Наша неделя 27 октября - 02 ноября 2025г.
Сегодня понедельник, а значит, пришло время поделиться новостями прошедшей недели. А новостей-то особых и нет. На этой неделе занимались домашними делами, гуляли, отдыхали. Вроде бы, ничего особенного не происходило. Но если посмотреть в телефон на накопившиеся за неделю фотографии, то получается, что какие-то маленькие события все-таки были.
Раньше многие вели дневники и записывали туда события дня, составляя таким образом историю своей жизни и сопровождая ее своими комментариями, ощущениями, впечатлениями и выводами. Теперь же мало кто ведет бумажный дневник. По крайней мере, в моем окружении таких людей нет. Но эту работу проделывает за нас смартфон, который всегда рядом и все видит. Человек забывает, что было вчера или три дня назад, а смартфон помнит и может воспроизвести в картинках все точно и в хронологическом порядке.
Это было такое лирическое отступление, а теперь о прозе жизни.
1. Три храма на спальный район
Я живу на Юго-Востоке Москвы в спальном районе Марьино. Район наш даже по меркам Москвы большой. Он занимает первое место в городе по численности населения - 272 000 человек. Конечно, тут нет архитектурных достопримечательностей, одни современные и не очень многоэтажки. Но в последнее время сразу в двух местах района стали строить храмы. Это в дополнение к уже действующему около метро большому храму Иконы Божией Матери Утоли мои печали. На расстоянии прямой видимости уже почти достроили храм святого праведного Симеона Верхотурского в красно-белых тонах. А в другой части района в парке имени Артема Боровика вырос ажурный в псевдо-русском стиле храм в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона.
Постоянные читатели знают о моем отношении к религии. Я атеистка по жизни и к религиозным сооружениям, будь то храмы или монастыри, отношусь как к произведениям искусства и историческим памятникам. В современных храмах нет ни того, ни другого.
Тот, что в парке, пожалуй, даже красивым будет. Но нужно ли столько современных храмов в новом районе?
2. В гости к внучкам
Суббота была рабочей перед праздниками, а у школьников продолжаются каникулы. Ездила к внучкам повидаться и провести с ними время, пока родители на работе. Живем в одном городе, а видимся совсем не часто. У девочек школа, потом кружки и секции. Домой приходят вечером, а там еще и уроки делать.
Успели за день всего понемногу. Поиграли в настольные игры, почитали, погуляли по району, покатались на самокатах.
У них в районе идет переоборудование детских и спортивных площадок. Сделали просто чудесно. Рассчитано на любой возраст иинтересы.
Даже я немного позанималась на тренажерах, стоящих во дворе.
А потом девочки показывали мне свои сокровища. Младшая Наташа, которой сейчас 8 лет, чуть ли не с рождения большая фанатка свинок.
У нее на полке над кроватью целая коллекция этих животных.
А те, что побольше, живут на подоконнике. Стали считать поголовье свиного стада и насчитали 124 штуки.
Но Наташа сказала, что это не все, еще часть свинок живет на даче.
Свинская тема присутствиет кругом. Даже коврик у кровати и тапочки с хрюшками.
Старшая Надюша не такая фанатка что-то собирать, но у нее тема - зайки. На каникулах ездила с классом на экскурсию в Белоруссию и, конечно, привезла себе на память очередного зайчика.
3. Рецепт торта "Мишка"
А вчера гости приезжали к нам, наши давние друзья Людочка и Вадим. Муж обычно к приезду гостей печет один из своих фирменных тортов: "Графские развалины" или "Наполеон". Но на этот раз решил освоить новый рецепт. Вернее, хорошо забытый старый и испек мой любимый торт "Мишка". Получился очень-очень вкусный. Оценили и мы, и гости.
Хочу поделиться рецептом, он совсем простой и никаких необычных продуктов не требуется.
Нужно испечь четыре тонких коржа. Тесто: стакан сметаны, стакан сахара, 50гр сливочного масла, разрыхлитель, 3 стакана муки. В рецепте нет соли, но я ее всегда добавляю чуть-чуть в тесто.
Начинка еще проще. Два стакана сметаны, стакан сахара, стакан мелко нарезанных грецких орехов.
Намазываем коржи толстым слоем крема и ставим на сутки под пресс, оставляем на кухне на столе.
Это чтобы все равномерно пропиталось кремом. Затем покрываем верх шоколадной глазурью.
Тут все тоже просто: в маленькой кастрюльке размешиваем на медленном огне 2 столовых ложки молока, 4 столовых ложки сахара и 4 чайных ложки порошка какао. Когда смесь начинает булькать, снимаем с огня и даем чуть-чуть остыть. В еще горячую смесь добавляем 50гр сливочного масла, размешиваем и сразу размазываем по верху нашего торта. Можно ставить в холодильник, чтобы верх застыл.
Получается очень вкусно, совсем не жирно и не сильно вредно. Очень советую попробовать приготовить. Такой торт нравится всем.
4. Вечерний парк у реки
Вечером прояснилось, дождь прекратился. После обильного застолья пошли немного протрястись в парк 850-летия Москвы. Парк у нас замечательный. Очень чистый, ухоженный, с большим количеством фонарей, потому и в вечернее время там много гуляющих, бегающих, катающихся на велосипедах.
Мы выбрали дорожку вдоль берега Москвы-реки. Ветра не было, и река влажно блестела, и в ней отражались огоньки противоположного берега. Очень красивое зрелище. И каждый момент оно немножко меняется.
Днем на другом берегу обычный спальный район с однотипными домами. А вечером место остановится просто волшебным.
На следующей неделе займемся поисками страховки на зимовку. Уже пора. Что получится или не получится, обязательно расскажу в следующий раз.
А как прошла ваша неделя?