Продолжаем с Толей худеть. Не ради худобы и какой-то особой красоты, а ради здоровья. Так доктор прописал. Я уже рассказывала в нескольких статьях, что привело нас к необходимости пересмотреть свой подход к питанию. Получила много комментариев с просьбой показать наше меню на один день. С удовольствием показываю.
Наше утро начинается с каши и салата. Толя предпочитает пшеничную или рисовую кашу, а для себя я варю гречневую. Это моя любимая каша с детства. Особенно с молоком. Молоко я предпочитаю безлактозное 1,5% жирности. Мне кажется, что оно вкуснее обыкновенного. Где-то читала, что во все обезжиренные и безлактозные молокопродукты добавляют сахар, потому что иначе их совершенно невозможно есть - не вкусно. Охотно верю. По-моему безлактозное молоко низкой жирности действительно имеет приятный сладковатый вкус.
Толя ест кашу со сливочным маслом. Иногда, ради разнообразия, с растительным маслом.
Бывает, что для мужа я готовлю на завтрак яичницу из пары яиц. Сама я ем яйца очень редко, по праздникам и только в виде омлета.
Салат я делаю из любых свежих овощей и заправляю ложкой масла. Иногда это оливковое масло, иногда подсолнечное, иногда кунжутное, иногда масло из виноградной косточки. Разное масло - разный вкус у салата. Чтобы не приедалось. Овощи сейчас обыкновенные сезонные с нашего рынка: помидор, болгарский перец, огурец, молодая капуста и укроп.
Наш первый завтрак в 7-8 утра:
В 11-12 часов у нас второй завтрак.
Обычно это творог с йогуртом. Сейчас у нас начался сезон клубники, поэтому добавила к творогу клубнику и сверху полила эту красоту йогуртом АктиБио со злаками и семенами льна. Творог с рынка. Он довольно жирный, но едим его немного, не больше 100 г.
В 15-16 часов обед.
Обедаем мы достаточно плотно. Обычно это либо рыба, либо курица с картошкой или с рисом. Люблю запекать в духовке в горшочках.
Для примера покажу, как я запекаю курицу с картошкой.
Беру куриную грудку, одну луковицу, морковку, несколько картошин и смесь зелени укропа и петрушки. Курица с рынка, домашняя. Очень вкусная и не особо жирная.
Режу картошку, перец и лук кубиками. Морковь тру на крупной тёрке. Всё это кладу в миску и перемешиваю.
Курицу режу на небольшие кусочки:
Укладываю овощи и курицу в горшочки. Немного солю. Заливаю небольшим количеством воды и отправляю в духовку.
Ориентировочное время приготовления 45 минут при температуре около 200.градусов.
По-моему это вкусно. К тому же низкокалорийно. Аромат такой, что не успела я накрыть на стол, как сбежались все наши животинки, надеясь тоже чего-нибудь перехватить от стола. Обедаем в саду. У нас уже настоящее лето в разгаре. Отцветают тюльпаны, на подходе пионы. Из соседских садов ветерок доносит аромат цветущей сирени.
Толя тоже высоко оценил мои горшочки с курицей на твёрдую пятёрку. Согласитесь, не просто приготовить куриные грудки так, чтобы они получились сочными и имели хоть какой-то аромат. Болгарский перец, репчатый лук и укроп - хорошее сочетание ароматов и вкусов.
Иногда я просто отвариваю грудку и подаю её с молодой картошечкой и укропом, но это, согласитесь, совсем не то. Хотя тоже есть можно и даже с удовольствием.
К курице прилагается такой же салат, как на завтрак.
А к зелёному чаю - клубника вместо привычных конфет или варенья.
Ужинаем приблизительно в 18-18.30
Любим на ужин овощной супчик. Это лёгкая, сытная еда с минимумом калорий. Суп я варю густой и заправляю ложкой подсолнечного масла.
В составе супа: картофель, морковка, перец болгарский, цветная капуста, брюссельская капуста, белокачанная капуста, стручковая фасоль и репчатый лук. Я ем суп с гречневыми хлебцами. Для Толи поджариваю тост из цельнозернового хлеба.
Толя перед сном выпивает стакан кефира.
В течении дня пьём зелёный чай, заваренный шиповник или воду. К чаю позволяем себе иногда мармелад, сухофрукты (курага и чернослив) или парочку фиников.
В последнее время я полюбила запекать карпа в духовке особым образом, получается как рыба на пару. Научилась нескольким новым для меня рецептам салатов из адыгейского сыра, гречки, курицы и разных овощей. Винегрет тоже готовлю с курицей и немного не по традиционному рецепту, без квашеной капусты и соленых огурцов. Напишу об этом подробнее в следующей статье.
Всем здоровья и хорошего аппетита!
Предыдущие статьи на тему похудания:
Если вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ