Найти в Дзене
Green Kitchen House

PROорехи... Часть 3

В предыдущих частях мы обсуждали Бразильский и Грецкий орехи. Часть 1 здесь: https://dzen.ru/a/Z9MVVejAUhcFpRTl?share_to=link Часть 2 здесь: https://dzen.ru/a/Z9lWmCPpBE0JCuBu?share_to=link Миндаль — это листопадное дерево (4-10 м) или кустарник из Средней Азии и Средиземноморья и орех, а если быть точнее, семя внутри косточки, обладающее множеством полезных свойств. А вы знали, что миндаль вовсе не орех с ботанической точки зрения?! Миндаль — косточковый плод, как персик или абрикос. Мы едим семя, скрытое внутри несъедобной мякоти. А еще, миндаль - родственник розы, принадлежит к семейству Розовые, а его цветы похожи на сакуру. 🌍 Крупнейшими производителями в мире миндаля являются США (Калифорния), Испания, Иран и Австралия. 💧 Миндаль любит воду!! Чтобы вырастить 1 кг миндаля требуется ~4000 литров воды. 📜 История употребления миндаля имеет древние корни: упоминается в Библии как символ божественного одобрения: жезл Аарона расцвёл и дал миндальные плоды. В Древнем Египте миндаль
Оглавление

В предыдущих частях мы обсуждали Бразильский и Грецкий орехи.

Часть 1 здесь: https://dzen.ru/a/Z9MVVejAUhcFpRTl?share_to=link

Часть 2 здесь: https://dzen.ru/a/Z9lWmCPpBE0JCuBu?share_to=link

Сегодня поговорим о МИНДАЛЕ...

Миндаль — это листопадное дерево (4-10 м) или кустарник из Средней Азии и Средиземноморья и орех, а если быть точнее, семя внутри косточки, обладающее множеством полезных свойств.

А вы знали, что миндаль вовсе не орех с ботанической точки зрения?!

Миндаль — косточковый плод, как персик или абрикос. Мы едим семя, скрытое внутри несъедобной мякоти.

А еще, миндаль - родственник розы, принадлежит к семейству Розовые, а его цветы похожи на сакуру.

Интересные факты:

🌍 Крупнейшими производителями в мире миндаля являются США (Калифорния), Испания, Иран и Австралия.

💧 Миндаль любит воду!! Чтобы вырастить 1 кг миндаля требуется ~4000 литров воды.

📜 История употребления миндаля имеет древние корни: упоминается в Библии как символ божественного одобрения: жезл Аарона расцвёл и дал миндальные плоды.

В Древнем Египте миндаль был ценным продуктом: его клали в гробницы фараонов, включая Тутанхамона (ок. 1323 г. до н. э.).

В Китае и Индии миндаль стал популярен благодаря торговцам по Шёлковому пути.

📜 Плиний Старший (I век н. э.) писал, что миндаль улучшает работу мозга.

📜 Авиценна (XI век) прописывал миндальное масло от болезней печени и кашля.

Греки называли миндаль «амониум» и считали его символом плодородия.

💖 Римляне дарили миндаль молодожёнам как знак удачи – традиция, сохранившаяся в Италии (confetti – засахаренный миндаль на свадьбах).

В средние века арабы привезли миндаль в Испанию, откуда он распространился по Европе. Миндальное молоко использовали в постные дни как замену коровьему.

💰 В X-XIII веках в Испании и Южной Франции миндаль использовали как платёжное средство при мелких сделках.

💰 В Сицилии 1 кг миндаля равнялся стоимости 1 дня работы каменщика (XIV век).

И только в XVIII веке францисканские монахи привезли миндаль в Калифорнию (США), которая сейчас производит 80% мирового урожая.

💖 В Викторианскую эпоху миндаль символизировал тайную любовь – его дарили в качестве намёка.

В Швеции на Рождество принято подавать миндальный десерт с одним целым орехом – кто найдёт, тот ждёт удача. А в Иране миндаль считается лекарством от похмелья.

-2

Виды миндаля:

  • Сладкий миндаль (Prunus dulcis var. dulcis) – съедобный, используется в кулинарии.
  • Горький миндаль (Prunus dulcis var. amara) – содержит амигдалин (ядовитое вещество), требует обработки перед употреблением.
  • Декоративный миндаль (например, Prunus triloba) – выращивается ради цветов.
-3

Пищевая ценность миндаля (на 100г)

Миндаль — один из самых питательных орехов, богатый полезными жирами, белками, витаминами и минералами.

Калории 576–609 ккал

Белки 21–22 г

Жиры 49–50 г:

- Насыщенные 3,7 г

- Мононенасыщенные 31 г (олеиновая кислота)

- Полиненасыщенные 12 г (линолевая кислота, Омега-6)

Углеводы 21–22 г

- Сахар 3,9 г

- Клетчатка 12–13 г

Витамин E 25–26 мг (130% суточной нормы)

Магний 270 мг (68% суточной нормы)

Кальций 264 мг (26% суточной нормы)

Железо 3,7 мг (21% суточной нормы)

Фосфор 484 мг (69% суточной нормы)

Калий 733 мг (21% суточной нормы)

Цинк 3,1 мг (28% суточной нормы)

Медь 1,0 мг (110% суточной нормы)

Марганец 2,2 мг (110% суточной нормы)

Селен 2,5 мкг (5% суточной нормы)

Витамин B1 (тиамин) 0,2 мг (17% суточной нормы)

Витамин B2 (рибофлавин) 1,1 мг (88% суточной нормы)

Витамин B3 (ниацин) 3,6 мг (23% суточной нормы)

Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг (7% суточной нормы)

Витамин B9 (фолаты) 44 мкг (11% суточной нормы)

В чем польза миндаля для здоровья?

✅ Сердечно-сосудистая система: снижает уровень холестерина (благодаря мононенасыщенным жирам).

✅ Мозг и нервная система: содержит витамин E и магний, защищает от когнитивных нарушений.

✅ Кожа и волосы: витамин E и антиоксиданты замедляют старение.

✅ Контроль веса: клетчатка и белок дают чувство сытости.

✅ Диабет: низкий гликемический индекс (15 единиц), помогает регулировать сахар в крови.

Вред и противопоказания:

❗ Горький миндаль содержит амигдалин (при расщеплении выделяет цианид). Безопасная доза – 1–2 ядра в день.

❗ Аллергия: миндаль – сильный аллерген (перекрестная реакция с другими орехами).

❗ Высокая калорийность: чрезмерное употребление может привести к набору веса.

-4

Где применяется миндаль?

1. Кулинария:

В натуральном виде сырой миндаль это полезный перекус. У обжаренного – более насыщенный вкус, но часть витаминов разрушается. Соленый и в глазури не предлагаю – популярно, но неполезно.

Миндальная мука (для выпечки, для изготовления десерта макарон). Эта мука – безглютеновая альтернатива пшеничной. Подробнее о муке можно прочитать тут: https://dzen.ru/a/Z1AYePQkiFEg3c0n?share_to=link

Миндальное молоко – растительный заменитель коровьего, подходит для кофе, каш, смузи, выпечки.

Миндальное масло идеально подходит для заправки салатов – нерафинированное (с ароматом).

Миндаль используется в таких кондитерских изделиях как марципан (смесь миндальной муки и сахара), нуга (миндаль с добавлением мёда и яичного белка), пралине (обжаренный миндаль в карамели), а также халва и рахат-лукум.

Миндальная паста – аналог арахисовой, но более нежная.

2. Косметика:

Миндальное масло увлажняет кожу, разглаживает морщины, лечит дерматиты и раздражения (для массажа, ухода за кожей и волосами). Волосам миндаль придает блеск и защищает от секущихся кончиков.

Из молотого миндаля с добавлением меда и оливкового масла получаются шикарные натуральные скрабы.

Миндальную муку можно использовать в качестве маски для лица, добавив туда йогурт и лимонный сок.

3. Медицина:

Используется в БАДах с витамином E и магнием, народной медицине (от кашля, для улучшения пищеварения).

В народной медицине миндальное молоко с мёдом помогает от кашля. А горсть миндаля улучшает работу кишечника. За счет железа и меди миндаль полезен при анемии.

Амигдалин (из горького миндаля) сегодня изучается как противораковое средство (но токсичен в больших дозах!). В 1950-х амигдалин запатентовали как «противораковое средство» под названием лаэтрил. Но на данный момент научных доказательств эффективности этого препарата нет. FDA и ВОЗ запретили лаэтрил из-за смертельных отравлений, и в России и США продажа лаэтрила незаконна. К слову сказать, в Древнем Египте приговорённым давали есть сырой горький миндаль — смерть наступала через 2-4 часа в муках.

Обезвредить амигдалин можно при помощи обработки: жарка/варка разрушают ферменты, активирующие яд.

А вы знали, что амигдалин встречается не только в горьком миндале?

Продукт Содержание амигдалина Опасная доза

Горький миндаль 3–5% 50 г

Абрикосовые косточки 1–2.5% 30–40 штук

Яблочные семечки 0.6% 100–200 штук

4. Применение миндаля в промышленности:

Ароматизаторы – в ликёрах (Амаретто), парфюмерии.

Биотопливо – миндальная скорлупа используется для производства угля.

5. Декоративное применение:

Цветущий миндаль – шикарное украшение садов (например, миндаль трёхлопастной).

Древесина используется для изготовления мебели и сувениров.

Так что, миндаль – не просто орех, а многофункциональный продукт с огромной сферой применения.

-5

Как правильно выбрать и хранить миндаль?

  • Свежий миндаль должен быть без пятен, плесени, запаха горечи.
  • Лучше покупать в скорлупе или вакуумной упаковке.
  • Хранить миндаль нужно в сухом прохладном месте до 6 месяцев, в холодильнике до 1 года, в морозилке до 2 лет.
-6

Миндаль — это однозначно superfood с высокой концентрацией полезных нутриентов. Тем не менее, стоит помнить, что он достаточно калорийный и превышение рекомендуемой порции 20–30 г в день (горсть) может привести к ожирению.

Что это значит на практике? Какие суточные потребности покрывает 30 г миндаля?

✅ Сердце и сосуды: 30 г миндаля покрывают 20% магния и дают полезные жиры, снижающие холестерин.

✅ Мозг и нервы: 50% витамина E защищает клетки от старения.

✅ Кости: 20% фосфора и 10% кальция укрепляют костную ткань.

✅ Иммунитет: 30% меди поддерживает работу иммунной системы.

✅ Кожа: витамин E и антиоксиданты борются с морщинами.

✅ Для пищеварения – клетчатка улучшает работу кишечника.

Сравнение с другими орехами (на 30 г):

Грецкий орех: больше Омега-3, но меньше витамина E.

Кешью: больше железа, но меньше клетчатки.

Фундук: больше фолатов, но меньше белка.

Так что, 30 г миндаля — отличная добавка к рациону, закрывающая 20–60% ключевых микронутриентов без перебора калорий. А вот горький миндаль опасен в сыром виде, но после обработки используется в медицине и кулинарии. Лучший способ избежать отравления – не покупать неочищенные ядра у сомнительных продавцов. Берегите себя!

Предыдущие части:

Часть 1 здесь: https://dzen.ru/a/Z9MVVejAUhcFpRTl?share_to=link

Часть 2 здесь: https://dzen.ru/a/Z9lWmCPpBE0JCuBu?share_to=link

С заботой о вас,

Ксения Иванова, нутрициолог, психолог, педагог💖