Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Разрастание или самосев красивых кустарников и многолетних растений. Дачные вопросы.

Очень красивые растения, способные украсить любой сад, но с некоторыми особенностями, требующими больше внимания, чем хотелось бы. Лох серебристый, хауттюйния, спиреи, барбарисы и другие растения. Стоит ли сажать, как избежать нежелательного разрастания и другие дачные вопросы. Часть 6.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Продолжаю отвечать на часто задаваемые вопросы. В этой части собрала вопросы о растениях, которые могут без контроля разрастания внести в сад нежелательную хаотичность и добавить хлопот, и как это минимизировать.

Лох серебристый - Elaeagnus commutata

Очень красивый неприхотливый кустарник с серебристыми, светящийся на солнце, листьями. Прекрасно смотрится лох большими группами на газоне, и в сочетании с краснолистными кустарниками - пузыреплодниками и барбарисами.

Единственный недостаток - это активный рост корневой поросли. В миксбордере эта особенность может стать проблемой, если посадить лох без ограничителя, а на газоне можно со временем получить достаточно объёмные плотные группы лоха, которые будут светиться на солнце и привлекать внимание. Но как бороться с нежелательной порослью.

-2

Со временем или сразу, при высадке на газоне, можно вкопать на глубину не менее 30 см. в качестве ограничителя широкую бордюрную ленту, и новые ростки будут появляться в отведенных рамках. Также можно вырастить так и живую изгородь.

-3

В качестве ограничителя вкопать также бордюрную ленту или что есть в наличии - оргалит, шифер, старый ондулин, профнастил, листовое железо и т.д., даже старые доски, обработанные защитой от гниения вдоль забора, и высадить через метр или реже саженцы лоха, и через несколько лет вырастет густая живая изгородь. На газоне мы нежелательную корневую поросль просто косим.

-4

А в смешанных цветниках высаживать лох можно только с ограничителем. Мы когда-то высадили лох в клумбу напротив въезда на фоне краснолистных барбарисов Оттавского и Тунберга. Смотрелось красиво, но постепенно лох разбежался в разные стороны. Я удаляла порослль лоха, убежавшего дальше, чем было допустимо.

-5

Делать это было не сложно в достаточно рыхлой замульчированной земле. Отводки корней находятся близко к поверхности земли и простым вытягиванием за побег надземной части удалялись и находящиеся в почве отводки, которые я или обрезала секатором, или обрубала лопатой. Эта клумба у нас замульчирована без спанбонда.

-6

В прошлом году мы пересадили не место барбарисов и лоха в эту клумбу гортензии. Подробнее по ссылке в заключении. Годом ранее барбарисы Оттавский и два барбариса Тунберга в этой клумбе были обрезаны на пень для омоложения и после обрезки расти не торопились. Решили удалить и барбарисы и лох.

Хауттюйния сердцевидная Хамелеон - Houttuynia cordata Chameleon

Почвопокровное растение с трехцветными сердцевинами листьями высотой в среднем около 30 см. Очень яркая листва, если хауттюйния высажена на солнечном месте с плодородной увлажненной почвой. В тени листва будет более зеленой, красный и желтые цвета будут очень слабо выражены. При недостатке питания и влаги будет низкой, не более 10 см.

-7

Хауттюйния при благоприятных условиях может сильно разрастаться, создавая подобие яркого покрова. И поэтому ее можно причислить к растениям агрессорам. Размножается хауттюйния при помощи корневых отводок и без ограничения может разбегаться в разные стороны и прорастать в куртинах соседних растений, что создает некоторые неудобства. Но в отличии забравшегося в середину хосты, например, одуванчика - удаляется легко.

-8

Неконтролируемого разрастания хауттюйнии можно избежать, высаживая ее с ограничением. Это может быть пластиковое ведро с дренажными отверстиями, или 5-ти литровая бутылка от воды, или бордюрная лента. Корневая система у хауттюйнии заглублена на сильно и глубины ограничения в 20 - 30 см. будет достаточно, чтобы усмирить хауттюйнию.

Вербейник Монетчатый аура - Lysimachia nummularia Aurea

Почвопокровное растение с длинными узловатыми стелящимися укореняющимися побегами и круглыми гладкими ярко-желтыми листьями около 2 см. в диаметре, напоминающие монетку. Покрывает землю от 5 до 15 см. в высоту. Хорошо смотрятся в подвесных кашпо, украшает сад все лето яркой листвой.

-9

Разрастается достаточно компактно, увеличивая площадь куртинки, не выстреливая далеко, в отличии от хауттюйнии и лоха серебристого. Цветет небольшими желтыми цветками, может давать самосев. У нас самосева замечено не было, на газон не убежала. Растет с 2017 г. Разрастается укореняющимися побегами.

-10

Вербейник предпочитает достаточно влажную почву и солнечное место. При недостатке освещения листья будут мелкими и менее желтыми. Проблем нам не доставляет, лишние побеги я просто обрезаю один раз за сезон.

Флокс растопыренный или флокс раздвинутый – Phlox divaricata

Весеннецветущая низкорослая разновидность флокса. Стелющиеся побеги формируют рыхлые кустики высотой от 20 до 40 см. с мелкими овальными плотными зимующими листьями. Сравнительно мелкие голубые звездчатые цветки собраны в неплотные щитковидные соцветия по 5-12 штук. Зацветает флокс растопыренный в конце мая, цветение продолжается около месяца.

-11

В некоторых источниках флокс растопыренный называют агрессором, у нас флокс не ведет себя агрессивно. Разрастается компактно, не мешая другим растениям. Посажен у нас в клумбах перед хостами. Пока хосты разворачивают свои шильца весной, флоксы очень красиво цветут, после цветения цветоносы я обрезаю или выламываю. Аккуратные, очень низкие куртинки флокса прячутся под листьями хост. Хотя и вне периода цветения флоксы могут служить прекрасным фоном для других растений на свободных местах в клумбах и прекрасно смотрятся в рокариях и на альпийских горках.

-12

Флокс растопыренный предпочитает полутенистые или солнечные участки с притенением в полуденные часы и в тени также неплохо растет. Лучшие почвы – плодородные, легкие, слабокислые. Засухоустойчив, избытка влаги не любит. Размножаю при необходимости не чаще, чем через три года. Просто режу куртину лопатой.

Живучка — Ajuga

Многолетнее растение со стелющимися и укореняющимися побегами, стебель высотой 10—25 см. Листья в прикорневой розетке, стеблевые — сидячие или короткочерешковые разной формы и окраски в зависимости от вида и сорта.

-13
-14

Цветки в пазушных мутовках, образующих колосовидное, внизу прерывистое соцветие. Цветет в мае — июне в течение 20 дней, плоды созревают с конца июня. Окраска соцветий может быть голубой, синей или пурпурной. Прекрасный медонос.

-15

Почти все живучки легко выращиваются и хорошо приспосабливаются к различным почвенным условиям. Популярны благодаря декоративной листве.

-16

Быстро разрастается в благоприятных условиях укореняющимися побегами по принципу земляники, дает самосев. Укоренившиеся в нежелательных местах розетки необходимо периодически удалять. Может осеиваться на газоне, что конечно, неприятно. Для исключения самосева соцветия необходимо обрезать до начало созревания семян, а укоренившиеся розетки легко удаляются, особенно из мульчи.

-17

У нас живучки растут в подножии хвойных растений в рокарии. Друг другу не мешают. С поверхности щебня слишком разросшуюся живучку удалить легко.

Барвинок малый - Vinca minor

Вечнозеленый полукустарник с длинными стелющимися и укореняющимися побегами. Длина ползущих побегов достигает 20 см. Укореняющиеся побеги образуют самостоятельное растение, благодаря чему барвинок образует плотный цветущий декоративный ковер.

-18

Препятствует возможности прорастать сорнякам, помогает сохранить влагу в почве и препятствует образованию почвенной эрозии, как и большинство почвопокровных растений. Листья могут быть зелеными и вариегатными - желто- или бело-зелеными в разной вариации.

-19

Барвинок очень декоративное и неприхотливое растение, переносит густую тень и засуху, вытягивая своими короткими корешками влагу из любого грунта. Вариегатным сортам солнце все-же необходимо для сохранения яркой окраски листвы.

-20

Барвинок достаточно быстро разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией. Нежелательные, укоренившиеся побеги легко регулируются обрезкой и выкапыванием.

Большинство почвопокровных растений можно отнести к разряду агрессоров. Я для себя низкорослые, быстро разрастающиеся растения условно разделяю на три группы, по способу размножения - корневыми отпрысками, стеблевыми отводками и самосевом.

-21

Наиболее проблемными являются растения, размножающиеся корневыми отпрысками. Даже маленький фрагмент корня такого растения, оставленный в почве, способен дать жизнь новому растению и при агрессивном разрастании придется перекапывать почву. Такие растения необходимо обязательно высаживать с ограничением, как хауттюйнию, например. Укореняющиеся стелющимися побегами или выросшие в результата самосева растения значительно легче удаляются.

-22

При выборе почвопокровных растений обычно "на весах", с одной стороны - декоративность, с другой - необходимость контроля разрастания. Я готова мириться с агрессивностью растительных ковров, один раз за сезон удаляяю лишнее, а хауттюйнию стараюсь высаживать с ограничением.

И в заключении о самосеве спирей, барбарисов и пузыреплодников.

Очень много вопросов про самосев. У нас все эти кустарники активно размножаются самосевом, особенно барбарисы. Первые годы самосева не было. Первые сеянцы начали появляться через 5 лет после высадки всех этих кустарников.

-23

Осеиваются только там, где почва замульчирована, в достаточно влажной среде, в том числе и на каменной отсыпке. Гарантии повторения сортовых признаков нет, могут вырасти разные.

-24
-25

Например, при посеве семян краснолистных пузыреплодников вырастают приблизительно в пропорции 50х50 с красными и с зелеными листьями.

-26

Также и у барбарисов. Спиреи, на удивление, при посеве в разводную грядку собранных семян, всходов дают мало, но самосев в клумбах есть, и практически все спиреи, за исключением трех, купленных в 2008 г. кустов, у нас выросли именно самосевом.

На этом заканчиваю. Всем большое спасибо. Красивого сада.

Хвойные / Барбарисы и др. КОЛОЛИСЬ, ПЛАКАЛИ, НО ПРОДОЛЖАЛИ САЖАТЬ КОЛЮЧКИ.
Сложная рокировка растений. Пересадка гортензий, колосняка, рябинника и гравилата. Колосняк в кашпо
Рокарий осенью. Туи / можжевельники / сосны / ели / карликовые барбарисы / вейгела и др.
БАРБАРИСЫ. Бесплатная живая изгородь. ЦВЕТЕНИЕ. РАЗМНОЖЕНИЕ. Berberis thunbergii. Дачный креатив.
МИНИАТЮРНЫЕ КАРЛИКОВЫЕ БАРБАРИСЫ. ОБЗОР КРАСИВЫХ СОРТОВ ДЛЯ РОКАРИЯ И БОРДЮРОВ. Дачный креатив.