Сегодня возвращаюсь к теме мульчирования с использованием агроволокна и без.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Мнения по поводу использования геотекстиля или спанбонда - за или против делятся, приблизительно, в соотношении 50 на 50.
На своем опыте попытаюсь предположить каковы причины негативных отзывов. Я однозначно ЗА и это подкреплено многолетним опытом использования нетканого агроволокна или проще - спанбонда.
Мульчирование само по себе, как правило, не вызывает отрицания. Более того многие опытные садоводы рекомендуют использование мульчи для сохранения влажности почвы, защиты корней от пересушивания и перегрева. Под хорошим слоем мульчи и влага сохраняется, и почва не заплывает после поливов, и не требует рыхления, при этом количество поливов значительно сокращается. Органическая мульча при перепревании улучшает почву и питает корни растений, и конечно, это еще и защита от роста сорняков.
Мульчирующие покрытия можно разделить на органические, искусственные и комбинированные. К органическим материалам относится солома, древесные опилки, торф, сено, кора, щепа, хвойный или лиственный опад и другая органика, а искусственные мульчирующие материалы чаще всего представлены полимерными материалами - геотекстилем или агроволокном различной плотности, и у каждого свои плюсы или минусы. Также в качестве мульчирующего слоя используется и различная каменная отсыпка.
Использование искусственных материалов в качестве мульчирующего слоя чаще вызывает недоверие и негативные отзывы. Противники в качестве аргументации указывают на ряд проблем, связанных с использованием агроволокна. Это и уплотнение почвы и ухудшение воздухо- и влаго-проницаемости. В следствие чего корневая система культурных растений угнетается от недостатка воздуха и влаги. В жару под спанбондом почва и корни растений могут перегреваться.
Сорняки под агроволокном могут продолжить рост, прорывая материал, и приходится выпалывать, также семена сорных трав осеиваются сверху и уже корнями цепляются за спанбонд и врастают в землю. Еще из минусов указывается, что спанбонд недолговечен, быстро разрушается и портит экологию.
Многое из перечисленного безусловно возможно при использовании агроволокна небольшой плотности - до 60 г/м² и при небольшом слое мульчи. Плотность агроволокна по нашему опыту должна быть не менее 90 г/м², и слой отсыпки мульчей должен быть не менее 5 см. У нас и камень и органическая мульча отсыпаны хорошим слоем по спанбонду плотностью 90 и выше - 120 г/м², и таких проблем нет.
Для справки.
Агроволокно - это нетканый материал. Производится по технологии СПАНБОНД, путем распыления расплавленного полимера, в частности-полипропилена, затем на остывшем материале производится перфорация. Торговые названия как и качество могут быть разными. Продается агроволокно под названиями - "Спанбонд", "Агроспан", "Удача" и др.
О спанбонде различной плотности от разных производителей я уже делала обзор, ссылка будет в заключении.
Мы используем спанбонд много лет. Почва у нас тяжелая глина. При отворачивании спанбонда плотностью 120 г/м², почва кажется уплотненной, но копается при этом совком без особенных усилий. Когда я копаю лунку для посадки растений глина рассыпается при сбрасывании в таз. Открытую глину с дерновым слоем или без, где нет спанбонда или мульчи, копать можно только лопатой, прилагая определенные усилия, и размягчать руками при условии средней влажности, а если глина мокрая - можно лепить горшки, и нужно ждать пока немного подсохнет, при отсутствии дождей и полива - глина ссыхается и превращается бетон.
Со спанбондом или без, главное - хороший слой мульчи - не менее 5 см. Органикой можно отсыпать без геотекстиля, под камень стелить спанбонд обязательно, иначе постепенно камень углубится в землю. Важно при посадке учитывать, что уровень с мульчей повышается и корневую шейку или точку роста, если это травянистое растение, желательно размещать с учетом высоты мульчирующего слоя.
Также иногда можно встретить в качестве аргумента против использования агроволокна - размножение под мульчей слизней и, как следствие - повреждение растений. У нас было ровно наоборот - в нашей низине для слизней очень благоприятные условия для жизни и размножения. Учитывая, что в саду много хост, боролись со слизнями различными способами с неутешительной результативностью. Проблема ушла после того, как начали использовать спанбонд - и там где в качестве мульчи используем кору и хвойный опад, и там где каменную отсыпку по спанбонду, про слизней забыли.
По-началу мы использовали агроволокно для защиты от сорняков грядки с клубникой. Покупали спанбонд плотностью 60 г/м² и стелили в один слой. По спанбонду отсыпку органикой не делали. Укладывали агроволокно без предварительной прополки, когда грядка была уже покрыта всходами сорняков.
Результат радовал. Грядки с аговолокном я полола только один раз за сезон. И то это были единичные сорняки, проросшие в отверстиях с кустиками клубники. Через два года клубнику пересаживали и спанбонд снимали, земля была рыхлая без сорняков. Но повторно снятый спанбонд мы стелить не стали, все-таки плотность 60 г/м² маловата. Использовали уже для других целей.
Позднее, когда планировали делать новые грядки, на место, где должны были устанавливаться грядки, весной землю застилали спанбондом плотностью уже 90 г/м² по траве, без снятия дернового слоя. Осенью спанбонд убрали - почва была рыхлая, вся трава успела перепереть и для новых грядок было готово место. Спанбонд при этом сохранился полностью и мы его использовали повторно уже на постоянном месте в клумбе.
И теперь конкретнее о плюсах использования спанбонда при условии достаточной плотности (90-120г/м²) с отсыпкой слоем не менее 5 см. органической мульчей или каменной крошкой.
Для роста любого растения требуется свет. Когда поверхность почвы плотно закрыта черным мульчирующим материалом, солнечные лучи не проникают и у сорняков нет возможности для роста. Если семена сорной травы прорастают в мульчирующем слое сверху, выпалываются они значительно легче, часто с корнями. Из почвы, укрытой спанбондом и слоем мульчи, влага испаряется медленно, поэтому полив требуется значительно реже.
Обычно верхний слой почвы покрывается корочкой от осадков и полива, затрудняя доступ воздуха к корням. Замульчированная же почва остаётся рыхлой. В ней поддерживается хороший уровень газообмена и корневая система дышит. Это благотворно сказывается на качестве грунта и росте растений.
Для корневой системы растений опасны перепады температуры. Мульча помогает защитить почву и корни растений в ней от палящего солнца летом и от сурового мороза зимой.
Если замульчировать поверхность клубничной или земляничной грядки агротканью или спанбондом, то ягоды не будут касаться земли, останутся чистыми, красивыми и не будут подгнивать. Спанбонд пропускает влагу, поэтому поливать и вносить жидкие удобрения можно прямо поверх спанбонда.
Агроволокно по технологии "спанбонд" отличается достаточно долгим сроком службы – при плотности 60 г/м² материал может прослужить около 3 лет на открытомм воздухе под действием ультрафиолета, под слоем мульчи способен прослужить и 7-8 лет. Агроволокно с большей плотностью прослужит значительно дольше.
Также агроволокно не влияет на экологию, отлично справляется с любыми негативными атмосферными воздействиями, подлежит вторичной переработке и при утилизации не выделяет вредных веществ.
И чем отсыпать. Какой мульчирующий материал можно использовать для отсыпки поверх спанбонда.
Керамзит — это лёгкие, пористые, твёрдые гранулы из обожжённой глины различной фракции. Благодаря пористостой структуре керамзит выполняет роль термоизолятора и не даёт почве перегреваться и пересыхать. Во время продолжительных дождей впитывает в себя часть воды и защищает растения от переизбытка влаги.
Не гниёт, не покрывается плесенью и грибками, не оказывает негативного действия на кислотно-щелочной баланс почвы. Не привлекает грызунов и насекомых. Не содержит токсинов, вредных примесей и добавок.
Кора — чаще всего используют кору хвойных пород - сосны, лиственницы и ели, реже лиственных - дуба и других.
Фракции также бывают разные - от мелкой мульчи до очень крупных фрагментов коры гладких очертаний (галтованные) или же нешлифованные - угловатые. Кора также улучшает качество почвы и создаёт условия для жизнидеятелльностии дождевых червей, которые оздоравливают почву. Это полностью натуральный природный материал.
Щепа — также представляет собой натуральный материал из измельчённой древесины.
Щепа может быть любого цвета, ею удобно декорировать садовые композиции. Экологичная, служит одновременно и удобрением для почвы, и мульчирующим материалом.
Хвойный (еловый или сосновый опад) — приимужества как и у всех органических материалов. Единственное - перепревает быстрее.
Органичьно смотрятся в качестве фона для растений шишки, скорлупа орехов, компост, кокосовое волокно или стружка. И в качестве мульчирующего слоя или отсыпки, например в рокарии - каменная отсыпка. Это может быть измельченный натуральный камень или строительный щебень. Важен еще вопрос цены. Любая органика требует обновления, а это дополнительные затраты.
Отсыпка камнем предотвращает появление корки на поверхности почвы — не придётся рыхлить её после каждого полива, сохраняется влага- и воздухопроницаемость. Все те же характеристики, кроме питания почвы перепревшей огранкой, только обновления, в отличии от органики, не требует.
Есть мнение, что камень нагревается на солнце, благодаря этому корни растений также нагреваются. Но опять же все зависит от высоты слоя отсыпки. Я проверяла, в жаркую погоду отгребала камень в рокарии и сравнивала температуру почвы под спанбондом с каменной отсыпкой и в грядках, без мульчи и с частыми поливами - просто рукой, не требовалось даже использовать какие-либо измерительные приборы. Под спанбондом земля была прохладная и влажная без полива в отличии от грядок. Слой камня у нас около 5 см. Рокарий даже в жару мы не поливаем и капельного полива в рокарии нет.
Много вопросов как убирать листву с мульчи. Если это органика - убирать не обязательно. К середине июня от листьев не останется и следа. С каменной отсыпки убирать желательно, иначе перепревшая листва с дождями опустится на спанбонд, и с годами образуется под камнем тонкий слой компоста. Это не критично, но не желательно. За 10 лет может образоваться всего миллиметровый слой перепревшего компоста, часть которого будет с дождями или поливами просачиваться под спанбонд, что неплохо.
В крайнем случае, при критическом засорения камня, отсыпку можно собрать в тачку по частям и промыть проточной водой из шланга. Мы так делали, когда переносили персиковый доломит из рабатки перед домом в рокарий, и когда переделывали клумбу с березой - меняли щебень в проствольном круге березы на каменную крошку (яшму).
Мы листья выдуваем или собираем садовым пылесосом весной, один раз за сезон. Как правило, листва собирается и слеживается у бордюров или вокруг растений, и убрать ее можно даже вручную.
Нужно также учитывать, как мульча может влиять на кислотность почвы. Опад и кора хвойных пород может немного подкислять почву, щебень наоборот - слегка подщелачивать, например - известняковый. Хотя все зависит от минерального состава камня.
Определяющим фактором является то, как чувствуют себя растения при использовании любой мульчи. У меня были опасения, как будут расти розы под спанбондом и щебнем, но розы три года прекрасно растут, даже лучше, чем до пересадки.
Наши розы Кордана под геотекстилем и каменной отсыпкой чувствуют себя прекрасно и в рокарии, как и гортензии и другие растения, хотя на первый взгляд почва кажется уплотненной. У нас много где отсыпано камнем. Только старые клумбы замульчированы хвойным опадом и корой без спанбонда. Полоть в старых клумбах приходится, хоть и не значительно, и нужно слой мульчи обновлять периодически.
Советовать сложно - мульчировать или нет и чем. Условия хоть и кажутся идентичными, например - (МО, глина), учитывать желательно и освещенность участка, и высоту грунтовых вод, и др. факторы. Я для себя опытным путем давно решила, что новые клумбы, если и буду делать, то только со спанбондом и мульчей. И в качестве отсыпки буду использовать камень. В нашем саду таким обустройством довольны и мы и растения.
Всем большое спасибо. Красивого сада.