Найти в Дзене

Кубанский герой войны

Акименко Владимир Фёдорович - один из ветеранов, участвовавших в освобождении Кубани. Несмотря на возраст 100 лет, он сохраняет бодрость духа и скромность. Когда его спрашивают о публикациях о нём, он отрицает их существование, хотя его жена Валентина тихо подтверждает обратное.

Владимиру пришлось пойти на фронт сразу после окончания школы в Краснодаре. Среди многих погибших сверстников, ему суждено было выжить.

Летом 1942 года, когда война приближалась к Краснодару, семнадцатилетний Владимир, только закончивший 10 класс, добровольно отправился в военкомат. Его направили в Краснодарское пехотное училище, но вскоре из-за наступления противника училище эвакуировали.

"Незадолго до захвата Краснодара нас подняли ночью и приказали идти пешком до Горячего Ключа", - вспоминает ветеран. Курсанты преодолели огромное расстояние, проходя до 60 километров за переход, двигаясь преимущественно ночами по горным тропам. В Лазаревском они приняли присягу, а в Сухуми их включили в 41-ю Сухумскую дивизию.

В феврале 1943 года началось освобождение Кубани. Сухумской дивизии поставили задачу прорвать укреплённую линию обороны противника в районе хутора Свистельникова.

"В первом бою из 55 человек нашей роты осталось только 11", - рассказывает Владимир Фёдорович. Четверо суток длился штурм, в результате которого хутор был освобождён, но ценой огромных потерь. Владимир Фёдорович до сих пор помнит погибших товарищей и часто видит их в своих снах.

Владимир Фëдорович защищал Новороссийск.День Победы встретил в Вильнюсе. После армии Владимир получил образование в нефтяной отрасли, сначала окончив техникум, а затем институт в Грозном.

Они отпраздновали 75 годовщину свадьбы
Они отпраздновали 75 годовщину свадьбы

Свою будущую жену Валентину он встретил на профсоюзной конференции. На первое свидание она опоздала, долго выбирая наряд, но Владимир терпеливо ждал её с букетиком полевых цветов. Вскоре у них родились сыновья Сергей и Виктор, которых Владимир Фёдорович считает своей главной гордостью.

Сорок лет он проработал в нефтяной промышленности Грозного, а в 90-е годы вернулся на родную Кубань. Сейчас они с женой живут в посёлке Черноморском, недалеко от Краснодара.