Продолжаю отвечать на часто задаваемые в комментариях вопросы.
ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ, Я ЕЛЕНА. КАНАЛ ДАЧНЫЙ КРЕАТИВ и РУКОДЕЛИЕ.
Так же, как и в прошлой части, в заключении будут ссылки на летние обзоры, где все более подробно. Все вопросы про дачу.
Вопросы этой части:
- принцип подбора растений;
- пенек;
- мульчирование;
- садовник;
- розы;
- компостер;
- полив;
- рокарии и ручей, как убираем листву;
- кострище.
Для начала читаю важным напомнить, что я садовод любитель, а не ландшафтный дизайнер и не агроном. Все мы с мужем делаем, полагаясь на собственные ощущения о красоте и удобстве, стараясь облегчать себе работы на участке без потери декоративности наших цветников.
Итак, первый на сегодня вопрос: Принцип подбора растений.
Тема обширная, сейчас лаконично и тезисно. Все мы делали и планировали сами и не один год. Сажали и пересаживали. Растения подбирали по цвету, размеру и форме листьев с учетом зимостойкости.
Растения у нас практически все многолетние травянистые и декоративные кустарники, из однолетних каждый год высаживем бархатцы, нравится петуния и лобелия. Поначалу, когда многолетних растений было немного, однолетних сажали значительно больше. Сейчас совсем немного, клумбы разрослись и места для летников мало.
И из многолетних ассортимент был намного больше, чем сейчас. Много было всяких ромашек, как я их условно называю - эхинацея, герлардия высокая, нивянник, ромашка садовая, и др.
На каком-то этапе мы для себя решили, что больше нам нравятся невысокие растения, хорошо сохраняющие декоративносить весь сезон и не требующие подвязки во время цветения, такие как хосты, астильбы, традесканции, бруннеры, медуницы, бузульники, роджерсия, астра новобельгийская, почвопокровные растения с декоративными листьями и т. д. и, конечно - розы. Хотя с годами предпочтения меняются.
Если клумба просматривается со всех сторон, то и декоративной должна быть со всех сторон. Кстати, не всегда это удавалось с первого раза. Цветник, в нашем представлении не должен быть слишком пестрым, должны быть акценты, почвопокровные растения и растения партнеры должны подчеркивать и создавать фон акцентным растениям.
Растения должны дополнять друг друга. При планировании цветника важно учитывать размеры взрослого растения, чтобы одни не закрывали другие, приходилось и пересаживать. Так что сад подвижен.
Еще немаловажно решить вопрос симметрии. Опять же опытным путем мы пришли к выводу, что симметричные посадки обязывают и могут в любой момент преподнести сюрприз.
Одни и те же растения, даже от одного материнского растения могут расти и развиваться неравномерно, а то и зачахнуть без видимых на то причин, и от симметрии остается жалко подобие.
Поэтому теперь мы стараемся не увлекаться симметричными посадками. У нас только более или менее симметричная одна клумба при въезде на участок и рабатка у двойных ступеней.
Еще нам нравится монопосадки. Где тон задают многолетние декоративно лиственные растения с разной формой и оттенком листьев и не более трех оттенков цветения. Например белый, синий, голубой или фиолетовый. Монохромные рабатки у нас с северной и западной стороны дома.
Подробнее в тематических обзорах, ссылки в заключении.
Идем дальше, пенек.
Этот пень муж выкорчевывал на нашем участке. Это береза. Во время урагана ее сломал ветер в 2014 г. Росла эта береза на лесной части участка, очень высокая с толстым стволом, выкорчевывал муж пень долго и непросто, чистил от земли и коры.
Решили попробовать его сохранить, красиво смотрелось переплетение корней. После чистки я покрывала его пропиткой по дереву.
В 2021 г. чистили пень от лишайника и пропитку обновляли. Стоит пень на подушке из щебня, чтобы влага не задерживалась. Глубина засыпки щебня около 30 см.
Мульчирование.
Делала подробные обзоры на тему мульчирования. Ссылки будут в заключении. Сейчас в двух словах. У нас замульчированы все клумбы. Практически везде по агроткани.
Только самые первые старые клумбы замульчированы без использования спанбонда. Но там много лет мы мульчируем, сорняков осеивается немного, проросшие из-под мульчи сорные травы выпалываю с корнями.
Сначала мульчировали просто скошенной травой, потом хвойным опадом, щепой или корой. Другие клумбы отсыпали каменной крошкой по спанбонду. Позже сделали большой рокарий на лесной части участка, также с использованием спанбонда.
Вопросы были, как мы подкармливаем, поливаем и пересаживаем растения в замульчированных по агроткани клумбах и в рокарии.
Все просто - поливаем и подкармливаем по мульче жидкими удобрениями, и с пересадкой тоже просто - мульча отгребается, ткань отворачивается и растение выкапывается и так же сажается.
Садовник.
Садовники у нас - это мы с мужем. Нанимали рабочих только на бетонирование и облицовку камнем при большом объеме работы. Все, что касается сада, делаем сами.
Муж косит, занимается обрезкой кустарников, поливом и обработкой от вредителей и болезней. Моя зона ответственности - клумбы и грядки, также обрезка отцветших соцветий, прополка при необходимости, регулировка разрастания почвопокровных растений.
И с учетом мульчирования и наличию дополнительных полос бетона по периметру бордюров и отмостки, облегчающих кошение травы, у нас последние годы даже получается отдыхать. Мы постарались облегчить себе работы на участке максимально.
Розы.
С розами все сложно и одновременно просто. Сначала, начиная с 2008 г., покупали розы разных групп, на зиму укрывали, старались все делать по правилам. Но розы то вымерзали, то выпревали.
Потом решили с мужем, что укрывать больше не будем. Что перезимует и захочет жить, то и будет жить. За почти 20 лет только небольшая часть роз расти отказалась.
За сортами не гонялись, покупали в основном в Оби и названия сортов либо не запоминали, либо их просто не было. В Оби часто продавались просто «розы-микс», да простят меня глубоко уважаемые розоводы за такое отношение к королеве цветов.
Уже много лет на зиму розы обрезаем на высоту 10-15 см. от земли, весной обновляем срезы, единственный недостаток - цветут розы позднее на полторы - две недели.
Компостер.
Компостный домик делали из остатков блокхауза, на площадке из бетонной плитки. Площадь 2,5 на 1,5 м. Два отделения с крышей. Это у нас второй компостер. Первый был открытый, с выдвигающимися досками, стоял ближе к лесу, практически в тени. Компостировалась трава там плохо.
Этим компостером мы довольны. Компост созревает за два года. Скошенную траву, прополку, листву многолетних растений после осенней обрезки закладываем поочередно - 2 года в одно отделение, следующие два года - в другое.
По мере заполнения компостера вставляем доски по лицевой части в качестве ограничителя. Сверху траву закрываем пленкой. Препаратов для ускорения компостирования не используем. Пробовали добавлять «Байкал ЭМ-1», разницы не увидели.
Полив.
Автополива у нас нет. Поливает муж грядки шлангом с рассеивателем из бочки, в некоторых клумбах проложены сочащиеся шланги, к этим шлангам подключаем воду колодезную.
Работает по принципу капельного полива. И пока вода просачивается через перфорацию в шланге и достигает корней, вода согревается. Газон поливаем только в засушливые периоды.
Рокарии и ручей, как убираем листву.
Много было вопросов про листву. Как мы убираем с каменной отсыпки листья осенью. Осенью не убираем никак. Листья падают, подсыхают и выдуваются ветром. На газоне муж подбирает листья косилкой во время кошения.
Весной оставшиеся и слежавшиеся листья, которые задержались возле препятствий осенью - бордюры, хвойные растения, собираем или вручную, или садовым пылесосом, когда наводим порядок.
Пылесос у нас с функциями выдува, сбора и измельчения. Даже с камней пылесосом можно собрать мелкую листу, например в клумбе с березой, на небольшой скорости и на некотором расстоянии от отсыпки.
Можно для уборки листьев использовать старый пылесос, пока не было садового, мы использовали старый бытовой. Так что, старый пылесос - тоже вариант.
Кострище.
Площадка вокруг кострища диаметром 5 м., облицована плитняком на бетонном основании, толщиной 15 см. с песчаной подушкой. Стена из старых песко-бетонных блоков, которые остались после разбора и переделки степеней у дома. Облицована стена плиткой со сколом - доломит.
Кострище из бетонного кольца, диаметром 1,5 м. с небольшим заглублением на песчаном-гравийной подушке. Облицовано кострище камнем «ростовским зеленым» и «гречихой», пиленным «лапшой».
Внутри кольцо облицовано шамотным кирпичем и установлена стальная сварная решетка для дров.
Тяга отличная, сгорает все моментально. Вопросы были, как убираем золу - тоже все просто, специально покупали широкое кольцо, чтобы можно было залезть внутрь.
Вынимается решетка и собирается зола. Еще вопрос - закрываем ли мы на зиму кострище. Закрывали только в первый год после облицовки.
Подробнее в видео обзорах по ссылкам ниже.
В таком формате продолжу отвечать на вопросы и в дальнейшем.
Всем большое спасибо. Красивого сада.