды пчел даже исчезли.

Кроме того, как указывается в новом докладе «Возникающие угрозы и возможности для сохранения глобальных опылителей», появляются дополнительные риски, которые могут усугубить ситуацию. Например, войны и другие конфликты, вынуждают страны сокращать разнообразие выращиваемых культур, что оставляет опылителей без пищи в течение всего сезона. Микропластик, загрязняющий ульи в Европе, также представляет серьезную угрозу. Тесты, проведенные на 315 ульях, показали, что синтетические материалы, такие как пластик PET, присутствуют в большинстве из них. Искусственное освещение ночью сокращает посещаемость цветов ночными опылителями на 62%, что сказывается на роли мотыльков и других ночных насекомых в процессе опыления. Загрязнение антибиотиками, которое может попасть в ульи и мед, нарушает поведение пчел, снижая их активность и частоту посещений цветов. Воздействие загрязнения воздуха оказывает неблагоприятное влияние на выживаемость, размножение и рост опылителей.

По словам профессора Саймона Поттса из Университета Рединга, ведущего автора исследования и председателя Научного консультативного совета Bee:wild, «раннее выявление новых угроз и поиск путей защиты опылителей являются ключевыми для предотвращения дальнейших серьезных потерь». Он добавил, что своевременные меры позволят снизить ущерб и помочь опылителям продолжить их важную работу как в природе, так и в сельском хозяйстве.

— Опылители играют центральную роль в наших продовольственных системах, устойчивости к изменению климата и экономической безопасности. Защита опылителей означает защиту нас самих, — подчеркнул Поттс.

Отчет также обозначает угрозы, связанные с климатическими действиями, которые можно улучшить для защиты биоразнообразия. Например, посадка смешанных видов цветущих деревьев, а также нецветущих деревьев для захвата углерода могла бы восстановить возможности для опыления. Избегание культурных областей, богатых опылителями, и восстановление экосистем после добычи материалов для аккумуляторов также поможет уменьшить влияние горнодобывающей промышленности.

В числе предложенных шагов для защиты опылителей — ужесточение законов, ограничивающих загрязнение антибиотиками, переход на электрические транспортные средства для сокращения загрязнения воздуха, создание цветущих биотопов в солнечных парках, а также развитие РНК-интерференции для защиты растений от вредителей без вреда для полезных насекомых.

Особое внимание в докладе уделяется защите пчел без жала, которые играют важную роль в опылении в тропиках. Для их охраны предложено создание городских садов, восстановление природных экосистем и защита мест их обитания. Введение искусственного интеллекта для отслеживания популяций опылителей также рассматривается как перспективное направление.

Доктор Дипа Сенапати из Университета Рединга, соавтор доклада, отметила, что «Значимые действия по защите пчел — это не «приятное» будущее — практические решения, которые мы можем реализовать сейчас, уже существуют, и их становится все больше.

— Наиболее многообещающие возможности — это те, которые решают несколько проблем одновременно, — подчеркнула ученый. — Целенаправленные и решительные действия могут значительно замедлить и даже обратить вспять процесс сокращения популяции опылителей, одновременно создавая среду, которая приносит пользу как природе, так и людям.