Найти в Дзене
ABW

Какие автотовары с маркетплейсов нельзя использовать

За последние несколько лет маркетплейсы заняли в торговом поле огромную нишу, в том числе в части автомобильных товаров. Безусловно, это удобно: огромный выбор и все в одном месте. Но, покупая там самые разные гаджеты и приспособления, не все автовладельцы задумываются о том, можно ли их в принципе использовать.

Разберемся, все ли автотовары и аксессуары, предлагаемые на раскрученных маркетплейсах, можно применять на практике согласно белорусскому законодательству.

-2

Первый пример – простая автоигрушка, которая вешается на стекло при помощи присосок.

Как сказано в описании к товару, она оживит салон автомобиля, сделает его по-домашнему уютным и поднимет настроение другим участникам дорожного движения.

Только вот инспекторам ГАИ такая игрушка настроение точно не поднимет, поскольку размещение посторонних предметов, не предусмотренных конструкцией автомобиля, на стеклах и (или) в оконных проемах, запрещено (п. 37, глава 7, приложение №4 к ПДД).

-3

А вот модные дефлекторы в оконные проемы, которые используют многие автовладельцы. Продавцы обещают, что эти гаджеты способны избавить от посторонних звуков и снизить вибрацию, но мы к подобным утверждениям относимся скептически. Как и к тому, что изготовлены они из авиационного поликарбоната.

Возможно, дефлекторы могут частично преобразить автомобиль, но, если четко следовать нормам ПДД, использовать их нельзя – потому что размещены они в оконных проемах.

Да, вряд ли инспектор ГАИ предложит снять их при встрече, а вот при прохождении ТО скрупулезный инженер диагностической станции вполне может этого потребовать. Ведь он руководствуется в большей степени не ПДД, а Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» №018/2011 (далее – Регламент), в котором прописаны требования к обеспечению обзорности. «Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя» – так гласит регламент.

-4

Защитные наклейки на ручки автомобиля и места под ними – вещь, на самом деле, довольно полезная. Все автовладельцы знают, как сильно эти зоны подвержены царапинам ввиду частого взаимодействия с ними водителя и пассажиров.

Но если с практической точки зрения мы этот товар поддерживаем, то п. 194.13 ПДД гласит, что запрещается участие в дорожном движении транспортного средства с внешне видимыми наклейками (изображениями).

-5

Еще одна наклейка. Из описания к товару: «Отличный аксессуар для авто, который послужит отличным подарком для родителей. Он укажет другим участникам дорожного движения, что у вас в машине дети».

Сложно предположить, что могут предпринять или не предпринять другие участники дорожного движения, увидев подобную наклейку. Информационная составляющая, прямо скажем, так себе.

Говоря же о ПДД, есть перечень опознавательных знаков транспортных средств, которые официально разрешено размещать на автомобилях (приложение 5 к ПДД). Например, знаки «Инвалид», «Врач» или «Шипы». Про наклейку «Ребенок в машине» нет ничего, а значит она вне ПДД, т.е. не допускается.

-6

Накладки на бампер, двери, багажник автомобиля призваны защитить от царапин и сколов, трещин, вмятин, мелких ударов, продлевая срок службы лакокрасочного покрытия. И вновь согласимся с тем, что с практической точки зрения смысл в этом аксессуаре есть. Другой вопрос, что продавец называет товар уникальным – непонятно, в чем именно его уникальность.

Но в любом случае и тут действует правило о том, что с внешне видимыми наклейками на кузове автомобиля (кроме разрешенных) ездить нельзя. Правда, если такие наклейки использовать в прозрачном их варианте, то вопрос «внешней видимости», скорее всего, будет снят.

-7

Держатели для телефонов (планшетов) в автомобиле необходимы в первую очередь для удобства. И если размещение подобных аксессуаров на решетке обдува или на панели автомобиля допустимо, то на стекле автомобиля – нет, это запрещено ПДД (все тот же п. 37, главы 7, приложения №4 к ПДД).

-8

Видеорегистраторы. Учитывая современные реалии и по опыту скажем так – без него сегодня очень сложно. Как минимум потому, что запись с видеорегистратора в соответствии с ПИКоАП Беларуси может стать доказательством нарушения ПДД другими водителями, особенно при дорожных авариях. Либо дать «алиби» владельцу «регика». Кто сталкивался с тем, как порой тяжело доказывать в ГАИ свою невиновность в совершении правонарушения, поймет, о чем мы.

Да, на стекло автомобиля запрещено вешать посторонние предметы, не предусмотренные конструкцией транспортного средства. Но применительно к видеорегистраторам законодатель сделал исключения в последней версии ПДД, допустив средства регистрации и записи окружающей обстановки (видеорегистраторы) на ветровом стекле. Но есть оговорка – если это не ограничивает обзорность для водителя.

Характеристики обзорности ветрового стекла содержаться в Регламенте:

-9

Проставки передних/задних стоек автомобиля. «Заботитесь о безопасности и комфорте? Машина слишком низкая? Не можете поехать за город или на дачу? Боитесь зацепить бордюр (поребрик)? Бережете подвеску? Давно хотели увеличить клиренс автомобиля?» – слишком кричащее описание товара!

-10

Но нет! Подобные присобления – это прямое вмешательство в конструкцию автомобиля, что запрещено как ПДД, так и Регламентом. Это на самом деле опасно – самостоятельно увеличивать клиренс автомобиля путем применения сомнительных с технической точки зрения устройств. Кто испытания проводил на безопасность? Никто. Так что не ведитесь на описательную часть подобных товаров. Тем более если пишут, что это не запрещено законом.

-11

Насадки на глушитель. Если верить продавцам подобных «штучек», то эти устройства защищают выхлопную трубу от воздействий окружающей среды, улучшают звук автомобиля, делая его глубже и интенсивнее, при этом эффективно отводят выхлопные газы.

Выхлопная труба – это система выпуска отработанных газов (система двигателя). А значит, внесение изменений в такую систему запрещено Регламентом.

И что такое «более глубокий или интенсивный звук выхлопов»? Видимо, продавец имеет в виду звук – он будет громче, чем это заложено заводом-изготовителем. И тут следует отметить, что предельные уровни шума выпуска двигателей транспортных средств ограничены Регламентом. И если уровень будет измерен инспектором ГАИ и превышение обнаружится, это будет расценено как изменение в конструкции транспортного средства. Участие такой машины в дорожном движении запрещено. Водитель запросто может получить предписание на устранение подобного «тюнинга», при невыполнении которого можно получить до 20-ти базовых величин штрафа (ст. 24.1 КоАП).

К слову, в соседней России, например, дают 10 дней на устранение нарушения, после чего при отсутствии реакции со стороны автовладельца машину могут вообще снять с регистрационного учета (аннулируется регистрация), превратив ее в «недвижимость».

-12

Не нравится штатная антенна? Ей есть замена – например, так называемый «плавник». На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но многие считают его внешне более привлекательным, чем «стручок».

-13

Вмешательством в конструкцию машины установку альтернативной антенны никак не назовешь, просто одна антенна меняется на другую. Так что, в отличие от большинства товаров, описанных выше, этот к использованию допускается.

Мы рассмотрели лишь малую часть современных автотоваров, предлагаемых на маркетплейсах. Но, покупая что-то в целях сделать свою машину привлекательнее с точки зрения дизайна, комфорта или внешнего вида, в первую очередь подумайте о том, соответствует ли это установленным в Беларуси правилам. Стоит ли выкидывать деньги на товары, за которые в итоге можно «попасть» на штраф?

]]>