Это очередная статья с нашими диетическими рецептами. О том, почему мы решили похудеть, я уже писала. Стройные тела для нас не самоцель, а приятный бонус. Главная же задача - хорошее здоровье, подвижность, активность и позитивный настрой. Кто был полным и сумел похудеть, тот нас поймёт: походы в горы, заплывы в море, работа в саду, пешие прогулки по лесу становятся гораздо приятнее и легче, если не нужно таскать на себе килограммы лишнего веса. Как говорили два отрицательных, но симпатичных киногероя: "Жить - хорошо! А хорошо жить - ещё лучше."
По поводу моих предыдущих статей на тему похудания, у комментаторов были некоторые вопросы и критические замечания. Хочу остановиться на этом немного подробнее, а потом сразу перейду к любимому нашему блюду - запеченному карпу.
Вот самые часто встречающиеся вопросы:
1. Какова суточная калорийность вашего питания?
Нет смысла писать о калорийности питания для некоего абстрактного человека. Калорийность - вещь сугубо индивидуальная. Например, калорийность моей диеты 1 600 - 1 800 какал. Толя питается, исходя из калорийности 2 000 - 2 200 ккал. Поэтому у меня меньше порции и немного другой состав блюд.
Почему у нас разная калорийность?
а) потому что Толя мужчина, а я женщина; у нас разный объем мышечной массы, жировой прослойки и разная плотность костей.
б) потому что у нас разный возраст;
в) у нас разная двигательная активность. Несмотря на то, что мы оба ходим минимум 10 000 шагов в день, Толя плюс к этому выполняет всю тяжёлую физическую работу в саду и на огороде.
Каждый может самостоятельно рассчитать суточную калорийность лично для себя, найдя в интернете сайты со счетчиками калорий. Там учтут и ваш возраст, и ваш исходный вес и рост, и вашу физическую активность и то, хотите ли вы похудеть, или поправиться, или сохранить неизменным ваш нынешний вес.
2. На все критические замечания типа:
"Вы едите слишком много белка", "Вы едите слишком мало белка", "У вас слишком маленькие порции", "У вас слишком большие порции", "Вы едите слишком часто, при 4-х разовом питании у вас ничего не переваривается", "Вам нужно есть 5 раз в день по чашке сырых овощей", "Не смешивайте картошку с мясом, это приводит к диабету", "Зелень вредна, от неё камни в почках"... и т.д. и т.п., могу ответить коротко:
Я здесь рассказываю конкретно о нашем с Толей питании. Ваше право взять что-то для себя из нашего опыта или жить так, как вы привыкли и как вам нравится. Мы вам ничего не навязываем и с вашей стороны ждём понимания: это всего лишь наша еда. Каждому своё. У нас вот так, у вас может быть по-другому.
Мы смогли с пользой для здоровья похудеть за полгода - я на 28 кг, Толя на 13 кг.. Конечно, дело не только в питании, но и в том, что мы стали больше ходить.
Естественно, всё это согласовано с нашим врачом.
Ничего экстраординарного в нашем питании и образе жизни нет. Всё банально, общеизвестно и общедоступно. Мы не едим ничего жирного, жареного и острого. Ограничиваем себя в сладком. Не пьём, не курим. Стараемся постоянно быть в движении (в разумных пределах, конечно). Я придерживаюсь диеты "Стол №5", а у мужа "Стол №6" - согласно особенностям состояния здоровья каждого. Кстати, обе эти диеты очень похожи.
Для тех, кто недавно на нашем канале, обозначу наш возраст: мне 65 лет, Толе 71 год. Мы относительно здоровые люди. Все анализы нормальные для нашего возраста. Я перенесла больше полугода назад операцию, которая, слава Богу, обошлась без осложнений и очень положительно сказалась на моём нынешнем самочувствии.
Мой муж в молодости был спортсменом и тренером по самбо. До 45 лет бегал кроссы каждое утро и занимался на турнике ежедневно утром и вечером в обязательном порядке. Он всегда был в отличной физической форме, да и сейчас даст фору многим молодым. Но последние годы стал набирать вес - крымская сладкая жизнь с шашлыками, самсой, янтыками и чебуреками, божественно вкусными лепёшками, вином и изобилием фруктов очень к этому располагает. Но если молодой и здоровый организм со всем этим легко справляется, то возраст заставляет менять привычки и в чем-то себя ограничивать.
А теперь перехожу к нашему меню на день. Едим мы 4 раза в сутки с интервалом в 4 часа. Разумеется, всё это без фанатизма и не по секундомеру. Плюс-минус 15 минут погоды не делают. Тем более, что мы часто бываем в поездках и, чтобы не пропускать время еды, берём с собой по яблоку и по стаканчику йогурта с хлебцами - отличная, лёгкая еда, которая всегда под рукой. Подробнее об этом я писала здесь:
Вчера наше меню было таким:
Первый завтрак: гречневая каша с молоком.
Второй завтрак: салат из курицы, адыгейского сыра, болгарского перца, помидоров, огурцов, зелени укропа и молодой капусты. Я заправляю для себя салат кунжутным маслом и ем его с гречневым хлебцем. Толя любит оливковое масло и цельнозерновой белый хлеб, поджаренный в тостере.
3. Обед. Иногда здесь можно позволить себе что-нибудь из разряда "не рекомендуемое", но очень вкусное. Например, запечь карпа в духовке.
У нас на рынке в Старом Крыму продаются живые зеркальные карпы. Я запекаю карпа с молодой картошкой и репчатым луком.
Чтобы карп получился нежным, как на пару, и не образовывал поджаренную корочку, я наливаю на противень стакан воды.
В итоге получается вот так:
Можно в живот карпа положить пучок петрушки или укропа для аромата.
Разумеется, мы не съедаем всего карпа целиком за один раз. Но для кого-то из вас, возможно, и целого карпа на один раз будет маловато. Все мы разные и скорость метаболизма у каждого своя. Считайте калории и будет вам счастье. У меня счетчик калорий на телефоне.
Почему я включила карпа в категорию "не рекомендуемое"? Потому карп очень жирный. А обе наши диеты настойчиво говорят о том, что жирное мясо и жирную рыбу надо исключить из рациона или, по крайней мере, сильно ограничить. Мы стараемся следовать этому. Однако нельзя же всё время жить с чувством, что любой шаг вправо-влево и тут же расстрел. Иногда надо слегка расслабиться и отступить от правил. Иначе когда-нибудь может произойти серьёзный срыв. Это я по своему личному опыту знаю. Ну и потом, жирная рыба не запрещена, как, например, икра и солёная рыба, а просто "сильно ограничить" - читай, иногда можно.
Ужин: лёгкий овощной супчик с куриными фрикадельками.
Овощи для супа: цветная капуста, белокочанная молодая капуста, морковь, картофель, спаржевая зеленая фасоль, репчатый лук.
Тефтели я делаю из прокрученных в фарш куриных грудок, одного яйца, мелко нарезанного репчатого лука и ложки гречневой муки. Перемешиваю всё и леплю небольшие колобки.
Сначала опускаю в кипящую воду картофель, лук, морковь, фасоль и тефтели, а за пять минут до готовности капусту. В целом супчик готовится не больше 15-20 минут. Можно добавить в него ложку сметаны или ложку растительного масла, кто как любит.
Вот такое немудреное меню. Прелесть этого типа питания в том, что все блюда готовятся очень быстро и без обжаривания. Помимо экономии времени на приготовление еды, так же экономятся силы на отмывание жирной посуды. Ну а главное, что при таком питании не бывает чувства голода, ты всё время сыт, пьян и нос в табаке, но при этом лишний вес уходит.
Иногда я готовлю в мультиварке или в пароварке, например, кролика или индейку. Это ещё быстрее и проще, но об этом расскажу как-нибудь потом.
Всем здоровья и хорошего аппетита!
Если вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ