Людмилу Прокофьевну, героиню фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман" знают все, ну или почти все.) Ее блистательно исполнила Алиса Фрейндлих.
Это яркий персонаж, который претерпевает в течение фильма значительные изменения. И сподвигает героиню на них никто иной, как Новосельцев (Андрей Мягков).
Это по версии создателей фильма. А с точки зрения психологии произошло совсем не то, о чем можно подумать)
Об этом мне и хочется с вами сегодня поговорить. А заодно вспомнить про Тень, Персону и Взрослое Я человека.
Итак, Прокофий Людмилович Людмила Прокофьевна Калугина, женщина с ярко выраженным асексуальным типажом. Она умна, настойчива и строга. Таков же и ее внешний вид. Он указывает окружающим на то, что мужчины, секс и все что с этим связано - не для нее.
Поэтому мы можем лицезреть бесформенную одежду, ужасную прическу и не менее ужасную походку, которая делает ее похожей на танк. Между собой подчиненные называют Калугину "наша мымра".
Почему она выбрала такой образ, мы знаем. Когда-то ее предал возлюбленный. Калугина обиделась на него, а заодно и на всех остальных мужчин.
Асексуальный образ женщина использует для того, чтобы исключить контакты с мужчинами и романтические отношения с ними. И делает она это так искусно, что мы начинаем верить в то, что Мымра, это и есть ее Истинное Я.
Но это не так. Ее образ, который кажется нам неотделимым от нее самой, на самом деле всего-лишь Маска, та, что надевается в качестве подмены Персоны.
В фильме наступает момент, когда Людмила Прокофьевна сняла Маску и стала той, какой была: обворожительной, сексуальной и красивой. Сподвиг ее на это тот самый Новосельцев, о котором в начале фильма Калугина выразилась: "Какой Новосельцев? Да никакой!")
Он, несмотря на полное отсутсвие способности произвести впечатление на женщину, умудряется все же сделать это. Но происходит волшебное преображение Калугиной вовсе не потому, что он такой умелый любовник, нет. Все дело в том, что настоящая Людмила, она такая!
Просто при появлении хоть какого-то представителя мужчин рядом, она вспоминает, какая она есть на самом деле без защитных масок. И даже заявляет во всеуслышание: "Теперь я буду выглядеть так всегда!" (читай "Теперь я буду собой всегда!")
А дальше происходит знаменательное событие. Когда Калугина узнает, что Новосельцев приударил за ней с целью получить повышение, она тут же скатывается обратно к своей привычной маске "бесчувственной мымры". Ей тяжело пережить "предательтво" (которого, как мы знаем на самом деле не было). Поэтому она автоматически натягивает на себя привычную роль ничего не жалющей чувствовать женщины.
В этом моменте мне хочется схватить ее за руку и напомнить о том, что она - сильная и уверенная в себе женщина. И что она может держать удар. А Новосельцева в силу его слабохарактерности можно вполне простить и принять. В этом принятии она проявит свою Взрослость и может позволить другим их несовершенство (в разумных пределах, конечно!)
Ей, Людмиле Прокофьевне, не пристало пребывать в роли Жертвы, пусть, и такой сильной! Она героиня своего романа, а не чужой трагедии! Она не "мымра" и не "сухая". Она живая и настоящая!
Как и все мы!
Ольга Федосеева, помогаю женщинам быть Хозяйками своей жизни
Записаться на консультацию и задать вопросы в личном сообщении здесь на сайте и в WatsApp
Автор: Ольга Федосеева
Психолог, Психология Взрослости
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru