Найти в Дзене

КРИЗИС НА РЫНКЕ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

КРИЗИС НА РЫНКЕ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

У дилеров падают продажи.

Продажи новых автомобилей всех сегментов — легковых и лёгких коммерческих авто, грузовиков и автобусов — в России по итогам января–апреля 2025 года снизились в годовом выражении на 27%. Несмотря на такое сильное падение, снижения цен не предвидится, хотя на рынке наблюдается затоваривание. Дилеры не могут распродать свои запасы.

➡️Основная проблема заключается в ключевой ставке — именно она убила весь потребительский спрос. Несмотря на это, дилеры не могут пойти на снижение цены для привлечения покупателей, так как большую часть авто они приобретали по курсу 90–100 руб. Помимо этого, на них ещё давит и утилизационный сбор, который в обозримом будущем продолжит свой рост. Компаниям приходится попросту выживать. Из-за сложившейся ситуации уже начались сокращения в автосалонах. Всё это приведёт к банкротствам и консолидации рынка.

Также из-за неблагоприятных условий массово стали закрываться автосалоны с китайскими машинами. У них математика выглядит примерно так: один автомобиль приносит как минимум 2,5% убытка в месяц, пока стоит в салоне. А наценка на автомобили составляет 5–6%. Таким образом, через два месяца в автосалоне прибыль исчезает.

*️⃣Таким образом, рынку новых авто сейчас приходится очень сложно. Такая ситуация продлится ещё примерно год или даже немного больше. Для появления существенного спроса ключевая ставка должна быть хотя бы 15%, а это — не раньше 2026 года.

В текущих реалиях действительно релевантно воспользоваться параллельным импортом и привезти себе автомобиль из-за границы. Это будет гораздо дешевле, чем покупать авто в салоне.

✈️ Подписаться на «East Pay»