О царевне Софье обычно говорят как об умной, властолюбивой и беспощадной сестре Петра Великого, которая организовала кровавый стрелецкий бунт, чтобы отобрать власть у законного наследника, юного Петра Алексеевича. При этом мало кто вспомнит, что за время фактического правления мятежной царевны (7 лет регентства при юных царях Петре I и Иване V) был заключен «Вечный мир» с Польшей, согласно которому Киев был закреплен за Россией. При Софье активизировались развитие промышленности и образования.
И тем более, не говорят о том, что царевна Софья опередила свое время, как и ее младший брат Петр. Может, потому схватка между ними была столь жестокой?
Нетипичная царевна
Софья была шестым ребенком царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Она родилась 17 (27) сентября 1657 года в Москве. Сразу после появления девочки на свет, в соответствии с традицией, с нее была снята мерка, и по ней была изготовлена «мерная икона» с изображением ангела-хранителя новорожденной. У Софьи это была святая великомученица София, а доска, на которой была написана икона, имела длину 45 сантиметров. То есть, рост новорожденной царевны был 45 см. С этой иконой Софья не расставалась никогда.
Софья, как положено царевне, росла в женской половине Теремного дворца в окружении прислуги женского пола и сестер, которых у нее было пять, как старше, так и моложе нее. Царские дочери, как положено, проводили большую часть времени в молитвах и постах, занятиях рукоделием. Но после обеда, особенно долгими осенними и зимними вечерами, наступало время для комнатных «утех». Девочки играли в куклы и прятки, бегали по палатам и переходам дворца, ссорились и мирились. И заводилой у них обычно была Софья, своенравная девочка, которая не пасовала и перед взрослыми, на все имея свое мнение. А ведь царевне полагалось быть послушной и прилежной.
Мамки и няньки частенько жаловались на нее отцу. И тогда отец, вместо того, чтобы постараться усмирить нрав дочери и видя ее природный ум, поступил иначе. Обычно царевен учили закону Божьему, грамоте и счету, и к 10 годам девочки обучение заканчивали – ни к чему им были иные науки, все равно их путь лежал в монастырь. Но Софья упросила отца продолжить образование, а тот и разрешил. И с начала 1670-х годов Софья с братом Федором начала обучаться под руководством талантливого поэта, драматурга, богослова Симеона Полоцкого. Софья получила хорошее для тех времен образование. Полоцкий занимался с Софьей и Федором историей и естествознанием, географией и математикой. Она знала греческий и польский языки, латынь, освоила стихосложение.
Господь наделил Софью острым умом и твердым характером. Но ее внешность никак не соответствовала представлениям о царевнах. У Софьи была грузная фигура и большая голова, некрасивое лицо и жидкие волосы. Конечно, девочка переживала из-за такой своей внешности. Пока жива была мама, для Софьи это было не столь важно – мама любила ее любой. Но когда Софье было 12 лет, Мария Милославская умерла, через несколько дней после тринадцатых родов.
Вскоре умер четырехлетний царевич Симеон, а еще через год скончался наследник престола, шестнадцатилетний царевич Алексей. Конечно, у Алексея Михайловича было еще два сына - Федор восьми лет и трехлетний Иван. Но оба были очень болезненными и слабыми, а Иван еще и слабоумен. Царь, обеспокоенный судьбой престолонаследия, решил жениться второй раз. Его выбор пал на девятнадцатилетнюю Наталью Нарышкину, дочь незнатного и небогатого дворянина. Наталья воспитывалась в доме своего родственника, боярина Артамона Матвеева, человека европейски образованного и прогрессивного. Она была не только бойкой красавицей. В доме Матвеева она получила воспитание и образование на европейский манер.
Вторая женитьба отца и первые свободы
Через 2 года после смерти первой супруги Алексей Михайлович женился второй раз. Его молодая жена была ровесницей двух старших дочерей и только на 6 лет старше Софьи. При молодой и по-европейски образованной царице положение царевен стало даже лучше, чем ранее. Историк С.М. Соловьев писал, что это было
«…время, когда проникли во дворец новые обычаи и взгляды, когда двери в терема царевен растворились и заключенницы увидали свет Божий, когда более сильным из них представилась возможность пройти дальше за порог, расправить силы, поглядеть, почитать и послушать прежде невиданное, нечитанное и неслыханное, набраться новых мыслей, познакомиться с новыми чувствами».
Наталья Кирилловна легко нашла подход к старшим царевнам, Евдокии и Марфе. Но с Софьей все оказалось не так просто. Гордая, резкая и независимая Софья, находясь в подростковом возрасте, проявила свой бунтарский характер. К тому же, глядя на красивую и веселую супругу отца, так легко находящую подход ко всем, умная, но некрасивая и угрюмая девочка не могла не испытывать зависть.
Правда, грело ее ощущение своего умственного превосходства – супругу отца она считала недалекой и за это презирала ее. Позже она говорила о ней и ее братьях, что их «Бог обидел».
Открытой вражды между Софьей и Натальей Кирилловной в тот период не было, но они старались избегать друг друга. И в целом при жизни Алексея Михайловиче в царской семье царили мир и согласие.
17 сентября 1674 года Софья ощутила себя взрослой по-настоящему. В тот день она отмечала свой день рождения, который совпадал с днем ее тезоименитства. У себя в покоях она потчевала боярынь, мамок, приближенных женщин. И вдруг к ней явился от государя боярин Богдан Матвеевич Хитрово
«с столом и с кубки от великого государя».
То есть, с угощением. Такой официальный визит, первый в жизни Софьи, говорил о том, что отец, государь Алексей Михайлович, считает ее уже взрослой.
Изменение ситуации во дворце
Постепенно атмосфера во дворце менялась. Если ранее царя окружали в основном родственники первой супруги, основные посты в государстве занимали Милославские, их родственники и близкие к ним князья, то теперь все больше государственными делами стал заправлять Артамон Сергеевич Матвеев. Очень скоро он стал приближенным и доверенным лицом Алексея Михайловича. А Милославских все меньше привлекали к государственным делам, и все больше во дворце становилось людей, верных Матвееву.
К концу царствования Алексея Михайловича в руках Артамона Сергеевича была сосредоточена практически вся власть. Конечно, родственники Марии Милославской были недовольны таким положением дел. Их отношение разделяли и теремные царевны. Особенно возмущалась удалением родственников из дворца семнадцатилетняя Софья. Их недовольство поддерживала аристократия.
Датский резидент Магнус Гэ писал, что
«…все бояре были охвачены неизбывной ненавистью к канцлеру и ко всем его родственникам».
В январе 1676 года крепкий и такой здоровый на вид Алексей Михайлович вдруг почувствовал себя плохо. Он умер через неделю, ему было только 47 лет. Перед смертью он передал скипетр старшему сыну Федору.
Новые перемены во дворце
Поводов о беспокойстве за свое будущее после смерти отца у Софьи не было. Брат Федор выделял Софью из других сестер, уважал ее за ум. К тому же, остался при дворе учитель Симеон Полоцкий, с которым Софья продолжила учебу. Правда, в 1680 году Полоцкий скончался, и дальше царевна пополняла свои знания самостоятельно.
Когда умер Алексей Михайлович, царевичу Федору Алексеевичу было только 14 лет. О смерти отца он узнал в постели – опять был болен. Бояре подняли его на руки, внесли в дворцовый зал и посадили на трон. Во время похорон Федор сидел на носилках - он «скорбел ножками» и неделями был не в состоянии выйти из покоев.
Федор был слишком юн, чтобы править самостоятельно. Его окружили советники из числа родственников Милославских и близких к ним людей. Наиболее влиятельными при дворе стали двоюродный дядя царя Иван Милославский, бояре Богдан Хитрово и князь Юрий Долгорукий, а также тетка Федора Алексеевича, царевна Ирина Михайловна, ревнительница московской старины.
При дворе опять стали происходить перемены. Вдовствующая царица Наталья Кирилловна с детьми была удалена из дворца. Одновременно началась компания против Артамона Матвеева и Нарышкиных. Очень быстро власть перешла к клану Милославских. К ним примкнул и князь Василий Голицын, которого юный царь возвысил и сделал своим основным советником по военным и политическим вопросам.
Любимая сестра юного царя
Софья оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, она, как Милославская, поддерживала своих родственников. С другой стороны, прежние свободы, которые царевны ощутили с приходом в семью Натальи Кирилловны, были отменены. В женской половине теперь главенствовала тетка царя Ирина Михайловна, которая вернула прежние строгие порядки. Софья, которая получила европейское образование, которая любила театр, другие культурные нововведения Натальи Кирилловны и Артамона Матвеева, которой нравилось появление, пусть пока робкое, польской моды, не могла радоваться возвращению старины и потере тех немногих свобод, которые она уже так полюбила.
Ее сестры безропотно приняли порядки, установленные суровой теткой. Но Софья не хотела с этим мириться, и она нашла выход – брат Федор!
Софья, которая и ранее была близка с братом Федором, в этот период приблизилась к нему еще больше. Под предлогом того, что ей надо ухаживать за больным братом, она постоянно приходила на его половину и проводила с братом много времени. Французский дипломат Невилл писал:
«Она выказала очень большую дружбу к этому брату и поразительную нежность, угождая его нраву и громко жалуясь на то, что она так несчастна оттого, что не видит его, тогда как она его так любит, и оттого, что она не может оказать ему все те маленькие услуги, которые можно оказать больному, в здоровье которого заинтересован. Она всё время посылала справиться об обстоятельствах его болезни…
Наконец, ловко устроив всё и подготовив умы к тому, что она хотела сделать, она вышла из своего монастыря под предлогом того, чтобы заботиться о нем и делать всё возможное, чтобы помочь ему, что она и делала в действительности…
Эта способная царевна решила, что чем больше она сделает, тем больше она привлечет дружбу и признательность этого принца и в то же время расположение и уважение каждого. Своей манерой действовать она снискала расположение знати, для которой у нее было много внимания и почестей, и завоевала народ своими ласками, приучая всех без печали смотреть на то, что они никогда не видели».
Да, Софья свою задачу выполнила – она стала для брата близким другом и советчиком. И при этом она заводила дружелюбные отношения с боярами и военачальниками, которые стали симпатизировать царевне, а она, завоевывая популярность, укрепляла свое положение у царского трона.
Кроме того, в жизни Софьи произошло еще одно важное событие - она познакомилась с боярином Василием Голицыным.
Царь Федор Алексеевич скончался весной 1682 года. Ему было 20 лет, и он процарствовал 6 лет. Для царевны Софьи, которой было в тот момент 24 года, наступил переломный момент в жизни.
Продолжение будет в следующих публикациях.