Найти в Дзене

ДОЛГО И ОБИЛЬНО ЦВЕТУЩИЕ КОВРЫ В САДУ. Почвопокровные красивоцветущие растения. Ясколка. Обриета. Арабис. Ацена.

Тема украшения нижнего яруса цветников и украшения каменистых садов почвопокровными растениями актуальна всегда.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Красота и функциональность растительных ковров дополняют друг друга. Покрывающие почву плотные ковры успешно выступают в роли живой мульчи. Заметным становится благотворное влияние на почву, поскольку снижается воздействие на поверхность почвы ветра, прямых солнечных лучей, поверхность после дождей не размывается и не заплывает, что способствует хорошему воздухообмену в вернем слое. Почва оживает, в ней хорошо развивается полезная для растений микрофлора.

При этом создается красивый фон для других растений. Но почвопокровные растения могут быть не только красивым фоном для «старших» собратьев, но и цветущим или декоративнолиственным самостоятельным украшением сада.

И сегодня немного о некоторых долго и красиво цветущих почвопокровных растениях.

Ясколка или Церастиум (Cerаstium)

Травянистое однолетнее или многолетнее растение, является представителем семейства Гвоздичные.

-2

Почвопокровное растение с прямостоячими либо восходящими и стелющимися побегами, высота от 10 см. до 30 см., чаще с опушением. Корневая система поверхностная, может разрастаться и в каменистой почве. Стелющиеся стебли очень хорошо укореняются. Супротивнорасположенные цельные маленькие листочки, как правило, также имеют густое опушение. Белые цветки, в диаметре 1- 3 см., с резными лепестками.

-3

Выращивают ясколку из семян через рассаду, или можно сеять сразу в открытый грунт в апреле или под зиму.

Ясколка отличается своей неприхотливостью, поэтому вырастить ее достаточно просто. Хорошо растет на скудном грунте, при этом участок должен быть солнечным и открытым.

Декоративно и любима садоводами Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)

-4

Высота около 20 см., ширина около 60 см. и более. Стелющиеся побеги с опущением. Листья светло-серого цвета. Начинается цветение образованием множественных бутонов. Диаметр каждого цветка может не превышать 1 см. у различных сортов, однако за счет обильного количества бутонов и распустившихся цветков есть впечатление цветущего ковра.

-5

Период активной бутонизации длится с мая до конца июня. При благоприятных климатических условиях может цвести вплоть до середины июля. Но и после цветения остается декоративной.

-6

Ясколка войлочная по сравнению с иными видами разрастается не очень сильно, в связи с этим ее часто используют для украшения альпинария.

-7

В целом это неприхотливое декоративное растение с красивой и листвой и белыми цветками, может гармонично дополнить другие растения в цветнике или альпийской горке, скромно играя роль фона или растения второго плана.

-8

Ясколка не боится морозов и с легкостью переносит зиму даже в районах Сибири. Проблемой может стать лишь температура ниже -20 градусов при полном отсутствии снежного покрова.

Обриета (Aubrieta)

Род многолетних и однолетних растений семейства Капустные (Brassicaceae). В природе они встречаются в Южной Европе и на Ближнем Востоке. Род насчитывает 17 видов , в садах популярностью пользуется обриета дельтовидная (Aubrieta deltoides) – почвопокровное многолетнее растение, образующее плотную подушку высотой 10 – 15 см. Побеги у нее тонкие, с мелкими овальными листочками с опушением.

-9

Обриета поражает своим цветением – формировать такое обилие цветков, да еще продолжительное время, способны немногие растения.

-10

Цветки диаметром до 1,5 см., с четырьмя лепестками, розовые, лиловые, пурпурные или белые. Их образуется так много, что порой даже не видно листвы – сплошной яркий ковер. Цветет обриета очень долго – с начала мая до августа.

-11

Важно подобрать ей правильное место. На многоцвековой клумбе она может потеряться среди прочих растений. А каменистые садики, подпорные стенки, рокарии подчеркнут ее красоту.

-12

Обриета любит обилие света, поэтому высаживать ее нужно на открытых солнечных участках. Не переносит густой тени, но со слабым затенением может мириться. Однако при недостатке света цветение будет слабее.

-13

Не терпит переувлажнения, поэтому сажать ее нужно на возвышенных местах – в низинах, где застаивается вода весной и после дождей она может замокать.

Размножается семенами и делением куста.

Семена обриеты высевают под зиму, в конце октября – начале ноября или рано весной, во второй половине апреля на глубину 1 см. в открытый грунт. Всходы появляются, как правило, через 8 дней.

-14

При посеве сразу в открытый грунт растения зацветают обычно на 2 год, но некоторые кустики могут порадовать цветением уже в текущем сезоне. На рассаду высевают в середине марта.

Обриета прекрасно зимует под снегом, но в бесснежные морозные зимы может подмерзать. Осенью можно укрыть опавшими листьями или лапником.

Арабис кавказский или альпийский

Многолетнее травянистое растение арабис (Arabis), еще именуемое резухой, является представителем семейства крестоцветные, либо капустные. Резухой называют потому, что куст опушен жесткими волосками, о которые можно пораниться. Культивируется арабис уже больше двух веков. Есть однолетние и многолетние виды. В ландшафтном дизайне арабисы высаживают в миксбордеры, рабатки, бордюры и альпийские горки.

-15

Это почвопокровное растение, со стелющимися укореняющимися побегами. Высота куста не превышает 30 см. Листья с плотным опушением, форма сердцевидная, края цельные, иногда с зубчатой кромкой. Плотные небольшие соцветия кистевидной формы состоят из махровых или простых цветков, в диаметре около 15 мм., могут быть белыми, светло-желтыми, розовыми или лиловыми.

-16

Обильное цветение считается сравнительно длительным, начинается в середине весны. От соцветий исходит приятный аромат, привлекающий в сад пчел.

Есть и вариегатные сорта, например:

Арабис кавказский Вириегета - Arabis Caucasica Variegata

-17

Многолетний арабис подушковидной формы 25-30 см. высотой. Листья с войлочным опушением, по краю реснитчатые, маленькие, овальные с острым кончиком, собраны в розетки.

-18

Цветочки белые с лепестками в рыхлом щитке по 3-6 штук, появляются весной. Место солнечное. Почва должна быть богатой кальцием, сухой, хорошо дренированной.

Ацена (Acaena)

Род Ацена (Acaena) из семейства Розовые (Rosaceae). Название рода произошло от латинизированного древнегреческого слова acantha (akantha) — «колючка», что связано с колючими соплодиями многих видов.

-19

Это вечнозеленые стелющиеся полукустарнички или распростертые травянистые многолетние растения высотой 5-15 см. Зимующие листья очень красивые — сложные, перисто-мелкорассеченные, с отстоящими парами сидячих зубчатых листочков, часто необыкновенного металлического оттенка.

-20

Не менее хороши и плотные соцветия, состоящие из мелких беловатых цветков. Эффектно ацены смотрятся после отцветания, когда головчатые соцветия покрываются яркими шипами. В цветоводстве используют только несколько видов. Например:

Ацена мелколистная (Acaena microphylla)

Почвопокровное многолетнее растение с коричнево-зелеными листьями - считается одним из наиболее устойчивых видов ацены.

-21

На открытом солнечном месте или в легкой полутени многочисленные сильно разветвленные побеги ацены формируют красивое плотное ковровое покрытие высотой до 15 см. Листья мелкие, зубчатые, слегка опушенные, зимующие.

-22

Цветет в июне, семена образует в июле – августе. Собранные в небольшие шаровидные соцветия, цветки, как и образующиеся затем булавовидные соплодия с шипами, необычайно декоративны. Ацена сохраняет привлекательный вид в течение всего сезона.

-23

Ацену мелколистную лучше сажать на солнечных участках или в легкой полутени. В тени побеги будут вытягиваться и плотность ковра от этого пострадает. Ацена чувствует себя комфортно на различных типах почв, кроме тяжелых заболоченных, однако, самыми подходящими можно считать рыхлые, хорошо дренированные, легкие по механическому составу почвы. Переувлажнение угнетает развитие ацены и даже может оказаться губительным. Богатые органикой почвы позволяют получить максимальный декоративный эффект.

Ацена отлично подходит для выращивании на альпийских горках и рокариях, в миксбордерах для заполнения пространства между другими растениями.

-24

Зимостойкость относительная — под снежным покровом сохраняются хорошо, в бесснежные зимы в средней полосе России требуют легкого укрытия хвойным или листовым опадом. Устойчивы к болезням и вредителях, не повреждаются голыми слизнями, что весьма актуально.

Безусловно на этом тема растительных многолетних ковров не исчерпывается. И возможно вернусь с обзорами красивых ковриков еще не один раз.

Всем большое спасибо. Красивого сада.