Тишайший — с таким прозвищем вошел в историю Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых. Он был добродушным здоровяком ростом 183 см, крупным и румяным. По утверждению летописцев, он никогда не повышал голос на людях. Но это впечатление было обманчиво. Внешне спокойный и покладистый, Алексей Михайлович в действительности был довольно жестким человеком. Но на людях он умел держать себя в руках.
И время его правления было далеко от тихого – оно было полно бурных событий: Соляной бунт, восстание Степана Разина, церковный раскол, присоединение Сибири.
Интереснейшее время, интересные факты из жизни царя.
1.Алексей Михайлович Романов взошел на престол в 16-летнем возрасте и был у власти более 30 лет (13 июля 1645 - 29 января 1676). Такая продолжительность позволяет не только задумать, а и осуществить задуманные реформы.
2.Помазание Алексея Михайловича происходило с небольшими изменениями. Патриарх дополнительно помазал царя еще «и на браде, и под брадою». Это было связано с тем, что в Москве стало проявляться «вольнодумство», которое выражалось в том, что многие москвичи, подражая жившим в Москве иностранцам, стали брить бороды. Поэтому патриарх Иосиф, желая остановить распространение такой «моды», помазал дополнительно царскую бороду и под бородою. Тем самым он как бы освятил ее и показал ее неприкосновенность.
3.Алексей Михайлович любил читать. Чтению он научился еще в 5-летнем возрасте, и уже к 12 годам имел собственную библиотеку. Став царем, он старался наладить регулярную доставку в Россию иностранных газет. Для него газеты переводили дьяки Посольского приказа.
4.Царь пробовал себя на писательском поприще. Он оставил воспоминания о польской войне, пытался сочинять стихи. Но больших успехов в этой области не добился.
5.Царь с детства и всю жизнь увлекался соколиной охотой. Это было дорогим увлечением. Для прокорма соколов и кречетов держали специальную голубятню, в которой одновременно было до 100 тысяч голубей.
6.Любимым интеллектуальным увлечением Алексея Михайловича была игра в шахматы.
7.В 1634 году в Москве вспыхнул большой пожар, который уничтожил тысячи столичных домов, шведский двор, церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. После проведенного расследования выяснилось, что причиной пожара стало курение. Еще Михаил Федорович вел борьбу с курильщиками: впервые пойманных наказывали 60 палками по пяткам, а пойманным повторно отрезали нос. Алексей Михайлович предпринял кардинальные меры: он запретил курение под страхом смертной казни.
8.В апреле 1649 года Алексей Михайлович издал «Наказ о Градском благочинии». Этим указом вводилось круглосуточное дежурство противопожарных дозоров. В нем также были определены меры противопожарной безопасности и назначены строгое, вплоть до смертной казни, наказания в случае их нарушений. Сейчас 30 апреля празднуется День пожарной охраны.
9.При поддержке Алексея Михайловича патриархом Никоном была проведена церковная реформа, которая привела к расколу в церкви. Идейными вдохновителями и вождями раскола были протопоп Аввакум и боярыня Феодосия Морозова. Не принявшие реформу старообрядцы преследовались властями, подвергались репрессиям. Аввакум с последователями был сожжен на костре. Боярыня Морозова заморена голодом в темнице.
10.Одним из крупнейших событий правления Алексея Михайловича стал Соляной бунт. Волнения горожан были вызваны недовольством деятельностью правительства Бориса Морозова, приведшей к резкому росту цен на соль, и коррупцией среди чиновничьего аппарата, достигшей чудовищных размеров. В ходе бунта были убиты несколько крупных чиновников: Траханиотов, Плещеев, Назарий Чистый, отстранен от дел Борис Морозов. Результатом бунта стал созыв Земского собора и принятие Соборного уложения 1649 года.
11.Произошедшее при царе Алексее Михайловиче усиление самодержавной власти, принятие Соборного уложения (свод законов Русского царства, принятый в 1649 году), ослабление экономики в результате затянувшейся русско-польской войны, установление бессрочного сыска беглых крестьян привели к новому восстанию – Крестьянской войне под руководством Степана Разина. Восстание было подавлено, массовые казни восставших своими масштабами поражали современников.
12.Алексей Михайлович провёл реформу в армии. Полки были сформированы по европейскому образцу, для этого были взяты на службу опытные иностранные офицеры, которые оказались не у дел после окончания Тридцатилетней войны.
13.Алексей Михайлович был дважды женат. Его первой супругой была Мария Милославская, второй – Наталья Нарышкина.
14.Алексей Михайлович был самым многодетным из русских правителей. У него было 16 детей, хотя некоторые умерли в детстве. От первой супруги было 13 детей, от второй – 3. Трое из его сыновей стали правителями, один из них – Петр I.
15. Царь Алексей Романов был набожным человеком. Он соблюдал посты, много времени уделял чтению религиозной литературы. При этом он увлекался астрологией, которая осуждалась церковью.