Найти в Дзене

Продолжаю худеть

Те, кто давно нас читают, в курсе, что за последние полгода я значительно похудела. Подробно писала об этом около месяца назад. Снизила вес на 20 кг и продолжаю планомерно худеть. Чувствую себя прекрасно.

Для новичков на нашем канале, у которых тоже есть подобная проблема и для тех, кто интересуется этой темой, оставляю ссылки на предыдущие статьи:

Как я худею

Как я сбросила 20 кг за полгода

Мне продолжают задавать вопросы о похудении. Условно их можно разделить на три группы: 1) продолжаю ли я худеть; 2) как я питаюсь; 3) режим дня и физическая активность.

Отвечу по порядку всем и на всё.

Чтобы было понятно: мне 65 лет, я начала сознательно худеть с октября 2024 года. Мы с мужем живём в своём доме с садом, что сильно облегчает нам жизнь во всех смыслах, включая здоровый образ жизни. Вокруг горы, лес, крымские степи, так что гуляй - не хочу, было бы желание.

1. Я продолжаю худеть. Но темпы снизились. В первые пару месяцев я теряла по 5кг в месяц, потом несколько месяцев по 3 кг, в последние пару месяцев всего по 1,5-2 кг. Меня такие темпы вполне устраивают. Чувствую себя замечательно. Не страдаю от голода и прочих неудобств, связанных с похудением.

2. Как я питаюсь.

Режим приёма пищи остался прежним, т.е. ем 4 раза в день. Но объём пищи и состав сильно изменились. Калорийность осталась приблизительно прежняя 1600 ккал.

Завтракаю в 7.00 утра. На завтрак ем творог или омлет, салат из капусты и огурцов с растительным маслом и кашу. Предпочитаю гречку с молоком.

Второй завтрак в 11.30. Ем овощной суп или винегрет плюс кусок отварной курицы 150 г, либо индейки, либо крольчатины, либо рыбы. Из рыбы либо горбушу, либо окуня. В принципе, любую нежирную. Иногда ем карпа или форель (они жирные, но вкусные, позволяю себе раз в неделю-две).

Овощной суп варю из моркови, картошки, спаржевой фасоли, цветной капусты и брокколи. Люблю очень густой суп. Добавляю в него ложку кунжутного масла. Мне нравится этот вкус.

Винегрет готовлю из картошки, моркови и свеклы. Заправка растительным маслом. Минимум соли или вообще без соли. Ни солёных огурцов, ни квашеной капусты.

Обед в 15.00. Время, разумеется, ориентировочное. Не считаю трагедией, если поем на полчаса позже или раньше.

Обед примерно такой же, как второй завтрак.

Ужин около 18.00

Кефир или творог + йогурт. Можно чай с яблоком или с черносливом и курагой (пару штучек).

Пью много жидкости в виде чая из шиповника, компота из сухофруктов, зелёного чая и чистой воды.

Что касается жиров. Ем только растительное масло холодного отжима - оливковое, кунжутное или подсолнечное. Добавляю по столовой ложке в салат или на гречневые хлебцы.

Гречневые хлебцы с кунжутным маслом, это такое наслаждение, которое я никогда не получала даже от своего любимого фисташкового мороженого в прежние времена. Это даже покруче, чем эклер с кофе. (Хотя, признаюсь честно, пишу сейчас про эклер, а у самой слюнки текут, но те времена, когда я себе это позволяла, остались навсегда в прошлом).

В день ем не больше 40 г растительного масла. Одна столовая ложка масла = 20г. Следовательно, можно 2 ст ложки в день. Иногда можно и три ложки, это не смертельно, особенно если день сложился без сыра, жирного творога и фруктового йогурта.

Что касается сыра. Ем только адыгейский. Во-первых, я его люблю. Во-вторых он самый маложирный среди всех прочих сыров и плюс к этому не такой солёный, как Фета, например.

Творог беру 1-3%, но не выше. Обезжиренный творог не так полезен, потому что многие витамины и др. полезные вещества не усваиваются без сопровождения жиров. Очень жирный творог плох, потому что это лишние калории и нагрузка на печень. На рынке творог не беру, он ужасно жирный. Но вкусный. Покупаем на рынке творог для нашей собаки и кошек, и я иногда у них таскаю понемножку из пакета. Не думаю, что домашний творог полезнее магазинного. Хотя, это спорный вопрос.

За счет чего увеличился объем еды, а калорийность почти не изменилась в сравнении с первыми месяцами похудения?

За счёт добавления в рацион сырых овощей и фруктов. Мне их было просто нельзя есть после операции. Теперь я ем их почти с каждым приёмом пищи, особенно огурцы. Калорийность минимальная, зато объем большой и вкусно.

Я также стала есть круглые гречневые хлебцы типа прессованного попкорна из гречки. Один хлебец меньше 30 ккал. Пачка из 10 штук - меньше 300 ккал. А объем очень большой. Вкусно, много, сытно и не толстеешь.

К чаю я ем либо яблоко, либо сухофрукты (люблю чернослив и курагу, изюм не ем). Пару раз позволила себе мармелад. Но я слишком его люблю, поэтому, наверное, откажусь от мармелада совсем в пользу сухофруктов. Я заметила, что если сразу жёстко не отказаться от самых вкусных, но калорийных продуктов, то постепенно втянешься и не заметишь, как потихоньку начнёшь увеличивать порцию, а это прямая дорога к прежним килограммам.

У нас в редакции газеты работала одна журналистка. Она была очень полная и постоянно садилась на диету. Когда мы вместе ходили в столовую обедать, она говорила, глядя на жареные пирожки с картошкой: "Приходится выбирать - пироги или фигура." Потом брала себе два жирных пирожка и вздыхала: "Фигура подождёт. Не в этот раз." Ей было 40 лет. Она была москвичкой, но много лет прожила в якутском посёлке Депутатский ради северного коэффициента. Многие якутские журналисты в то время были приезжими - из Москвы, из Ленинграда, из Киева, из Нижнего Новгорода. Было немало разведенных и на "Большой земле" у них оставались дети. Якутия была своеобразной ссылкой для влюблённых. Раньше, если ты разводился, тебе уже ничего не светило в серьёзных изданиях (коммунисты "блюли мораль" в своих органах печати, а вся пресса в те времена была партийной). Но в Якутии всегда была работа для пишущей братии, своих кадров там остро не хватало. В Якутии можно было сделать карьеру заново и плюс к этому северные коэффициент позволял выплачивать детям достойные алименты. Так вот, вернёмся к той журналистке. Она переехала в Якутск из Депутатского, когда уже никакого здоровья не осталось и впереди маячила инвалидность. Депутатский в то время (конец 80-х) был голодным краем. Она питалась там хлебом и консервами "Завтрак туриста". Заработала кучу болезней. Потеряла волосы, зубы, весила больше 130 кг. Тот мужчина, который ради неё бросил семью и вместе с ней уехал в якутскую ссылку, на ней так и не женился, вернулся в Москву к семье. А она застряла в Якутии надолго, возможно навсегда. Она была старше меня на 15 лет и я ничего о ней больше не слышала. Мы с мужем прожили в Якутии около 3-х лет. О том, чем мы там питались, лучше не вспоминать, хотя в обкомовской столовой, где мы обедали, были хорошая еда, но домашние завтрак и ужин были кошмаром. Так что мы тогда были тощие, как молодые волки зимой. Хотя сильно и не страдали от этого. Когда ты молод, то тебе всё нипочём и все трудности легко переносятся.

3. Физическая активность.

Хожу каждый день не меньше 10 000 тыс шагов.

Утром встаю, выпиваю стакан тёплой воды и пока варится каша, хожу по саду. Параллельно занимаюсь каким-то полезным делом. Например, иду и вижу, что где-то совсем обнаглела яснотка (трава, которую я не хочу видеть в своём саду, т.к. у нас в Крыму она за 2-3 года вырастает совершенно гигантских размеров, буйно сеется и глушит всё живое). Вижу яснотку - наклонюсь и выдерну с корнем. Иду дальше. Вижу лишние ветки на кустах роз, беру в сарае секатор и обрезаю всё лишнее на своём пути. Иду дальше. Вижу, что пора полить свежепосаженные цветы. Возвращаюсь за лейкой, набираю воду и поливаю. Всё это - двигательная активность и плюс к этому счётчик шагов не отключается ни на минуту.

Позавтракав, опять иду гулять. Счётчик шагов тикает. Я подметаю двор, убираю в доме, играю с собакой - счётчик тикает.

Главное правило - двигаться, ходить, не сидеть и не лежать после каждого приёма пищи.

После второго завтрака или после обеда мы с Толей идём гулять в лес, либо едем к морю, либо просто ходим по городу. Гуляем, а счётчик шагов работает.

К вечеру набегает больше 10 000 шагов. И это не обязаловка какая-то, а просто такой образ жизни, который в удовольствие.

Фактически я сижу только тогда, когда читаю, пишу или смотрю кино, иногда леплю или рисую. Всё остальное время я в движении.

С чем связано то, что я стала медленнее терять вес?

В первые месяцы я теряла в основном жидкость. Уходили отёки.

Теперь я теряю жир. За счёт движения и лёгкой гимнастики стараюсь не терять мышечную массу.

Считаю полезным любой лимфодренаж. Можно делать всеми любимое йоговское упражнение тараканчик в течении дня. Выполняется оно так: лечь на спину, поднять вверх ноги и руки и мелко-мелко ими трясти. Это усиливает циркуляцию лимфы в конечностях и во всём теле. Просто и эффективно. Особенно после физической работы в саду. Ноги и руки становятся лёгкими как будто только проснулся.

Делаю упражнения для шеи, для коленей. Всё это есть в интернете, нужно только поискать.

Вообще, после болезни и после операции чувствуешь такой прилив сил, что становится понятным - любой больной орган оттягивает энергию всего тела на себя. Потом ты этот орган лечишь или удаляешь хирургическим путём и тело возвращается к исходному состоянию гармонии и баланса.

Теперь я просыпаюсь утром и мне не терпится быстрее начать что-нибудь делать, куда-нибудь пойти. Мне давно не 20 лет, но сейчас, похудев на 26 кг я перестала чувствовать себя хронически усталой. Я и раньше ходила в горы, плавала в море и т.п., но всё это было в какой-то степени через силу, что-то вроде постоянного преодоления себя, чтобы не остановиться совсем. А теперь я делаю то же самое в удовольствие.

Всем желаю найти свой путь к здоровью и гармонии. Живите долго, не болейте.

На фото: утром позвонил курьер и вручил мне букет цветов - дети поздравили с ДР.

Если вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ