«Последнее слово мира» – новая для нас серия, наряду с несколькими прочими свидетельствующая о том, что китайские комиксы пришли к нам всерьёз и надолго. От американских и европейских комиксов маньхуа отличается более простым (но весьма красочным) рисунком, от манги – в первую очередь цветом. Развитие сюжета здесь принципиально неспешное: думаю, 256 страниц первого тома в других форматах заняли бы от силы сотню. Но это и не «лучше», и не «хуже», это просто иной вид повествования, к которому, конечно же, очень легко привыкаешь. Когда у автора есть о чём рассказать, внимание читателей ему в любом случае обеспечено.
Потом мы увидели яркую вспышку белого света… В тот момент никто ещё не знал, что мир и его правила изменились навсегда. Не стало больше мобильников, новостей и сплетен, новых выпусков комиксов, болтовни на переменах, друзей и знакомых. Не стало моей сестры… И меня тоже не стало.
Не осталось ничего, привычного людям. Потому что в тот день человечество как вид исчезло с лица Земли. Никто не успел толком понять, что произошло. Время стёрло порядок и законы старого мира. И на его месте возник совершенно новый мир.
Чэнь Си (перевела его текст на русский Евгения Митькина) погружает нас в очередную вариацию постапокалиптического мира: «цивилизация, какой её знали раньше, мертва», «человечество как вид исчезло» – пустынный вестерн, каких мы видели немало. Его фишка – в противостоянии двух новых рас, появившихся после глобальной катастрофы: с одной стороны это «киборги – люди, чьи тела наполовину состоят из механических запчастей», с другой – «духи зверей, в организме которых человеческий ген объединился с геном животного» («Каждая из рас сформировала свою культуру и верования, однако с течением времени противоречия между народами нарастали всё больше и больше, приводя к бесчисленным конфликтам»). Киборги, казалось бы, ощутимо сильнее, но и у духов зверей есть свои неоспоримые таланты.
В отличие от киборгов, зависящих от стальных шестерёнок, мы едины с природой. Поэтому называем себя духами зверей. Старшие в моей деревне рассказывали мне, что давным-давно в наши тела вселились души миллионов живых существ. Чем старше мы становимся, тем больше в нас проявляются звериные черты. В этом и заключается наш дар.
Сюжет строится вокруг Хэйтуна Ши, до недавнего времени состоявшего в так называемой Чёрной Восьмёрке, собранной из «опаснейших наёмников из всех киборгов» («Ой, погодь! Ошибочка вышла! Я ведь сбежал оттуда. Неправильно как-то и дальше представляться их участником»). Волею судьбы его принимают за другого – за легендарного героя Бай Му, который на протяжении долгого времени тайно помогал деревне Долины ветров, расположенной на землях духов зверей, предоставляя «жизненно важные материалы и информацию», спасая «множество наших товарищей, захваченных киборгами» («Трудно выразить словами, насколько мы вам признательны»). Как можно понять, сам Хэйтун подобным благородством не отличается, но за определённую плату и он готов оказать помощь нуждающимся.
– Говори, что мне сделать?
– …
– Поторопись! Или я начну сомневаться, стоит ли вам вообще помогать.
– Защити деревню! И уничтожь наших врагов! Не дай погибнуть ни одному старику, ребёнку, женщине или раненому! И… сам не пострадай!
– Понял.
Учитывая уже отмеченную неспешность, с которой разворачиваются здесь события, первый том лишь в самых общих чертах вводит нас в курс дела. Но для вовлечения вполне хватает и этого: представленный мир обрисован понятно, расстановка сил ясна, цели – ещё не вполне, но более-менее определены. Главное – тут есть за что зацепиться и глазом, и мыслями; всё это по-своему необычно и тем интересно. На самом деле, не так уж и страшно, что слегка страдает динамика, куда важнее, что динамита (условного) здесь с лихвой, и он, когда надо, взрывается.
Братан, да ты, должно быть, шутишь? Слышал про Львиную гору? Это самая крупная организация, торгующая рабами в пограничных землях. И мы работаем на неё. Под нашим контролем все пограничные территории. Ты же не дурак, чтобы драться с нами, правда?
Легко предположить, что у «Последнего слова мира» быстро появятся свои поклонники и постоянные читатели. Интрига, характеры, пусть дозированный, но симпатичный юмор – в совокупности всё это не может остаться незамеченным.
Говоришь, я выбрал не того соперника? Скоро поймёшь, что с выбором соперника ошибся именно ты!
СМ. ТАКЖЕ:
«Последнее слово мира 1» за две минуты!
«Задача трёх тел 1» за две минуты!
«Задача трёх тел» Цая Цзиня, Гэ Вэньди, Бо Му и Цаоцая Цзюжидуна по роману Лю Цысиня: книга 1
«Задача трёх тел» Цая Цзиня, Гэ Вэньди, Бо Му и Цаоцая Цзюжидуна по роману Лю Цысиня: книга 2
«Задача трёх тел 2» за две минуты!
«Мангаленд» Чана Шэна, Чжии Цзэй, Peter Mann, Лу Цзин
«Король земли 1» за две минуты!
«Король земли» Чхве Ром и Спун: 1
«Король земли 2» Чхве Ром и Спун
«Король земли 2» за две минуты!
53-й анонс «Бумажных комиксов»: классика от Ходоровски и Мёбиуса, новая серия от Чэня Си!
Продолжение следует! Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!