Найти в Дзене
Atas.info

«Домклик» назвал регионы с наибольшим снижением цен на вторичное жилье

Аналитический центр «Домклик» провел исследование и определил региональные центры, где больше всего снизилась стоимость квадратного метра вторичного жилья за период с января по конец апреля текущего года.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Наиболее ощутимое падение зафиксировано в Воронеже (-3,6%), за которым следуют Архангельск (-3,5%) и Мурманск (-3,4%).

По итогам первых четырех месяцев 2025 года Воронеж продемонстрировал самое значительное снижение стоимости вторичной недвижимости, пишет 56orb.ru. Если в январе 2025 года квадратный метр готового жилья в городе оценивался в 110 тысяч рублей, то к концу апреля этот показатель снизился до 103 тысяч рублей. Архангельск и Мурманск заняли второе и третье места, демонстрируя практически идентичное снижение цен.

В Челябинске снижение цены на вторичное жилье составило ровно 3%, что эквивалентно 3,2 тысячи рублей. В Ставрополе данный показатель достиг 2,7%. В Петропавловске-Камчатском (-1,5%) и Абакане (-0,7%) наблюдается одновременное удешевление первичного жилья.

В Анадыре, столице Чукотского автономного округа, цены на вторичное жилье снизились на 1,4% за рассматриваемый период. Также небольшое уменьшение стоимости квадратного метра наблюдалось в Рязани (-0,9%) и Нижнем Новгороде (-0,6%).

Аналитики «Домклик» отметили очень неоднородную ситуацию с предложением в сегменте вторичного жилья в городах, которые представлены в рейтинге. Например, в Воронеже количество выставленных на продажу квартир уменьшилось на 27,3%, аналогичная тенденция прослеживается в Челябинске (-25,5%) и Ставрополе (-20,7%). В противоположность этому в Петропавловске-Камчатском предложение готовых квартир увеличилось более чем на 60% за неполные четыре месяца. Более умеренный рост числа доступных объектов зафиксирован в Архангельске (+13,2%) и Мурманске (+13,9%).

В целом по России отмечено сокращение предложения готовых квартир. За период с января по конец апреля 2025 года объем доступного вторичного жилья уменьшился на 1%.