Найти в Дзене
Green Kitchen House

Как правильно сочетать орехи между собой и с другими продуктами

Лучше чередовать их в рационе! Орехи обладают высокой калорийностью в основном за счет большого содержания жиров (до 60–70% массы), а также белка и углеводов. Но их калории — это не «пустые» калории, а концентрированный источник полезных нутриентов. Помним, что есть жиры, как и углеводы «вредные», а есть «полезные». В случае с «полезными» это отнюдь не означает, что их можно поглощать в избыточном количестве. Белки: 10-15% от суточной калорийности Жиры: 15-30% (из них <10% насыщенных, <1% трансжиров) Углеводы: 55-75% (из них <10% свободных сахаров) Большинство орехов имеют высокое содержание омега-6 (на 100 г) Омега-6 – безусловно важные и нужные жирные кислоты, но их избыток (особенно при дефиците омега-3) может провоцировать воспаление. Вот рейтинг орехов по содержанию омега-6: Самые опасные по дисбалансу: бразильский орех (практически нет омега-3) и миндаль (крайне высокое соотношение). Чтобы нейтрализовать избыток омега-6, добавляйте льняное семя, чиа, жирную рыбу (источники омега
Оглавление

Все орехи калорийны, но полезны в умеренных количествах.

Лучше чередовать их в рационе!

-2

Орехи обладают высокой калорийностью в основном за счет большого содержания жиров (до 60–70% массы), а также белка и углеводов. Но их калории — это не «пустые» калории, а концентрированный источник полезных нутриентов. Помним, что есть жиры, как и углеводы «вредные», а есть «полезные». В случае с «полезными» это отнюдь не означает, что их можно поглощать в избыточном количестве.

Рацион должен быть сбалансирован:

Белки: 10-15% от суточной калорийности

Жиры: 15-30% (из них <10% насыщенных, <1% трансжиров)

Углеводы: 55-75% (из них <10% свободных сахаров)

Большинство орехов имеют высокое содержание омега-6 (на 100 г)

Омега-6 – безусловно важные и нужные жирные кислоты, но их избыток (особенно при дефиците омега-3) может провоцировать воспаление.

Вот рейтинг орехов по содержанию омега-6:

-3

Самые опасные по дисбалансу: бразильский орех (практически нет омега-3) и миндаль (крайне высокое соотношение).

Чтобы нейтрализовать избыток омега-6, добавляйте льняное семя, чиа, жирную рыбу (источники омега-3).

Лучший выбор, на мой взгляд – это грецкие орехи (идеальное соотношение 4:1) и макадамия (мало омега-6, полезные мононенасыщенные жиры).

Например, если к грецким орехам (30 г) добавить консервированную сардину (100 г), то получится почти идеальное соотношение: 4,4:1

Омега-6: 11 г и Омега-3: 2,5 г

ПОМНИМ, что оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 4:1 или ниже.

К сожалению, в питании современного человека оно часто достигает 20:1, что провоцирует хроническое воспаление.

Сочетаемость орехов между собой и с другими продуктами

  • По питательной ценности:

идеальным партнером для грецкого ореха являются тыквенные семечки. Вместе они усиливают эффект антиоксидантной защиты (цинк + омега-3).

Миндаль + Кешью = баланс магния (миндаль) и железа (кешью).

Фундук + Какао-бобы = повышение уровня серотонина. Так что, шоколад без сахара с фундуком точно поднимет настроение!

Бразильский орех отлично сочетается с семенами чиа, компенсируют дефицит селена и омега-3.

  • По усвояемости:

Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами (инжир, финики), так как клетчатка улучшает переваривание жиров. НО это сочетание СВЕРХ калорийно, поэтому употреблять дозированно!!

Орехи можно сочетать с зеленью и овощами (шпинат, руккола), ведь витамин С усиливает усвоение железа, так что в салатах орехи приветствуются! Организм скажет вам спасибо!

Орехи работают как «командные игроки» с кислыми фруктами (апельсин, киви): фрукты нейтрализуют фитиновую кислоту. А также хорошо сочетаются с ферментированными продуктами (кефир, квашеная капуста, комбуча), улучшая микрофлору кишечника.

Орехи прекрасно подходят для перекусов.

Если вам не хватает энергии: перекусите грецкими орехами (10 г) с мёдом (5 г) и корицей. Получите быстрые углеводы и полезные жиры.

Если вы заняты умственной деятельностью и мозгу нужен «допинг»: скушайте 15 гр миндаля с 50 гр черники. Получите антиоксиданты и витамин Е

Если устали и нужно поддержать сердце: фундук (20 г) с тёмным шоколадом (85%, 10 г) содержат флавоноиды и мононенасыщенные жиры.

-4

🚫 Старайтесь избегать:

Смесей из 3+ видов орехов за один приём. Разные орехи в одном приёме (например, бразильский + кешью + миндаль), возникает перегрузка пищеварения из-за высокой жирности

Сочетаний с кофе, чёрным чаем (танины ухудшают всасывание цинка и железа).

Орехи + молоко (кроме миндального), так как фермент фитиновая кислота в орехах блокирует усвоение кальция.

ПОМНИМ! Что оптимальная порция смеси орехов – 30 г/день.

Хотя орехи полезны, некоторые комбинации могут ухудшать усвоение питательных веществ или перегружать пищеварение. Вот самые проблемные пары:

1. Орехи с высоким содержанием оксалатов + другие оксалатные продукты

❌ Сочетание кешью с миндалем и шпинатом резко повышает риск образования камней в почках.

Почему? Оба ореха содержат много оксалатов, которые в избытке связывают кальций.

Решение:

✔ Сочетайте с продуктами, богатыми кальцием (йогурт, творог).

2. Орехи с высоким содержанием омега-6 + другие источники омега-6

❌ Сочетание «Бразильский орех + подсолнечные семечки + кукурузное масло» провоцирует воспаление.

Почему? Избыток омега-6 без баланса омега-3 нарушает жировой обмен.

Решение:

✔ Добавляйте источники омега-3 (льняное семя, льняное масло, грецкие орехи, рыбу).

3. Орехи с фитиновой кислотой + железосодержащие продукты

❌ Миндаль нельзя сочетать с гречкой и чечевицей, так как фитиновая кислота блокирует усвоение железа.

Почему? Фитины связывают минералы (железо, цинк, кальций) в ЖКТ.

Решение:

✔ Ешьте отдельно от бобовых и круп.

4. Жирные орехи + молочные продукты

❌ Фундук с цельным молоком почти наверняка вызовет тяжесть в ЖКТ и вздутие.

Почему? Высокое содержание жиров замедляет переваривание.

Решение:

✔ Лучше сочетать с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт).

5. Орехи с высоким содержанием селена + другие селеновые продукты

❌ Бразильский орех (1 шт. = 200% нормы селена) нельзя сочетать с тунцом/печенью, вы рискуете отравиться селеном.

Почему? Переизбыток селена токсичен (выпадение волос, тошнота).

Решение:

✔ Ограничьте бразильский орех 2–3 шт. в день.

-5

Итак, как правильно сочетать орехи?

✅ Безопасные комбинации:

  • Грецкий орех + семена льна (баланс омега-3 и омега-6).
  • Миндаль + кефир (кальций нейтрализует фитиновую кислоту).
  • Кешью + курага (железо + витамин С для лучшего усвоения).
  • Миндаль + киви (витамин С усилит усвоение железа).
  • Грецкие орехи + авокадо (здоровые жиры без перегрузки ЖКТ).

А какие сочетания орехов любите вы? 😊 Вы любите смешивать орехи или едите их по отдельности?

Подробнее об орехах можно прочитать тут:

С заботой о вас,

Ксения Иванова, нутрициолог, психолог 💖

Еда
6,93 млн интересуются