Найти в Дзене
Альтернативная история

Линейные корабли проекта 1047. Помощь Японии

Будучи долгое время третьей по территории колониальной державой мира, Нидерланды вынужденно содержали два совершенно различных флота — один для охраны метрополии, другой для службы в колониях, главным образом в Голландской Индии. Особенности последнего морского театра, требовали для защиты берегов и коммуникаций мощных и мобильных морских сил, способных противостоять агрессивным устремлениям других стран. В 1937 году для исследования возможностей усиления флота Нидерландов был создан комитет из высших морских офицеров. Главным выводом его работы стала рекомендация усилить морские силы страны до такой степени, чтобы любой агрессор был вынужден привлечь против них значительную часть своего военного потенциала, дабы его положение на других театрах становилось бы недопустимо слабым.

Альтернативное кораблестроение | Блог альтернативная история | Дзен

В соответствии с этой рекомендацией министр обороны ван Дийк 18 февраля 1938 года приказал департаменту ВМС разработать план строительства тяжелых кораблей. Отпущенные на программу средства позволяли построить 2 или 3 линейных крейсера. Новые корабли должны были иметь максимальную скорость в тропиках 32 узла продолжительностью не менее 12 часов, дальность плавания 4500 миль на 20 узлах, три башни с тремя 280-мм орудиями каждая, четыре спаренные установки 120-мм универсальных орудий, семь спарок 40-мм зенитных автоматов с двумя централизованными системами управления зенитным огнем, две катапульты и два гидросамолета. Подводная защита должна была выдерживать попадание 533-мм торпед, вертикальная и горизонтальная броня — противостоять попаданиям 280-мм снарядов и 300-кг авиабомб. Требования к энергетической установке (ЭУ) включали хорошее разделение на отсеки и возможность перехода с экономического хода на полный за 15 минут. Экипаж — 50 офицеров (плюс места для 100 внештатных) и 900 прочих чинов.
При рассмотрении предварительного проекта выяснилось, что голландским кораблестроителям не хватило опыта в создании крупных современных кораблей, особенно в том. что касалось их защиты. Фактически единственными материалами, которыми они располагали, были статьи в открытой печати и… справочники Джейна! Поэтому не удивительно, что при солидно выглядевшей на бумаге толщине брони ее расположение соответствовало стандартам 20-летней давности. Стало очевидным, что без помощи иностранных специалистов спроектировать современный корабль невозможно.
Однако, иностранные специалисты или отказывались от сотрудничества, или выдвигали мало выполнимые (а скорее – не выполнимые) условия. В результате, пришлось обратиться за помощью не к европейской, а азиатской стране – Японии. Страна Восходящего Солнца в начале 30-х годов уже успела зарекомендовать на кораблестроительном рынке — получив опыт строительства кораблей для Китая и СССР. Еще одним плюсом было то, что в Японии как раз спустила на воду два больших крейсера «Асама» и «Токива» (и строила еще четыре). И была готова (на что рассчитывали еще до переговоров в Нидерландах) предложить заинтересованному покупателю готовый проект.
Первоначальный вариант корабля проекта 1047 предложенный Нидерландами, был изучен японскими конструкторами, после чего заказчику предоставили несколько вариантов с улучшениями проекта. Причем не только в виде размеров.

-2

Вот тут, первоначальный скептицизм (к кому ведь обратились? — к каким-то азиатам!), сменился недоуменным восторгом: к удивлению нидерландских специалистов, в деле кораблестроения, Япония продвинулась дальше европейцев. И этими новинками (что самое замечательное), Страна Восходящего Солнца, готова поделиться! Япония неожиданно для себя оказалась на кораблестроительном рынке, и готова была предложить новинки (причем не за дополнительную цену), лишь бы привлечь как можно больше клиентов. Впрочем, по условиям соглашения, корабли должны были строиться в Японии – что в целом устраивало Нидерланды (строительство столь крупных кораблей на отечественных верфях грозило затянуться на долгие сроки).
В июле 1939 года на японских верфях было заложено три корабля, получивших названия в честь территорий Республик Соединенных провинций: «Голландия», «Зеландия» и «Урехт». Водоизмещение 30000 тонн, длина 243 м, ширина 30 м. Вооружение 9 283-мм (предусматривался вариант перевооружения на 6 356-мм орудий), 16 120-мм универсальных орудий, зенитные пушки в 40-мм и пулеметы. Авиагруппа 3 гидросамолета.

-4

После захвата Нидерландов в 1940-м году германскими войсками, возник вопрос о правовой принадлежности строящихся кораблей. Япония настаивала, что раз Нидерланды захвачены, то и корабли теперь принадлежат ей. Правительство Нидерландов в изгнании всячески упирало на то, что раз корабли были заказаны Нидерландами, оплачены, а признанное правительство есть, то и корабли должны принадлежать Нидерландам. В итоге, стороны (под давлением Великобритании, а позднее и СССР) пришли к компромиссу – два корабля («Голландия» и «Урехт») достанутся Нидерландам, один Японии (где он получил имя «Ниссин», и достраивался уже под японский стандарт).

-5
-6
-7

Если корабль «Голландия» был в высокой степени готовности, то «Урехт» — едва ли на половину. Учитывая, что военная промышленность Японии в условиях войны и так была завалена заказами, то строительство «Урехта» обещало быть долгим, и существовала вероятность что корабль (через год-два) незаметно достанется Японии. Не исключено, что на такой вариант рассчитывала Япония (а может быть и Великобритания с СССР), не желая ссориться с союзником, но и портить отношения с Нидерландами то же. Поэтому, Нидерландами было принято решение получить корабль в имеющемся виде (без вооружения), на что японцы ответили согласием. В октябре 1941 года «Голландия» и «Урехт» покинули Японию, и ушли в Индонезию.

В недостроенном виде, «Урехт» успел послужить и как быстроходный транспорт, и как эрзац-авианосец. Были планы по доработки корабля в полноценный авианосец, но корабль в июне 1942 года был торпедирован американской подводной лодкой, был отведен на ремонт в Австралию, где постепенно пошел на запчасти – как для «Голландии», так и для австралийских кораблей

Что касается двух других кораблей, то судьбе было угодно с началом войны развести их, а потом вновь соединить. Несмотря, на то, что «Ниссин» (получивший 6 356-мм орудий) участвовал во многих битвах (компания на Соломоновых островах, Гавайская операция, Северная компания) и щеголял множеством шрамов от торпед и бомб, он к окончанию войны имел бодрый вид.

В то же время, «Голландия» за исключением обороны Индонезии в 1942-1943 годах, боевые действия обошли, однако долгая служба и плохой ремонт (корабль ремонтировался в Австралии, в Индии, в Великобритании по остаточному принципу) не лучшим образом сказались на состоянии корабля (и его команде). На военном параде посвященным окончанию Второй Мировой Войны, это различие – неряшливый европеец и щеголь-японец было особенно заметно (то же самое касалось и команд). Было ясно – время Нидерландской колониальной империи ушло в прошлое. Удержав Индонезию во время войны (пусть и при помощи Великобритании и Японии), Нидерланды, не смогли удержать Индонезию после войны – через два года она официально получила независимость, но фактически независимость была уже 1945 году. Финансовое положение Нидерландов было печальным, но отправлять на слом единственный крупный и героический корабль было для правительства политическим самоубийством.

Поэтому, «Голландия» продолжила службу, прошла ряд модернизаций (установка радаров, зенитных ракет), пережила систершип («Ниссин» в 1959 году был потоплен как мишень) и в 1965 году была продана Индонезии. Здесь крейсер получил противокорабельные ракеты советского производства. И вновь получался некий парадокс — отношения Японии, Индонезии и Австралии, некогда союзные, балансировали на грани войны.

***

Заложенные до войны, как противники тяжелых крейсеров, корабли проекта 1047 соответствовали этой задаче. Да, они оказались самыми слабыми и малыми (даже при помощи Японии) большими / линейными крейсерами стран-участниц Второй Мировой Войны, но свою задачу они выполнили. Конечно, бой с большими крейсерами противника, типа «Шарнхорст» или типа «Аляска» один на один, корабли проекта 1047 проиграли бы (о чем свидетельствовали бои более крупных крейсеров «Ивате» и «Токива»). Но вот для других противников (в смысле «Вашингтонских» крейсеров и «карманных линкоров»), корабли типа «Голландия» были грозной силой. Для американской эскадры наличие у защитников Индонезии готовой «Голландии» стало неприятным сюрпризом (американская разведка считала, что корабли Нидерландов не достроены).

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Альтернативный линейный крейсер "Лион". Франция - Альтернативная История
Английский флот без адмирала Фишера. Часть 1. Линейный крейсер «Тайгер» - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/linejnye-korabli-proekta-1047-pomoshh-yaponii/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉