Народ, всем привет. Идея создания универсального языка программирования не нова, это некая мечта, как поиски Святого Грааля в мире ИТ. Один язык, который подошёл бы для любых задач: от системного программирования до веба, от мобильных приложений до искусственного интеллекта, от встраиваемых устройств до больших данных. Звучит красиво. Но возможен ли такой язык в реальности? Скорее всего нет, да и попытки были… Почему? Давайте сегодня попробуем разобраться.
Для начала давайте разберемся, а что такое этот универсальный язык? Ну, понятно, что это такой некий гипотетический язык, который может применяться в… а дальше огромный список всех направлений, скажем, что смог вспомнить:
- системном программировании (операционные системы, драйверы),
- веб-разработке (frontend и backend),
- мобильной разработке,
- машинном обучении и ИИ,
- работе с базами данных,
- научных вычислениях,
- встроенных и реального времени системах,
- визуальном и игровом программировании.
И всё это разнообразие в одной среде, без потери производительности, читаемости и удобства. И по факту, ну что тут такого, все языки и так похожи друг на друга, набор операторов, функций и… просто слов, описывающих алгоритм работы. Но тогда почему до сих пор нет такого универсального языка? И на это есть несколько объективных причин, по которым эта идея пока остаётся утопией.
- Во-первых, разные задачи — разные требования. Так, для системного уровня нужна максимальная производительность и контроль (например, C, C++). Для быстрого прототипирования — гибкость и лаконичность (Python, JavaScript). Когда вы создаете что-то для работы в реальном времени, вам важны жёсткие ограничения по времени (C, Rust). Ну а в играх важна оптимизация графики и памяти (C++, C#, иногда Assembly). И получается, что универсальный язык должен уметь делать всё это. Но всё сразу невозможно без компромиссов.
- Чем выше уровень языка, тем он удобнее для разработчика, но медленнее для машины. Python — лаконичный и простой, но медленный. C++ — быстрый, но сложный и требующий тщательного контроля. Универсальный язык либо потеряет удобство, либо скорость. И как итог все равно создадут его альтернативу, более удобную для пользователя или наоборот.
- Сюда же стоит добавить развитие экосистем, ведь язык это не только синтаксис. Это библиотеки, какие-то инструменты, фреймворки, поддержка IDE, то же сообщество. Даже если язык будет универсален, он должен иметь огромную экосистему, чтобы конкурировать с узкоспециализированными языками.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!
Были ли попытки создать универсальный язык? Да, и немало. Вы заметили в примерах выше, как часто упоминается язык С++? И да, это очень мощный и универсальный язык, работающий от микроконтроллеров до 3D-игр. Но он сложен в изучении и сопровождении, особенно для современных задач быстрой разработки, поэтому он тоже не стал универсальным. А вот Python прост, и также один из самых универсальных языков по применению, от ИИ до веба. Однако низкая производительность ограничивает его в системном и мобильном программировании.
Java сюда же. Она создавалась с лозунгом «Write once, run anywhere». Поддерживает кроссплатформенность, используется в Android, бэкенде, десктопных приложениях. Но для системного уровня или фронтенда подходит слабо. Rust - амбициозный проект, сочетающий безопасность и высокую производительность. Подходит для системного программирования, игр, backend. Но пока ещё слишком молод.
И пока никто не может создать универсальный язык. Но, кстати, от этого ИТ-индустрия движется немного в другом направлении — сочетание языков. Зачем изобретать "всё в одном", если можно использовать лучшие инструменты в связке? Самый популярный пример, это тот веб: JavaScript + HTML + CSS (+ TypeScript). А на бэке это Python + C + SQL (ну, для примера).
Но все же, возможно ли появление универсального языка когда-нибудь в будущем? Теоретически да, но скорее всего он будет немного «гибче». Скажем, может появиться язык, который на верхнем уровне будет читаемый и лаконичный (как Python), на среднем — безопасный и типизированный (как Rust), а если погрузиться в него более глубоко, так сказать, на низкий уровень, даст возможность контролировать память и железо (как C).
Еще есть вариант, что будущее может быть за умными компиляторами, которые как бы принимают высокоуровневый код, анализируют контекст и оптимизируют под платформу (например, на лету превращают в низкоуровневый C или Assembly). То есть "язык" будет одним, но технически разный под капотом. Сейчас, кстати, по такому же принципу программисты работают с ИИ. Они пишут на одном своем языке, а ИИ уже «переписывает» или адаптирует его под нужную платформу или другой язык. Другими словами, универсальность может быть не в языке, а в подходе.
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: новинки гаджетов, технологии, AI, фишки программистов, примеры дизайна и маркетинга.