"Червона Украина" занял особое место в летописи флота, будучи первым крупным боевым кораблем, построенным в Советском Союзе. Также, трагически, он оказался самым большим кораблем, утраченным советским ВМФ во время Второй мировой (хотя в советских источниках линкор "Марат" обычно описывается как получивший серьёзные повреждения).
Досоветский период
Этот крейсер был заложен еще 18 октября 1913 года в Николаеве под именем "Адмирал Нахимов" на верфи Русского судостроительного общества ("Руссуд"). Спуск на воду состоялся 25 октября 1915 года. После крушения Российской империи, "Адмирал Нахимов" перешел под юрисдикцию Украинской державы и был переименован в "Гетьман Богдан Хмельницький". Однако, после оккупации Николаева французскими войсками, корабль был передан силам Деникина. Несмотря на почти полную готовность (согласно "Боевому расписанию действующего флота на 15 августа 1919 года", "Адмирал Нахимов" был готов на 95%, не хватало только артиллерии), завершить его строительство в тот период не удалось.
Чтобы завершить строительство "Адмирала Нахимова", его переместили в Одессу, где в январе 1920 года он был захвачен Красной армией. Крейсер оказался вморожен в лед, и эсминец "Жаркий" белогвардейцев не смог отбуксировать его из гавани.
Под советским штандартом
Завершение строительства крейсера было продолжено на объединении Николаевских государственных заводов им. А. Марти в рамках программы восстановления советского флота на 1921–26 годы. В декабре 1922 года III Всеукраинский съезд Советов обсудил вопросы поддержки завершения строительства корабля и принял решение о патронаже Всеукраинского Центрального исполнительного комитета над "Червоной Украиной". Новое имя крейсер получил в соответствии с Приказом Реввоенсовета УССР от 7 (или 26 по данным waralbum.ru) декабря 1922 года. Планировалось завершить все работы и сдать корабль 1 мая 1926 года. Несмотря на сложности, корабелы уложились в срок – крейсер успешно прошел швартовочные испытания в апреле, а ходовые – 13 июня 1926 года. После контрольного выхода в море и устранения небольших дефектов, 21 марта 1927 года "Червона Украина" была включена в состав Черноморского флота. Общая стоимость работ по завершению строительства крейсера составила не менее 450 тысяч золотых рублей.
Основные тактико-технические характеристики крейсера «Червона Украина»*:
* – А. А. Чернышёв, «Гибель крейсера «Червона Украина»
** – с момента ввода в строй и вплоть до модернизации 1939 года крейсер также располагал авиационным вооружением: 2 гидросамолёта КР-1 (Heinkel HD-55) (с середины 30-х годов – КОР-1)
*** – первоначально артиллерийское вооружение состояло из 15 130-мм пушек образца 1913 года (длина ствола – 55 калибров), 8 75-мм зенитных орудий системы Меллера и 2 7,62-мм пулемётов Максим
Трудно переоценить роль «Червоной Украины» в качестве учебного корабля, однако единого мнения о её боеспособности у советского руководства не было. Так, Н. Г. Кузнецов (с ноября 1933 по август 1936 года – командир крейсера) вспоминал:
«Я горячо доказывал, что наша «Червона Украина» – вполне современная боевая единица. Орджоникидзе не оспаривал моих взглядов. Видимо, считал, что не следует подрывать веру командира в свой корабль. В то время считать такой крейсер безнадёжно устаревшим было, прямо скажу, грех. Но Серго смотрел далеко вперёд»
До начала войны крейсер «Червона Украина» регулярно участвовал в различных учебных плаваниях, маневрах и показательных выходах с целью демонстрации военно-морского флага в дружественных портах. Так, в период с мая по июль 1928 года, крейсер, в сопровождении эскадренных миноносцев «Петровский», «Шаумян» и «Фрунзе», нанес дружественный визит в Турецкую Республику. С этим визитом связана любопытная историческая байка: во время приветственного салюта в честь стамбульского генерал-губернатора артиллеристы якобы допустили ошибку в количестве произведенных выстрелов. По воспоминаниям адмирала Кузнецова, представившего этот случай как достоверный факт, серьезный дипломатический инцидент удалось уладить, ограничившись повторным поднятием турецкого флага рано утром и произведением всего одного выстрела. Другой инцидент, достоверно имевший место, едва не привел к катастрофе: в ночь на 3 июня на крейсере, по невыясненной причине, вспыхнул пожар в кормовом котельном отсеке, и из-за проблем с электроснабжением его пришлось тушить с помощью ручных огнетушителей и помпы. После завершения визита в Стамбул, крейсер сопровождал яхту афганского падишаха в Батуми.
В 1930 году «Червона Украина» был включен в состав бригады крейсеров, созданной на основании приказа РВС СССР №014 от 9 марта 1930 года, вместе с однотипным крейсером «Профинтерн» и учебным крейсером «Коминтерн». В том же году крейсер, в сопровождении эскадренных миноносцев «Шаумян» и «Незаможник», совершил поход по Средиземному морю с посещением городов Мессина и Пирей.
Как уже упоминалось, в период с 1933 по 1936 год у руля «Червоной Украины» стоял будущий главнокомандующий советским Военно-Морским Флотом, Н. Г. Кузнецов. Его служба на крейсере в качестве командира началась ещё в 1926 году с должности вахтенного начальника, отвечавшего за первый плутонг и строевую роту. Под его руководством корабль боролся за титул «Лучшего корабля Морских Сил СССР», однако основным конкурентом выступал крейсер «Красный Кавказ», где Кузнецов ранее занимал должность старшего помощника. В конечном итоге «Червона Украина» уступила первенство, повредив винты о стальную сеть бонового заграждения во время заключительного этапа осенних учений 1934 года.
Во время ремонтных работ, проводимых в 1934–35 годах, зенитное вооружение крейсера было усовершенствовано путем замены 75-мм орудий системы Меллера на шесть 76-мм зенитных орудий Лендера. После завершения ремонта в марте 1935 года «Червона Украина» приняла участие в учениях Черноморского флота, выполняя роль флагманского корабля. Летом 1939 года крейсер был поставлен на Севастопольский морской завод для проведения капитального ремонта и восстановления. В ходе этих работ зенитное вооружение корабля было модернизировано и заменено на три 100-мм спаренные установки Минизини итальянского производства «ОТО», шесть 45-мм пушек 21-К и семь пулеметов ДШК. Кроме того, было демонтировано оборудование, предназначенное для запуска гидросамолетов. Во время ремонтных работ, 29 октября 1939 года, командование крейсером перешло от капитана 2-го ранга А. И. Зайца (который вступил в командование 5 сентября 1936 года после Кузнецова) к капитану 1-го ранга Н. Е. Басистому, который оставался командиром «Червоной Украины» почти до самого ее затопления.
«Червона Украина» в начале Великой Отечественной войны
Ремонт крейсера не являлся приоритетной задачей для Севморзавода – как писал Н. Е. Басистый в своих мемуарах «Море и берег»: «Завод сейчас основные силы бросает на ремонт линкора «Парижская коммуна». Корабль отошёл от заводского причала только в апреле 1941 года, официально вернулся в состав Черноморского флота 1 мая и до начала войны успел принять участие в пятидневных манёврах. Утром 22 июня «Червона Украина» участвует в отражении авианалёта на Севастополь, а 23–24 июня – в постановке оборонительных минных заграждений на подходах к нему (в ходе первого выхода крейсер установил 90 мин). В соответствии с планом частичного рассредоточения кораблей в ночь на 5 июля бригада крейсеров переходит в Новороссийск. 28–29 августа крейсер перебрасывает в Одессу 720 морских пехотинцев, после чего участвует в обороне города, до вечера 1 сентября выпустив по немецким позициям не менее 832 130-мм снарядов.
В дальнейшем «Червона Украина» принимает участие в эвакуации советских войск в Севастополь. 2–3 октября крейсер совершил три похода для снятия частей морской пехоты с Тендровской косы. 14 октября корабль участвовал в эвакуации войск из Одессы, а в ночь с 30 на 31 октября снова эвакуировал войска с Тендровской косы. Корабль хорошо зарекомендовал себя в начальный период войны, и его командир капитан 1-го ранга Басистый ушёл на повышение, став командиром Отряда лёгких сил Черноморского флота. 5 ноября командование крейсером было передано капитану 2-го ранга И. А. Зарубе.
Гибель крейсера
По воспоминаниям Басистого, «начиная с 30 октября, то есть с первого дня Севастопольской обороны, крейсер вместе с другими кораблями и береговыми батареями поддерживал огнём наши части, отражавшие натиск противника». В частности, 9 и 10 ноября корабль выполнил семь стрельб (расход 48 и 100 130-мм снарядов соответственно), а 11 ноября израсходовал по немецким войскам в районе Кадыковка-Варнутка 682 130-мм снаряда (Басистый упоминает о 700 снарядах «на разных направлениях от Дуванкоя до Балаклавы»).
События 12 ноября 1941 года практически поминутно описаны А. А. Чернышёвым в работе «Гвардейские крейсера Сталина» (впрочем, версия Чернышёва в деталях и оценках отличается от версии адмирала Басистого).
В 9 часов 00 минут крейсер «открыл огонь по скоплению немецких войск под Балаклавой, сделав 8 трёхорудийных залпов» (по версии Басистого, «крейсер вёл огонь по скоплениям гитлеровцев в районе Качи, Мекензиевых гор и Бельбекской долины»).
В 11 часов 45 минут «над Севастополем появился воздушный разведчик» (по версии Басистого «во время этих стрельб над бухтой неоднократно появлялись вражеские самолёты-разведчики»).
С 12 часов до 12 часов 15 минут крейсер атаковали три группы самолётов (всего 23 или 28 машин). Атаку первой группы (из девяти или двенадцати машин) зенитчикам «Червоной Украины» удалось отразить, не допустив прицельного бомбометания (Чернышёв пишет об одном подбитом самолёте). По описанию Чернышёва, «за ней последовала вторая, которой удалось прицельно сбросить бомбы на крейсер, а завершили удар пикировщики». При налёте немецкие самолёты использовали фугасные бомбы массой 100 и 250 кг, а также бомбы замедленного действия массой 500 кг.
Результаты бомбардировки крейсера «Червона Украина» 12 ноября 1941 года (по данным А. А. Чернышёва):
* – Басистый пишет о прямом попадании 100-кг бомбы
** – Басистый пишет о 250-кг бомбе
В результате взрывов корпус корабля получил серьёзные повреждения: на правом борту зияли обширные пробоины (пространство от 0 до 15 шпангоута оказалось затоплено), а на левом борту образовались трещины в обшивке, которые уходили под броневой пояс; верхняя палуба до 10 шпангоута оказалась под водой. На борту возник масштабный пожар (два очага, представлявшие опасность для носового и кормового артиллерийских складов). Кроме того, вышли из строя некоторые артиллерийские орудия (130-мм орудия № 2, 3, 4; 6, 11, 12, все три 100-мм зенитные установки и четыре 45-мм пушки были повреждены). Экипаж понёс потери: 14 моряков погибли, 90 получили ранения. Командир крейсера, И. А. Заруба, принял решение о затоплении артиллерийских погребов для борьбы с огнём. А. А. Чернышёв выражает несогласие с таким решением, аргументируя это тем, что пожар не представлял угрозы для погребов, расположенных в носовой части корабля, а затопление привело к уменьшению запаса плавучести и потере боеприпасов главного калибра. Басистый, не высказывая прямой критики в адрес Зарубы, указывает на то, что пожар у носового погреба был ликвидирован группой под командованием воентехника 2-го ранга Бендерского, а у кормовых погребов – группой старшины 2-й статьи Ананьева. Вследствие проникновения забортной воды и намеренного затопления пяти отсеков правого борта (с целью компенсации крена в сторону носа, достигавшего 1 м), крейсер принял около 3300 тонн воды. Борьба за спасение корабля осложнялась значительными повреждениями энергетической установки: в рабочем состоянии оставались только четыре котла, расположенные в кормовой части (за 69 шпангоутом), и два котла в носовой части.
Тем не менее, удалось наладить работу систем откачки воды, поддерживая подачу пара поочерёдно в разные котельные отделения по мере их затопления. Уже к 12:50 был запущен котел №1, а после ввода в эксплуатацию котла №11 удалось повысить давление пара и запустить турбогенераторы №3 и №4. Казалось, что корабль можно спасти: уровень воды в 4-м машинном отделении начал снижаться, и около 14:30 к крейсеру прибыли водолазный бот и спасательное судно «Меркурий» (которое подключилось к откачке воды из отсеков). Однако установить пластырь на пробоину не удалось из-за повреждённых краёв, которые мешали продвижению тросов дальше 55-го шпангоута.
Затем последовала серия решений, которые вызывают вопросы у современных исследователей. «Меркурий» прекращает работы по спасению крейсера и переключается на повреждённый эсминец «Беспощадный». Около 16:00 командование флота, после безуспешной попытки выровнять крен «Червоной Украины», утверждает решение командира об эвакуации экипажа (с личными вещами) в укрытие, оставив на борту только зенитный дивизион и аварийные группы. Одновременно артотдел тыла получает приказ о снятии вооружения и выгрузке боеприпасов. Однако уже через полчаса, несмотря на затопление верхней палубы до 18 шпангоута, крен в 4,5° на левый борт и приём около 3500 тонн воды, флагманский инженер-механик флота и начальник ЭПРОНа решают возобновить борьбу за живучесть и вернуть экипаж на корабль. При этом заделать пробоину так и не получается (с наступлением темноты водолазные работы прекращаются). К проблемам с пробоинами добавляются утечки котельной воды, которые приходится компенсировать забортной водой. В 17:30 вместо котла №11 (из-за высокой солёности воды) подключают котёл №13 и начинают растапливать котёл №14, которые затем работали попеременно, используя солёную воду.
К 18:00 крен увеличился до 5°, а носовая часть погрузилась ещё на 1 метр. Вероятно, после этого на крейсере «поставили крест»: в 19:30 прибывают рабочие, кран и баржа для демонтажа артиллерии и выгрузки боеприпасов. К 21:00, после приёма примерно 4000 тонн воды, крен достигает 6°.
Около полуночи к крейсеру подходит спасатель «Меркурий» и начинает откачивать воду из помещений в районе 65-69 шпангоутов – вероятно, это было сделано скорее для выигрыша времени на разгрузку, чем для спасения корабля. При этом «Червона Украина» продолжала откачивать воду из кормовых отсеков своими силами благодаря поочерёдной работе котлов в 6-м и 7-м котельных отделениях и турбогенератора. Крен продолжал увеличиваться: с 8° в 1:00 до 40° к 4:00 утра 13 ноября. В промежутке между 4:10 и 4:20 корабль потерял остойчивость и плавучесть и затонул с креном 50-55° на левый борт на глубине 13-16 метров. Вместе с кораблём погибли командир 4-го машинного отделения и четыре машиниста.
А. А. Чернышёв видит основные причины гибели корабля в действиях командования флота (из-за длительного пребывания на одной огневой позиции) и ошибочных решениях капитана Зарубы (в частности, эвакуация и последующее возвращение большей части команды). Адмирал Басистый более снисходителен к Зарубе, отмечая, что "море наступало, и в неравной борьбе приходилось сдавать одну позицию за другой". Отношение Басистого к Зарубе проявляется и в трактовке эпизода с боевым знаменем: якобы командиру доложили о времени спуска флага, и Заруба, после секундного колебания, приказал не спускать его.
В защиту командования Черноморского флота стоит отметить, что постоянная огневая позиция уменьшала время на пристрелку. Кроме того, советские корабли в Севастополе имели ограниченную акваторию для маневрирования.
Послевоенная судьба
3 ноября 1947 года крейсер был поднят со дна, а 8 февраля 1948 года поставлен в док для ремонта пробоин. Признав восстановление «Червоной Украины» нецелесообразным, корабль был передан учебному отряду ЧФ в качестве учебно-тренировочной станции по борьбе за живучесть и переименован в СТЖ-4. 30 октября 1950 года бывший крейсер стал кораблём-целью ЦЛ-53, а 10 мая 1952 года был затоплен в районе косы Бакая в Каркинитском заливе в качестве мишени для авиации (вероятно, в то же время ЦЛ-53 был исключен из списков ВМФ).
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/andrej-maleev-pervenecz-sovetskogo-flota/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉