Найти в Дзене
Альтернативная история

Гипотетический монстр Тихого океана. Что если бы линейный крейсер «Констеллейшен» был достроен

Линейные крейсера типа «Лексингтон», безусловно, являются одними из самых известных нереализованных проектов кораблей. Всего планировалось построить 6 кораблей этого типа: «Лексингтон», «Констеллейшн», «Саратога», «Рейнджер», «Конститьюшен», «Юнайтед Стейтс». Однако Вашингтонские морские соглашения поставили крест на этих планах, и построены были только головной корабль серии и третий по счету, да и те лишь в качестве авианосцев, при этом не особо удачных.

Альтернативное кораблестроение | Блог альтернативная история | Дзен

Второй корабль серии – «Констеллейшн» – на момент заключения Вашингтонского соглашения имел невысокую степень готовности и поэтому был разобран на металл.

Представить, при каких условиях «Констеллейшн» был бы построен, достаточно просто. Либо Вашингтонское соглашение не заключалось вовсе, либо американцы решили всё же достроить один из кораблей, как и планировали. Например, по тем же Вашингтонским соглашениям, они получили больше тоннажа или было принято особое решение по уже заложенным кораблям. Далее рассмотрим, что же мог представлять собой USS «Constellation»?

Несмотря на то что головной корабль серии «Лексингтон» на момент принятия решения о переделке его в авианосец имел довольно высокую степень готовности, окончательное решение о том, как будет выглядеть окончательный проект, принято не было. Существовало довольно много вариантов проекта, и на каком бы из них остановили свой выбор американские адмиралы, неизвестно.

-2

Автор данной работы решил реализовать лишь один из вариантов. По этому варианту дымовые трубы должны были быть собраны в единый блок, наподобие того, как это было сделано на авианосце. Что касается вооружения, то главным калибром корабля, как и планировалось, должны были стать 406-мм пушки. А вот что касается ПМК, то он должен был состоять из 24-х 152-мм пушек, размещённых попарно в 12-и башнях от крейсера «Омаха».

Как часто бывало на кораблях, построенных в 20-е годы, ПВО было достаточно скромным и состояло из 4-х 76-мм зениток и небольшого количества 20-мм автоматов. Естественно, в этой части корабли проходили радикальные модернизации в середине 30-х годов, при которых количество зениток увеличивалось в разы, и их размещали где только возможно.

В остальном это должен был быть классический линейный крейсер с высокой скоростью в 33,5 узла и сравнительно скромным бронированием:

  • Главный пояс — 178 мм;
  • башни ГК — 280…152 мм;
  • барбеты — 229…127 мм;
  • боевая рубка — 305 мм.

Как бы проявил себя этот корабль в годы Второй мировой войны? Думаю, не очень удачно. Всё-таки в 20-е годы боевые корабли строились с учётом опыта Первой мировой, и к 40-м годам они окончательно устарели. Особенно это касалось класса линейных крейсеров, заточенных под ведение войны начала века. Чего только стоит бой линейного крейсера «Худ» и линкора «Бисмарк», когда более новому кораблю хватило всего одного снаряда, чтобы отправить гордость Гранд Флита на дно.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Жертвы Вашингтона – линейные крейсера типа Лексингтон. США - Альтернативная История
"Максимальные линкоры" сенатора Бенджамина Тиллмана или Ямато по-американски. - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/gipoteticheskij-monstr-tihogo-okeana-chto-esli-by-linejnyj-krejser-konstellejshen-byl-dostroen/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉