Найти в Дзене
Альтернативная история

В тени молодых собратьев. Эскадренный броненосец «Сисой Великий». Россия

Имя «Сисой Великий» нечасто вспоминается в контексте русских броненосцев. Однако, разработка и постройка этого корабля совпали с периодом формирования ключевых направлений развития отечественного флота, а его боевой путь завершился в один из самых печальных дней истории – 15 мая 1905 года, в Цусимском сражении.

Альтернативное кораблестроение | Блог альтернативная история | Дзен

Повествование об этом броненосце следует начать с августа 1881 года, когда в Санкт-Петербурге было созвано Особое совещание под председательством великого князя Алексея Александровича. Его целью было определение основ морской политики России и создание двадцатилетней программы кораблестроения. Итогом работы стала программа, в соответствии с которой главной задачей русского флота на Балтике стало обеспечение превосходства над флотами других прибрежных государств. Особо оговаривалось, что отечественный флот должен, как минимум, не уступать германскому, а желательно – превосходить его в открытом море. Для реализации этой задачи планировалось построить 16 броненосцев для Балтийского моря. Принимая во внимание тактико-технические характеристики вероятных противников, водоизмещение планируемых кораблей было ограничено 8400 тоннами, а вооружение – двумя 305-мм орудиями.

К середине 1888 года требования изменились в сторону увеличения боевой мощи, и четвертый броненосец программы, «Наварин», при проектном водоизмещении 9476 тонн, уже имел на вооружении четыре 305-мм орудия, расположенных в двух бронированных башнях. Однако в Морском техническом комитете (МТК) не было единого мнения относительно размеров будущих кораблей, их вооружения, типа башенных установок и бронирования. Поэтому проект пятого броненосца стал развитием «Императора Александра II», а не более мощного «Наварина». При длине между перпендикулярами в 101 метр, наибольшей ширине 20,42 метра и осадке 6,4 метра, водоизмещение проектируемого броненосца составляло 8500 тонн. Две паровые машины суммарной мощностью 7300 л.с., по расчетам, должны были обеспечивать кораблю скорость не менее 16 узлов, а запас угля в 600 тонн – дальность плавания экономичным ходом в 3047 миль.

-2

Защита корпуса корабля обеспечивалась внушительным бронированием: борт имел толщину 406 мм (уменьшаясь до 356 мм в носовой части и до 305 мм в кормовой), траверзы защищались плитами в 216-241 мм, барбеты – 305 мм, защита барбетных установок – 64 мм, казематы – 127 мм, карапасная палуба – 51-64 мм, боевая рубка – 152 мм.

Вооружение нового бронированного судна состояло из трех 305-мм орудий, расположенных в двух барбетных установках (двухорудийная в носовой части, одноорудийная – в корме), четырех 152-мм орудий в казематах, четырех 120-мм орудий на верхней палубе и десяти малокалиберных пушек Гочкиса.

В начале сентября 1890 года Морской Технический Комитет (МТК) направил проект на рассмотрение ряду известных адмиралов, получив в ответ разнообразные отзывы. Вице-адмирал А.А. Пещуров и контр-адмирал С.О. Макаров настаивали на увеличении главного калибра артиллерии на одно 305-мм орудие, добавив его в кормовую барбетную установку. Вице-адмирал П.П. Пилкин, напротив, предлагал пересмотреть проект в пользу таранного броненосца, упразднив кормовой барбет и усилив вооружение парой 229-мм орудий в каземате. В.П. Верховский, С.О. Макаров и П.П. Пилкин считали необходимым увеличить мощность паровых машин и скорость корабля, жертвуя весом брони, в то время как О.К. Кремер считал бронирование каземата недостаточным. Вице-адмирал Н.В. Копытов предлагал отказаться от строительства броненосца в пользу крейсера. Вице-адмиралы Н.И. Казнаков, В.И. Попов, А.И. Купреянов, контр-адмиралы П.П. Тыртов и С.С. Валицкий поддержали проект, не выражая желания вступать в обсуждения.

В конце 1890 года, получив противоречивые отзывы, МТК переработал проект. 29 января 1891 года управляющий Морским министерством адмирал Н.М. Чихачев в целом одобрил его, после чего началась разработка необходимых чертежей «броненосца в 8880 тонн», завершившаяся утверждением спецификации 6 марта того же года. Корабль, изначально упоминавшийся в документах МТК как «Гангут» № 2, имел стальной корпус максимальной длиной 106,98 м, шириной 20,7 м, с 94 шпангоутами и двойным дном между 20 и 76 шпангоутами. По всей длине машинного и котельного отделений предусматривалась продольная переборка от второго дна до броневой палубы. Корпус корабля имел непрерывные днищевые стрингеры, скуловые кили длиной 35 м, кованые ахтерштевень и форштевень. Последний был усилен для использования в качестве тарана.

Броневая защита была выполнена из сталежелезных плит. Бортовой пояс имел длину 69,2 м и ширину 2,18 м (1,22 м ниже ватерлинии). Машинное и котельное отделения (длиной 42,7 м) были защищены плитами толщиной до 406 мм, уменьшаясь к нижней кромке до 203 мм, а в нос и корму корабля – до 305 мм (у нижней кромки – 152 мм). Каземат на жилой палубе имел длину 46,3 м. Ширина 127-мм броневых плит, прикрывавших его, составляла 2,3 м, а у каземата на батарейной палубе при той же толщине – 1,92 и 2,24 м соответственно. Подкладка под броню выполнялась из лиственничных брусьев толщиной 229 мм (под бортовую броню) и 152 мм (под броню каземата). 305-мм носовой и кормовой барбеты устанавливались на батарейной палубе, возвышаясь над верхней палубой на 0,69 м. Вертикальные лиственничные брусья подкладки под броню барбетов имели толщину 152 мм. Сверху орудия главного калибра были защищены куполообразными крышками толщиной 63,5 мм. Носовой траверз имел броню толщиной 229 мм, кормовой – 203 мм, боевая рубка – 229 мм, палубы – 64-76 мм.

-3

Энергетическая установка корабля включала восемь котлов огнетрубного типа (четыре двухходовых и четыре одноходовых), суммарная поверхность нагрева которых составляла 2202 квадратных метра. Они обеспечивали паром две главные паровые машины, развивавшие суммарную мощность в 8500 лошадиных сил. Максимальная скорость оценивалась в 16 узлов, а дальность плавания при экономичном ходе в 10 узлов должна была достигать 4440 морских миль. Водоотливная система была оснащена четырьмя паровыми центробежными насосами с производительностью 750 тонн в час каждый, одним паровым поршневым насосом (125 тонн в час), двумя эжекторами и пожарным насосом.

Артиллерийское вооружение состояло из четырех 305-мм орудий, установленных попарно в барбетных установках, шести 152-мм орудий, расположенных в казематах, двенадцати 47-мм одноствольных и четырёх 37-мм многоствольных пушек системы Гочкиса. Дополнительно планировалась установка шести надводных торпедных аппаратов и двух 64-мм десантных пушек Барановского. В минные отсеки могло быть принято до 50 мин сфероконической формы. На броненосце предполагалось установить две мачты высотой 16,7 метра каждая: одну стальную, оборудованную двумя боевыми марсами, и вторую деревянную, предназначенную для сигнальных целей. Экипаж корабля должен был состоять из 500 матросов и 32 офицеров.

В стремлении ускорить начало строительства корабля, Главное управление кораблестроения и снабжения (ГУКиС) еще до окончательного завершения проектной документации, 7 января 1891 года, попыталось разместить заказ на изготовление листов киля и днища на государственном Ижорском заводе. Однако, будучи загруженным неотложными заказами, завод отказался, и ГУКиС было вынуждено разослать заявки на поставку 3200 тонн стали на шесть различных заводов. Лишь четыре из них (Общество Путиловских заводов, Александровский сталелитейный завод, Брянский рельсопрокатный завод и Южнорусское Днепровское металлургическое общество) дали положительный ответ. В конечном итоге, наиболее выгодные условия предложил Александровский завод, однако ГУКиС, оформив заказ 4 июня, по неясным причинам задержало заключение контракта до середины февраля 1892 года. Впоследствии эта задержка вызвала многочисленные проблемы в отношениях с заводом, включая срывы сроков поставок. Правление завода постоянно ссылалось на отсутствие подписанного контракта и неопределенность сроков.

25 июля 1891 года в деревянном эллинге Нового Адмиралтейства начались работы по строительству нового броненосца. 21 декабря того же года он был включен в состав Российского флота под названием «Сисой Великий». Официальная церемония закладки броненосца состоялась 7 мая следующего года в присутствии императора и наследника престола, цесаревича Николая.

-4

Строителем «Сисоя Великого» был назначен старший корабельный инженер В.В. Максимов. Стоит, однако, отметить, что общее руководство постройкой корабля возлагалось по действовавшему в то время положению на командира Санкт-Петербургского порта контр-адмирала В.П. Верховского, который сразу же развил бурную деятельность. Однако его попытки ускорить постройку броненосца зачастую упирались в нераспорядительность ГУКиС. Занимаясь материальным обеспечением строительства, ГУКиС в ряде случаев не позаботилось о своевременном заключении необходимых контрактов, например, на рулевую раму, фор- и ахтерштевни, кронштейны гребных валов. Попытка разместить заказ на них за границей провалилась, и ГУКиС пришлось обратиться к отечественным заводам: Путиловскому, взявшему на себя изготовление кронштейнов гребных валов, и опять же к Александровскому, недопоставившему к 12 октября уже 376 т стали. Сроки нового заказа, естественно, были также сорваны, и Верховский даже поднял перед ГУКиС вопрос о необходимости смены контрагента на Путиловский завод.

В срыве плановых сроков строительства в немалой степени можно обвинить и МТК, непрерывно перерабатывавший проект, что, естественно требовало от завода-строителя большого числа дополнительных работ. В частности, неоднократно менялся и состав вооружения. В начале 1893 года МТК распорядился вместо барбетных установок поставить броневые башни, выполненные по типу установленных на «Наварине», с толщиной стенок 305 мм и крыши 63,5 мм, а 35-калиберные орудия главного калибра заменить на новые, длиной 40 калибров. Вместо прежних 152-мм 35-калиберных орудий запланировали установку новых — 152-мм 45-калиберных орудий Канэ, а в конце осени 1894 года определили, наконец, окончательный состав вооружения, добавив еще десяток 37-мм пушек Гочкиса.

Так как эти изменения вызвали перегрузку более чем на 50 т, то для борьбы с ней главным корабельным инженером Санкт-Петербургского порта было предложено сделать бронирование боевой рубки толщиной в 152 мм вместо планировавшихся 229 мм, однако МТК не согласился на это предложение.

К апрелю 1894 года, то есть фактически спустя три года после начала строительства, стапельные работы подошли к концу. Из 75 отсеков на водонепроницаемость испытали 67; на оставшиеся работы потребовалось еще полтора месяца и, наконец, 16 мая комиссия освидетельствовала корпус броненосца. В составленном акте отмечалось, что все работы произведены по утвержденным чертежам, а спусковая масса корабля составляет 4009 т.

-5

20 мая «Сисой Великий» был спущен на воду. Темпы постройки после спуска броненосца, вопреки ожиданиям, не ускорились: сказывалась задержка в утверждении МТК чертежей корабля. 29 августа ГУКиС направило в МТК список отсутствующих чертежей: водоотливной системы, общей судовой вентиляции, боевых мачт, бокового вида, размещения минного вооружения и расположения шлюпок. Кроме того, командир «Сисоя Великого», капитан I ранга Сиденснер, просил устроить на корме стальную командирскую рубку и поместить в ней главный компас, а великий князь Александр Михайлович изъявил желание иметь на броненосце стальные стеньги и реи. Решение этих вопросов не позволило сдать броненосец в 1895 году, поэтому уже изготовленные Балтийским заводом две паровые машины по 4260 л.с. пришлось разобрать на зиму.

Получив указание управляющего Морским министерством окончить работы на корабле к 3 сентября 1896 года, ГУКиС несколько активизировало свою деятельность, закончив в течение января-февраля размещение заказов на недостающее оборудование. Однако получить и установить его вовремя не удалось, и ведомость незаконченных работ, которую составил Главный командир Кронштадтского порта, куда броненосец перешел для достройки, включала более 90 пунктов. Неоконченными оказались одна башенная установка, водоотливная и вентиляционная системы, оборудование подачи 37-мм патронов на марс, световые люки, телефонная связь и многое другое. Кроме того, было установлено, что ремонт неисправности рулевой машины займет слишком много времени, поэтому ГУКиС приняло решение смонтировать на «Сисое Великом» машину, предназначенную для одного из строящихся броненосцев типа «Полтава».

-6

23 сентября 1896 года на мерной кронштадтской миле состоялись предварительные, а 5 октября — официальные ходовые испытания. 15,66 уз., которые развил «Сисой Великий», вполне удовлетворили МТК.

4 ноября 1896 г. броненосец прибыл в Ревель для окончательного приготовления к заграничному плаванию. Наиболее крупной из незаконченных работ оказался монтаж устройств сетевого заграждения. 2 декабря броненосец начал свой первый морской переход в Портленд, а 14 декабря прибыл в Алжир, где планировалось пробыть 20 дней, выполнить необходимые исправления и произвести окраску. Но из Морского министерства пришло указание как можно скорее присоединиться к эскадре Средиземного моря, поэтому уже 20 декабря «Сисой Великий» ушел в Пирей, где наконец-то удалось силами команды произвести самые необходимые доделочные работы.

3 марта 1897 года при выполнении учебных стрельб произошел взрыв в казенной части левого орудия кормовой башни. При этом 16 чел. погибли, 15 были тяжело ранены (6 из них смертельно), сама башня получила тяжелые повреждения: сдвинулось с места 15 броневых плит, пострадали все приборы и механизмы, броневая крышка весом более 7 т перелетела через грот-мачту и дымовую трубу и упала на носовой мостик; при этом силой удара сорвало с тумбы 37-мм орудие, повредило мостик, паровой катер и другое судовое имущество.

-7

Следственная комиссия установила: в ходе стрельбы вышел из строя гидравлический механизм закрывающий затвор орудия, и прислуга воспользовалась ручным приводом. Во время подготовки левого орудия к очередному выстрелу комендор не повернул до упора поршень замка и оставил его открытым. Возможной причиной этого сочли вероятность смещения подвижных частей затвора, которые вызвали впечатление постановки его «на упор». Комиссия указала, что «настоящий случай обуславливается… отсутствием предохранительных устройств, не допускающих воспламенить заряд до полного закрытия замка». В результате Морское министерство поручило МТК разработать соответствующие меры по исключению повторения подобного случая.

17 марта «Сисой Великий» прибыл в Тулон и встал на ремонт на заводе «Форж э’ Шантье». Осмотр корабля выявил огромное количество недоделок, из которых самыми опасными для службы броненосца были многочисленные протечки корпуса, некачественное изготовление водонепроницаемых переборок и броневых люков. Ремонт продолжался девять месяцев, однако водотечность переборок спустя восемь лет трагическим образом сказалась на судьбе корабля.

12 декабря 1897 года броненосец «Сисой Великий» вновь вошел в строй, а через десять дней получил срочное предписание вместе с «Наварином» следовать на Дальний Восток. В середине марта 1898 года корабли бросили якорь в Порт-Артуре, став в случае возможного конфликта противовесом для японских броненосцев «Фудзи» и «Ясима».

-8

До конца 1901 года «Сисой Великий» входил в состав тихоокеанской эскадры, приняв в мае 1900 года участие в подавлении Ихэтуаньского восстания (названного иностранцами «Боксерским») и потеряв при этом трех матросов убитыми и 12 ранеными из состава десантной партии. 12 декабря 1901 года броненосец «Сисой Великий» в составе отряда, состоявшего из кораблей, для ремонта которых ни Владивостокский, ни Порт-Артурский порты не имели технических возможностей, ушел на Балтику. В начале лета 1902 года в Кронштадте броненосец был поставлен на капитальный ремонт. Предполагалось установить новые котлы, отремонтировать вентиляционную систему, рулевую машину, башенные установки, установить новый рулевой привод, заменить артиллерию. Кроме того, Главное гидрографическое управление выразило желание для улучшения работы компасов изготовить новые стенки, палубы и крыши рубок из немагнитных материалов (латуни, бронзы или маломагнитной стали).

После начала Русско-японской войны, в марте 1904 г. броненосец включили в состав эскадры З. П. Рожественского. Ход работ на нем ускорялся, и на нем дополнительно установили новые дальномеры и прожекторы.

Утром 29 августа «Сисой Великий» поднял якорь и перешел в Ревель, где после месячной стоянки и императорского смотра корабли 2-й Тихоокеанской эскадры начали свой переход на Дальний Восток.

«Сисой Великий», следуя в отряде контр-адмирала Д. Фелькерзама, отдельно от основной эскадры прошел через Суэцкий канал. Встреча с основными силами эскадры произошла 26 декабря в гавани у острова Носибе, расположенного неподалеку от острова Мадагаскар, где эскадра оставалась до 3 марта 1905 года, поджидая сначала корабли Л.Ф. Добротворского, а затем, решая с Петербургом вопрос о месте встречи с отрядом Н.И. Небогатова.

-9

14 мая 1905 года корабли эскадры вошли в Корейский пролив. В этот день в 13 ч 49 мин выстрел флагманского броненосца «Князь Суворов» возвестил начало Цусимского сражения.
Около часа «Сисой Великий» вел обстрел броненосных крейсеров «Ниссин», «Касуга» н «Ивате», не имея повреждений. Достигнув попадания в «Ивате» 305-мм снарядом, вызвал на японском крейсере пожар. В 14 ч 40 мин взрывом неприятельского снаряда был поврежден носовой торпедный аппарат, затем, после поражений левого борта снарядами калибра от 305 до 152 мм, вода стала поступать во все носовые отсеки. В последующие 45 минут в броненосец попало еще семь крупных снаряда (один 305-мм, 3 — 203-мм и 3 — 152-мм), которые вывели из строя систему горизонтального наведения носовой башни и вызвали множественные пожары. К пяти часам вечера пожары были ликвидированы, однако, продолжая принимать воду через пробоины, броненосец получил полутораметровый дифферент на нос и крен на левый борт. До конца боя «Сисой Великий» был поражен еще четырьмя снарядами. Переборки, так и не исправлявшиеся с 1897 года, продолжали пропускать воду, дифферент и крен возрастали, скорость хода уменьшалась, и после девяти часов вечера броненосец отстал от эскадры.В 22 часа 30 минут японские миноносцы провели первую атаку, спустя 45 минут — вторую, во время которой торпеда, взорвавшаяся под румпельным отделением, повредила руль и лишила корабль управления. Однако основную опасность для броненосца представляла вода, заполняющая носовую часть. К 3 ч 15 мая носовая оконечность возвышалась над уровнем воды всего на 0,3 м. Командир «Сисоя Великого» М.В. Озеров попытался задним ходом довести его до о. Цусима. К 7 часам утра, когда на горизонте можно уже было разглядеть берега, «Сисой Великий» окончательно лишился хода. Спустя 20 мин к нему подошли три японских вспомогательных крейсера и один миноносец, которые после безуспешных попыток взять броненосец на буксир сняли с корабля людей. В 10 часов 5 минут броненосец «Сисой Великий» опрокинулся и ушел на дно в 3 милях от мыса Кирасаки.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Казематы или башни? Башни или казематы? - Альтернативная История
Невезучие наследники Бенедетто Брина. Эскадренные броненосцы "Реджина Маргарита". Италия - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/v-teni-molodyh-sobratev-eskadrennyj-bronenosecz-sisoj-velikij-rossiya/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉