Несмотря на уход западных брендов и введение санкций, интерес к люксовым товарам в России продолжает расти. По данным Fashion Consulting Group, доля люксовых товаров в fashion-рынке увеличилась с 10% в 2024 году до 11–12% в 2025 году. Аналитики из CDEK.Shopping прогнозируют, что эта доля может достичь 17% в текущем году.
Ситуация на рынке люксовых товаров изменилась после 2022 года: многие известные бренды, такие как Chanel, Dior и Louis Vuitton, ушли, а Gucci, Rolex и Givenchy прекратили поставки новых коллекций. В результате объем рынка сократился с $4,3 млрд в 2021 году до $2,06 млрд в 2024 году, как сообщил Артур Гафаров, руководитель Института развития предпринимательства и экономики.
Тем не менее, параллельный импорт позволил сохранить наличествующие товары на полках, хотя их стоимость выросла на 30-40% из-за логистических издержек. Отмечается, что положительная динамика спроса на люксовые товары связана с увеличением доходов IT-специалистов, работников оборонной отрасли и семей участников СВО. В то время как массовый сегмент продемонстрировал стагнацию и снижение покупательской активности, потребители все чаще рассматривают люксовые изделия как инвестицию.
Как показывает статистика, в онлайн-торговле на платформе Lamoda наблюдается рост продаж сумок на 51% и рюкзаков на 49%. Некоторые модели способны дорожать на двузначные проценты в год, их стоимость может достигать десятков тысяч долларов. Это подтверждает мнение, что люксовые вещи становятся альтернативными инвестициями.
Кроме того, в конце прошлого года Авито внедрил возможность продаж люксовых товаров без общения с покупателями в рамках партнерства с российской ресейл-платформой Second Friend Store.
]]>