Найти в Дзене
Обзоры от iCE

Худшая военная техника времен Второй мировой войны

Вторая мировая война, унесшая жизни более 40 миллионов мирных жителей и 20 миллионов солдат, была трагическим временем. Однако этот период, когда разрушительные силы, резня, геноцид и массовые бомбардировки достигли своего пика, также дал нам некоторые из самых важных инноваций, которые сформировали современный мир.

Страны, участвовавшие в войне, тратили огромные ресурсы на разработку технологий, которые могли бы обеспечить им преимущество над соперниками, что привело к таким инновациям, как ракетостроение и даже компьютерные технологии. В те времена примитивные компьютеры были быстрым способом выполнения расчетов баллистических траекторий. Этот период также подарил нам реактивные двигатели (которыми оснащались легендарные самолеты времен Второй мировой войны) и радары, которые являются неотъемлемой частью авиации и обороны.

Однако, когда вы внедряете инновации и проводите исследования в таких огромных масштабах, у вас обязательно будут и неудачные разработки. Во время Второй мировой войны было немало странного и плохо работающего оборудования, от крыс, которые могли взрывать заводы, до автоматов, которые могли позволяли стрелять из-за угла.

Линия Мажино

Хотя линия Мажино не является единичным образцом военной техники, она, безусловно, заслуживает первого места в списке худших идей времен Второй мировой войны. Франция ожидала вторжения немецких соседей и хотела создать систему обороны, которая не позволила бы противнику проникнуть на французскую территорию. Французы создали прочную линию обороны в виде линии Мажино. Это была непрерывная сильно укрепленная линия обороны длиной более 400 километров вдоль границы между Францией и Германией. Строительство линии Мажино обошлось Франции в 9 миллиардов долларов в пересчете на сегодняшние деньги. Хотя линия обороны была чрезвычайно мощной по меркам Второй мировой войны, у нее был огромный недостаток.

-2

Французы считали, что немцы не будут вторгаться через территорию Бельгии, которая была нейтральной в войне. Это предположение было основано на том, что немцы не использовали Бельгию во время Первой мировой войны. Кроме того, вторжение через Бельгию потребовало бы от немцев пройти через густой лес Арденн.

Тем не менее, немцы рискнули и вошли во Францию через Бельгию под командованием генерал-лейтенанта Хайнца Гудериана, который провел время в Арденнах во время Первой мировой войны. Риск оправдался, а Франция оказалась под немецким контролем раньше, чем успела осознать, что же произошло. Все эти силы и средства, вложенные в линию Мажино были потрачены впустую. Так что данное устроение можно смело назвать самым бесполезным военным объектом всех времен.

Крысы-бомбы

-3

В свое время британская организация Special Operations Executive (SOE) прославилась созданием нетрадиционных типов оружия, помещая взрывчатку в обычные предметы, такие как бутылки с кьянти или уголь.

Еще одним из видов этого "гениального оружия" были крысы-бомбы. Эти взрывные крысы представляли собой мертвых крыс с пластиковой взрывчаткой внутри. Позже агенты SOE помещали их вблизи угольных месторождений на немецких заводах. Обычно мертвых крыс собирали и сжигали, что могло привести к взрыву.

Чтобы создать это оружие, агент SOE выдавал себя за студента медицинского университета и собрал около сотни мертвых крыс для экспериментальных целей. Позже эти крысы были переделаны в крыс-бомб, а первую партию отправили в Германию. Однако немцы перехватили эту "посылку", так что эти крысы так и не смогли ничего взорвать. После этого инцидента от идеи быстро отказались.

Панджандрум

-4

После вступления Америки в войну и неудачного вторжения в Британию Германия оказалась отброшена на задний план. На поздних этапах войны тактика Германии стала преимущественно оборонительной, и Атлантический вал был важной частью немецкой стратегии обороны.

Атлантический вал представлял собой прерывистую линию обороны из бункеров и укреплений вдоль Атлантического побережья. Немецкая оборона протяженностью 3000 километров состояла из разнообразного военного оборудования, чтобы не допустить танки и солдат в контролируемую Германией Европу.

Союзники знали о серьзеной обороне и разработали множество техники, которая пригодились бы им во время штурма. Одним из таких средств был «Панджандрум» - колесо с ракетным двигателем и взрывчаткой внутри. Идея заключалась в том, чтобы направить шквал «Панджандрумов» на Атлантическую стену и нанести серьезный урон, не рискуя солдатами.

-5

Хотя идея была отличной, во время испытаний «Панджандрум» показал себя не лучшим образом. Начать с того, что он практически не контролировал свое движение и постоянно отклонялся от прямой линии. Кроме того, во время испытаний ракеты выходили из строя или даже вылетали в обратном направлении. В результате ни один «Панджандрум» так и не был использован во время осады.

Крумлауф

-6

Пули, выпущенные из пистолета или автомата обычно летят по прямой, если только вы не Анджелина Джоли из фильма «Особо опасен». Крумлауф - это немецкая насадка для винтовки MP-44, имеющая форму изогнутого ствола и предназначенная для того, чтобы пули огибали углы. На бумаге такое оружие могло позволить солдатам оставаться в безопасности за укрытием и стрелять из-за угла. Однако на поле боя Крумлауф не оправдал себя по целому ряду причин.

-7

Ствол оружия должен выдерживать давление газа при выстреле. По мере того как Крумлауф изгибался, давление газов оказывало все более пагубное влияние на срок службы такой насадки. Хотя в нем были предусмотрены отверстия для сброса газов, огромное давление буквально разрывало его после нескольких сотен выстрелов.

-8

Кроме того, пули рикошетили и разлетались на части после столкновения с гнутым стволом. И, наконец, дополнительное крепление делало винтовку очень неточной, что делало ее непригодной для военного использования.

Windkanone - вихревая пушка

-9

На последних этапах Второй мировой войны немцы подвергались мощным атакам союзников, которые бомбили заводы и транспортные центры, чтобы лишить немцев оружия. В результате появились ракеты V-1 и V-2, которые были очень мощными, но тратили гораздо больше ресурсов по сравнению с тем ущербом, который они могли нанести.

Windkanone или вихревая пушка была нновационным зенитным оружием, подобным ракетам на подводных лодках. Однако вместо взрывчатых артиллерийских снарядов для поражения самолетов использовался порыв воздуха. Windkanone имел длинную трубу, изогнутую в верхней части, через которую он выпускал сжатый воздух под большим давлением, получаемый путем воспламенения водорода и кислорода.

Ранние испытания показали, что пушка может наносить повреждения неподвижным объектам, таким как дерево, с расстояния около 150 метров, но оказалась бесполезна в борьбе с быстро движущимся самолетами на высоте. Оружие потерпело неудачу во время своего единственного применения на мосту через Эльбу, после чего он нем уже никто не вспоминал.