Найти в Дзене
Sunny Blues

Альбомы «PINK FLOYD», которыми не очень доволен Ник Мейсон

В 1960-х PINK FLOYD прокладывали дорогу для быстро развивающейся психоделической сцены Британии, наращивая скорость своего движения в геометрической прогрессии, и к середине 1970-х стали уже одной из сильнейших групп на планете

Ник Мейсон.
Ник Мейсон.

Но несмотря на беспрецедентный успех и признание, внутри самой группы ситуация складывалась не слишком гармонично. Музыкальные (и не только) разногласия преследовали группу на протяжении большей части ее истории, о чем с большим сожалением вспоминал не раз барабанщик PINK FLOYD Ник Мейсон.

Один из основателей группы, Мейсон сыграл немаловажную роль в становлении звучания группы, которое плавно переходило от мастерской психоделики The Piper At The Gates of Dawn к гораздо более глубоким экспериментам The Dark Side of the Moon. По сути, Мейсон был единственной константой в истории FLOYD, пережившей изгнание оригинального автора песен Сида Барретта и последующие уходы Ричарда Райта, а в конечном итоге - и Роджера Уотерса.

На протяжении всей этой продолжительной, насыщенной, а порой и очень бурной карьеры, у Мейсона было немало действительно потрясающих моментов. The Dark Side of the Moon - альбом, благодаря которому PINK FLOYD безоговорочно вышли на самые высшие позиции в мире, альбом, который и сейчас не потерял своей актуальности, и фирменный подход Мейсона к барабанам был тут совершенно необходим, как для самого звучания альбома, так и для его успешности.

Однако не стоит забывать, что за время, проведенное Мейсоном в группе, он неоднократно был свидетелем различных промахов, ошибок и сожалений.

И одно из главных его личных сожалений связано как раз с The Dark Side of the Moon, несмотря на беспрецедентный успех пластинки как в коммерческом, так и в художественном смысле. Вот что сказал Мейсон в интервью журналу Rolling Stone в этом году: «Нам следовало бы потратить значительно больше времени на исполнение Dark Side вживую, стоило затянуть этот тур по времени, не беспокоясь о возвращении в студию для записи Wish You Were Here».

Барабанщик хотел, чтобы группа потратила больше времени на отработку живого исполнения альбома: «На самом деле мы провели довольно много времени в студии не слишком продуктивно, думаю, надо было добавить побольше живой работы, хорошенько обкатать песни и заснять на видео».

И добавил: «Мне жаль, что мы не сняли тур Dark Side».

Вот тут с ним согласятся все поклонники рок-музыки, видео с этого тура нам явно не хватает!

-2

Так что Мейсон сожалеет о том, что они не довели до абсолютного совершенства этот конкретный тур, прежде чем вновь обосноваться в студии, но The Dark Side of the Moon - безусловно не самое большое его огорчение, если разговор идет о дискографии PINK FLOYD.

Наибольшее разочарование Мейсона связано с их раскритикованной пластинкой 1987 года A Momentary Lapse of Reason. Первый релиз группы без Роджера Уотерса, и не слишком много Ника Мейсона.

В период записи альбома Дэвид Гилмор нанял сессионных барабанщиков Кармайна Эписи и Джима Келтнера, а также использовал драм-машины, рассчитывая получить амбициозное перкуссионное звучание пластинки. В то время Мейсон чувствовал, что не готов к такому, в результате его игра на барабанах частенько теряется в тех песнях, где он всё-таки участвовал.

«Оглядываясь назад, я скорее сожалею об этой записи», - скажет он позже Гилмору.

«Всё дело в том, что на A Momentary Lapse Of Reason слишком много вещей было сыграно другими людьми», - пояснил он. «Думаю, это было ошибкой, но в то время у Дэвида Гилмора было очень много дел». В своих мемуарах барабанщик высказал мнение об альбоме: «Слишком осторожный альбом, слишком мало риска, не хватает авантюрности, это необычно для нас. Я из-за этого чувствую себя немного отстраненным от Momentary Lapse, он не всегда звучит как наш».

Но, возможно, уже предыдущий альбом группы, The Final Cut, создал прецедент, Мейсон начал больше заниматься звуковыми эффектами, чем игрой на барабанах. Продюсер Боб Эзрин, немало поработавший с PINK FLOYD, позже вспоминал: «Роджер Уотерс хорошо поработал над взаимоотношениями внутри группы. В случае с Риком, - он просто его уничтожил. А с Ником - он его оттеснил на обочину уже на The Final Cut».

И добавил: «Он вообще почти не практиковался, и просто не звучал как Ник Мейсон».

Но хотя барабанщик и потерял себя на таких записях, как The Final Cut и A Momentary Lapse of Reason, его барабанные партии несомненно сыграли решающую роль в развитии звучания PINK FLOYD и успешности группы в лучшую для них эпоху в 1970-х. И этот вклад Ника Мейсона безусловно перекрывает то его относительное разочарование в 1980-х.

Читать также: