У меня в этом году сезон начался с приезда на дачу вместе с внуками. И первые дни я бурлила в броуновском движении, хватаясь то за одно, то за другое.
Погоду на первые майские обещали средней паршивости — пасмурно и дожди. Но вот тут нам повезло. Дожди прошли ночами, солнце показывалось довольно часто и температура поднималась до +10.
Без вот этих “ваших” катаклизмов, когда уже то всё цветёт, то снегом заваливает))
В наших краях ещё и листья на берёзах не показались. Всё очень плавно и неспешно))
Сегодня муж увёз детей в Питер, а у меня потихоньку приходит осознание, что вот, сезон начался.
Мне так захотелось прогуляться к нашему Балтийскому морю! И повод нашёлся – хлеба купить в Пляжном магазине (он располагается на Пляжной улице у пляжа Пляжный. Обожаю эту неуёмную фантазию местной администрации))).
Море, волны накатывают, шумит, пахнет! Холодно, +4, но так хорошо.
Две фотографии. Листайте.
А вот в лесу гораздо теплее. И не поймёшь, какое время года — всё зелёное вокруг.
Я даже лисицу видела, но сфотографировать не успела, хотя она так неторопливо ушла с тропы в лес.
Три фотографии. Листайте.
Ну вот, это сегодняшние впечатления. А я ведь хотела рассказать, как мы по дороге на дачу заехали в питомник. И как я уложилась в 17 минут (мои попутчики засекали время)))
У нас под Питером есть Белоостровский питомник. И он нам по пути. (Я там бывала неоднократно, пока не перешла на совместные закупки).
В прошлом году Ольга “Сад под Петербургом” рассказывала, что в этом питомнике продают рододендроны (из Европы, конечно) по хорошим ценам. Я запомнила.
А у меня в прошлом сезона случилась небольшая катастрофа — три новеньких вечнозелёных рододендрона не вышли из своей первой зимы.
Я писала об этом год назад.
И хоть два рододендрона удалось посадить прошлым летом, но хочется ещё. План по вечнозелёным рододендронам не выполнен. Да и вдруг прошлогодние не переживут свою первую зиму в саду?
Как выяснилось – перезимовали новички на четвёрочку. Ну а старички на твёрдую пятёрку.
Две фотографии. Листайте.
В общем вспомнила я совет Ольги. Зашла на сайт питомника и порадовалась, как там хорошо всё придумано. Есть описание, есть цена и есть “адрес” горшка на площадке. Я люблю покупать растения побольше, как-то лучше они у меня приживаются. Так вот рододендрон Хаага в С10 стоил 4200 руб. Это по нынешним меркам очень хорошо. Есть и С5, и С3 подешевле, конечно.
Решила опять купить горшок финской селекции. Что-то польские “короли” плоховато у меня живут (или вовсе не живут).
Побожилась своим попутчикам, что уложусь в 15 минут. Ну а что? Резво побежала на площадку, сориентировалась на схеме питомника, пролетела по выставленным горшкам. Может, думаю, в С10 будет хуже кустик, чем в С5 – тогда его и возьму. Но мне глянулся большенький, высотой 50 см! Схватила, оплатила и назад. Рекорд! Даже в хвойные не заглянула — детей жалко, они уже устали сидеть в машине)).
Вот, полюбуйтесь на моего красавца! Сажать позже буду, пусть осмотрится))
Ну а в саду понемногу рассматриваю своих красавцев. Вот фотографии “красных”.
Яркий вереск Зои. Это его лучшая окраска в холодную погоду.
Красные ягодки кизильника Даммера.
Алеют ветки дёрена Элегантиссима.
Ладно, ладно! У меня и немного первоцветов есть. Потом покажу))
А пока пойду, коллег почитаю. С этими ребятишками отстала от виртуальной садовой жизни.