Вчера перевозили мебель из Краснодарской квартиры на склад в Динскую и я уговорила мужа взять заодно несколько старых советских вещей, оставшихся после его тёти Светы. Не могу с ними расстаться, ведь точно такие же были у моей бабушки когда-то, да и в родительской квартире нашего детства тоже.
Вот только мы ничего не сохранили, выбросили за ненадобностью и в память о бабушке, кроме фотографий, у меня хранится одна единственная ваза цвета зелени молодой листвы.
Такие вазы появились ещё до революции в эпоху модерна и изначально своей формой напоминали знаменитую парижскую Эйфелеву башню. Советские стеклодувы продолжали их выпуск до середины XX века, а пик популярности пришёлся на 1930-е - 1950-е годы. Вазы производились самых разных цветов: красные, синие, жёлтые, зелёные, из бесцветного стекла, горлышко было стандартное или скошенное по косой, а поверхность гладкая, либо с насечками.
На обложке журнала "Работница и крестьянка" 1934 года красуется та самая ваза. Узнаёте? В нашей стране эти вазы ещё называли "берц" из-за отдаленного сходства с берцовой костью.
Рядом с бабушкиной вазой непременный атрибут детства банка с чайным грибом или, как теперь его модно называть, комбучей. Сейчас они куда-то пропали, я даже с WB пыталась заказывать, но пришедший экземпляр оказался абсолютно не жизнеспособным и вскоре благополучно почил, отказавшись даже всплыть на поверхность.
Пишут, что можно его вырастить самостоятельно и у недобросовестных хозяек, а я как раз такая, он может самозародиться в забытом заварочном чайнике, но на столь рискованный эксперимент я не решилась. А случайно обнаружила его, посещая шикарный дом своих новых родственничков в коттеджном поселке с поэтическим названием "Зябликово".
Ещё я разжилась старым деревянным, раздвижным столом круглой формы. Смотрю на него и вспоминаю, как Сан Саныч из "Девчат" предлагает поставить его к окну в новой комнате и пить за ним чай. Столик этот создавался для небольших помещений, он уютно вписывался в интерьер, за ним могла собраться как семья, так и компания побольше, стоило его только раздвинуть. В идеале повесить бы над ним абажур, но чего нет, того нет. А вот янтарная плюшевая скатерть бережно выстиранная и спрятанная в какую-то коробку при переезде у меня есть! Только найти её сейчас для фотографии нереально, к сожалению .
Зато есть сервант - точная копия бабушкиного, даже цвет такой же. Этакий младший родственник старинного комода. Не помню какая посуда находилась там за стеклами в моём детстве, а вот фигурки орлов, хищно расправивших свои крылья и волшебно светящиеся в темноте, я помню замечательно. Мы с сестрой постоянно с ними играли. За маленькой створкой, откидывающейся вперёд, как у секретера, у бабушки стояли разные флакончики духов. Один из них был в форме грибочка и нравился мне неимоверно!
Ну и последнее моё приобретение венские стулья. Целых пять штук. Венские стулья начали свою историю с появления технологии обработки дерева так называемым гнутьем: вымоченной в кипятке или распаренной под водяным паром древесине придавали различную форму. Венский краснодеревщик Михаэль Тонет разработал такую технику для производства мебели и использовал ее в фабричном изготовлении. После революции в России деятельность представительств компании "Тонет" прекратила своё существование, но многочисленные артели долгое время продолжали выпускать подобную мебель. Венские стулья были не только очень удобными, красивыми, лёгкими, но и удивительно прочными. Даже была проведена рекламная акция, когда с Эйфелевой башни (опять эта башня!) сбросили стул и он абсолютно не пострадал, чего не смог бы выдержать ни один предмет мебели, изготовленный традиционным способом.
Вот такие у меня появились планы. А как вы относитесь к вещам, доставшимся вам по наследству? Делитесь воспоминаниями. Будет очень интересно!