У некоторых людей при желании посетить другую страну возникает много вопросов, связанных с организацией поездки: где купить недорогие билеты, а хватит ли денег на отель, как общаться без знания языка и так далее. Однако я считаю, что только те, кто по-настоящему жаждут увидеть мир, найдут способы, как это сделать. Об одном из таких путешествий пойдёт речь далее.
Я увидела Стамбул всего за 27 000 рублей и делюсь с вами, как это можно организовать. В моём распоряжении был не один и даже не два дня, а целая неделя в этом турецком городе.
Сколько стоил перелёт
Любое путешествие начинается с покупки билетов. Для бюджетного отдыха какого-либо направления нужно знать две вещи: как сэкономить на билетах и какие бывают рейсы по нужному направлению. Этой информацией я и воспользовалась.
В Стамбул летают разные авиакомпании из многих российских городов, и вылет из некоторых гораздо дешевле. Мне предстояло добираться из Москвы. В то время билеты на прямые рейсы стоили от 12 000 рублей в одну сторону. Но, как оказалось, всего в нескольких часах езды от столицы находится аэропорт, откуда также есть рейсы в Стамбул. Это бюджетный перелёт, который обошёлся мне примерно в 6000 рублей. Дополнительно мне потребовалось около 700 рублей и три часа, чтобы добраться до Калуги на электричке.
Рейс был проходящим: самолёт авиакомпании Red Wings отправляется из Санкт-Петербурга и делает остановку в Калуге, чтобы забрать оттуда пассажиров. При этом туристам из Северной столицы нужно выйти из самолёта, забрать багаж, заново пройти регистрацию и пограничный контроль в Калуге.
Что насчёт обратного билета, обычно он дороже. Так и произошло в моём случае: перелёт из Стамбула в Калугу стоил примерно 13 700 рублей. Почему опять в Калугу? Потому что прямые рейсы в Москву также стоили дороже. Я же не заплатила ни рубля, так как возместила стоимость билета накопленными милями. Их предлагают банки и авиакомпании: например, S7, «Аэрофлот», Utair и другие. Условия такие: с купленных билетов участнику программы начисляются бонусные мили, которые потом можно тратить на билеты.
Таким образом, дорога обошлась мне всего в 6000 рублей в обе стороны.
Учитывайте, что если вы привязаны к конкретной дате, найти дешёвые билеты будет сложнее. Они могут появиться в любой момент, и обычно это ближайшие даты — сегодня или завтра.
Найти билеты на Яндекс Путешествиях
Сколько стоило проживание
Если есть цель сэкономить, можно рассматривать все возможности. Так произошло в моём случае. Я воспользовалась сервисом CouchSurfing, о котором знала давно, но впервые открыла его лишь в этой поездке.
Это не просто приложение, а целое сообщество путешественников, предлагающих жильё друг другу по всему миру совершенно бесплатно. Как бонус — языковой обмен, возможность найти друзей и многое другое. А ещё новые знакомые с радостью показывают город и рассказывают о нетуристических местах.
Можно остановиться и в бюджетном хостеле: например, в туристических районах доступно проживание в Grand Bella Vista (от 2050 рублей), Stay Inn Taksim Hostel (от 2616 рублей), Hotel & Hostel Erenler (от 4569 рублей), Antique Hostel (от 2877 рублей). На неделю проживание будет стоить от 12 000 рублей.
Сколько стоит проезд
По прилёте в новый аэропорт Стамбула есть несколько вариантов, как добраться в город, о которых подробнее можно почитать в Журнале. Я же рассматривала только метро, так как не хотела попасть в пробку. Однако наш рейс надолго задержали, и прилетела я в Стамбул ночью, когда метро не работает. Оставался только один вариант — вызвать такси, которое там недешёвое.
И тут вам лайфхак: ищите попутчиков. Я, например, познакомилась в самолёте с женщиной, с которой мы как раз и поехали вместе на такси, разделив стоимость поездки пополам. Из аэропорта до площади Таксим поездка стоила нам около 1200 лир (2940 рублей), но заплатила я всего 600 лир (1470 рублей). Учтите, что лучше вызывать такси через приложение Uber, так как таксисты у аэропорта называют самую высокую цену за поездку.
Что касается общественного транспорта Стамбула, для оплаты проезда вам потребуется карта Istanbulkart. Без неё вы не сможете сесть в метро, трамвай или автобус, так как оплату банковской картой или наличными не принимают.
Я всё время ходила пешком и воспользовалась картой только на пароме, одолжив её у нового знакомого. Но, чтобы добраться до аэропорта в последний день моего пребывания в Стамбуле, я купила Istanbulkart за 200 лир (490 рублей): 120 лир (294 рублей) стоила сама карта и 80 лир (196 рублей) начисляются на счёт. Приобрести и пополнить карту можно за наличные (для этого вам потребуется одна купюра номиналом 200 лир) или при помощи банковской карты в специальных автоматах, которые есть у метро, возле автобусных и трамвайных остановок. Учтите, что карты «Мир» они не принимают.
Проезд стоит по-разному — в зависимости от направления и вида транспорта. Например, одна поездка на пароме мне обошлась около 35 лир (86 рублей). Кстати, при переходе с одной линии метро на другую нужно снова заплатить.
Отдельно расскажу про паромы. Это полноценный городской транспорт, который отправляется от причалов каждые 10–20 минут в зависимости от направления. Посмотреть расписание и маршруты паромов можно в приложении Sehir Hatlari. Среди пристаней — «Каракёй» и «Эминёню» возле Галатского моста, «Кабаташ» возле канатной дороги, «Кадыкёй» в одноимённом районе и другие.
В итоге на проезд за всю поездку у меня ушло не более 400 лир (980 рублей), не считая такси из аэропорта в город. Поэтому если вы планируете исследовать город пешком, достаточно и нескольких сотен лир на карте, чтобы прокатиться на пароме и добраться в аэропорт.
Какие достопримечательности посмотреть
Я не фанат музеев. Чтобы изучать колорит города и его историю, мне больше нравиться бродить по улицам. Чем я и занялась в этом путешествии — это позволило сильно сэкономить, так как после реставрации многих достопримечательностей Стамбула цены на их посещение значительно выросли.
День 1
После ночного перелёта я проснулась поздно, поэтому не планировала каких-либо активностей в первый полноценный день в Стамбуле. Я просто вышла изучать город, отправившись пешком в сторону пролива.
Моей первой достопримечательностью на пути стала резиденция османских султанов — Дворец Долмабахче. Это был понедельник, когда все музеи в Стамбуле закрыты, поэтому рассмотреть его удалось только снаружи. Белые фасады дворца богато украшены лепниной и колоннами коринфского ордера в духе барокко. Внутри роскошные интерьеры в похожих стилях, для которых использовали более 14 тонн золота и шесть тонн серебра. Рядом также находится Часовая башня высотой около 30 метров, построенная в стиле необарокко.
Пройдя вдоль побережья, я оказалась на облагороженной набережной Галатапорта. Это современное общественное пространство с магазинами и ресторанами. Здесь можно прогуляться вдоль берега, наблюдая за закатом, паромами и чайками, поужинать в заведении и закупиться подарками. Учтите, что ценник в заведениях выше, чем в других местах.
День 2
Второй день моего пребывания в Стамбуле выдался насыщенным. Уже с утра я была на проспекте Истикляль, который в любое время дня и ночи забит туристами, как в Санкт-Петербурге — Невский проспект. Он тянется почти на полтора километра от площади Таксим до станции подземного фуникулёра. Шопинг, гастротуризм, развлечения, сувениры — всё это об Истикляль.
Большая история города подарила улице несколько достопримечательностей, которые можно наблюдать сегодня. Это памятники архитектуры в стилях, характерных разным эпохам: неоклассика, неоготика, Возрождение, ар-деко. Здесь же между зданиями курсирует узнаваемый красный ретротрамвайчик.
Обязательно загляните в католический костёл Святого Антония Падуанского. Фасад здания выполнен в неоготическом стиле из красного кирпича, а внутри находится высокий неф со сводами. В воскресенье я попала на мессу, во время которой играл орган. В это время в святыне царит благостная атмосфера.
Дальше мощёная дорога как-то незаметно резко уходит вниз и ведёт туристов через бесчисленные сувенирные магазины к воде. По пути вы увидите одну из визитных карточек Стамбула — Галатскую башню. За 30 евро (2828 рублей) при желании на неё можно подняться.
Улица выходит к Галатскому мосту, заполненному рыбаками, да так, что яблоку негде упасть. По нему можно перейти через пролив Золотой Рог и попасть в Старый город. Там находится много исторических достопримечательностей: акведук Валента, Гранд Базар, мечеть Сулеймание, Голубая мечеть, Айя-София, дворец Топкапы. Есть и другие, но именно эти я увидела, когда гуляла.
Попасть мне удалось только в некоторые из них, например в Гранд Базар, который удивил меня своими размерами: 30 700 квадратных метров. Это один из старейших и крупнейших крытых рынков в мире с лабиринтом из торговых лавок, где можно купить ювелирные изделия и украшения, антиквариат, текстиль, ковры и многое другое.
Зашла в мечеть Сулеймание, которая была построена в XVI веке. Она отличается четырьмя минаретами, символизирующими число турецких правителей: Мехмеда Завоевателя, Баязида II, Селима Явуза и Сулеймана Великолепного. Есть внутренний двор, живописный сад и кладбище с мавзолеями, где покоятся Сулейман и его жена Хюррем.
Голубая мечеть XVII века известна тысячами белых и голубых керамических изразцов ручной работы. Именно благодаря им она получила такое название. Рядом с мечетью находится мавзолей, в котором похоронен султан Ахмед I.
Айя-София — древнейший храм города, построенный в VI веке по приказу императора Юстиниана I. Изначально это была православная святыня, но затем его объявили римским католическим собором, а позже — и вовсе мечетью. Сегодня это музей, в который можно попасть за 25 евро (2357 рублей).
Здесь же находится дворец Топкапы, который построили в XV веке для султана Мехмеда II, с действующим археологическим музеем. Там хранятся такие реликвии, как посох Моисея, меч и плащ пророка Мухаммеда, а также другие экспонаты. На территории достопримечательности также находятся отдельные дворцы, гарем, хаммамы, комнаты для прислуги, мечети, конюшни, фонтаны и многое другое. Комбинированный билет туда стоит 2000 лир (4740 рублей).
К территории дворца примыкает старейший в городе парк Гюльхане, где цветут тысячи роз и тюльпанов. А ещё в парке обитают зелёные попугаи.
День 3
На третий день по уже известной мне дороге я снова отправилась в Старый город, так как не успела зайти в единственную достопримечательность, которую мне хотелось посетить в Стамбуле. Ею была Цистерна Базилика.
Это крупнейшее в Стамбуле древнее подземное водохранилище VI века в историческом районе, где ранее помещалось до 100 000 кубометров воды. На глубине до 12 метров находится большое пространство с 336 колоннами, которые выстроены в 12 рядов. Каждая отличается уникальным оформлением: например, на одной из них можно разглядеть голову Медузы Горгоны.
Сегодня это не просто историческое место, но и огромный арт-объект — во время прогулки гости могут увидеть несколько скульптурных композиций, среди которых медузы, кристаллы и другие.
Билет для нерезидентов стоит 1300 лир (3081 рубль). Учтите, что вход и выход в подземное водохранилище находятся в разных зданиях. Бродить там будете около 30-50 минут.
Рассказ о Цистерне Базилике я слушала в подкасте на Яндекс Музыке. Там есть информация и о других достопримечательностях исторического района Стамбула — отличная замена экскурсовода, ещё и на русском языке.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее на сайте Яндекс Путешествия. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
День 4
Местные рассказали мне о ещё одном туристическом месте — районе Балат в европейской части города. Здесь между колоритными цветными домами проложены мощёные улочки, по которым снуют приезжие в поиске красивых ракурсов для фото. Главная изюминка квартала — разноцветные здания с интересной архитектурой, окрашенные в разные оттенки синего, жёлтого и красного.
Ещё здесь десятки дизайнерских лавок и антикварных магазинов, а также яркие лестницы и интересные кафе.
Время до конца дня у меня ещё оставалось, поэтому я поехала смотреть на необычную мечеть — Бююк Меджидие. Она находится на небольшом выступе в море и на фоне других мусульманских святынь выделяется фасадом из белого мрамора, украшенным ажурными элементами в стиле барокко.
День 5
Посмотрев всё, что я хотела увидеть в Стамбуле, я расслабилась и отправилась в азиатскую часть города. Там находится популярный у молодёжи прибрежный район Кадыкёй, куда из Бейоглу можно добраться на пароме.
Я купила кофе в сети Starbucks и пошла гулять вдоль побережья Мраморного моря — к парку Мода. Там обустроена прогулочная зона с лавочками с видом на море и дорожки для велосипедистов. А ещё в вечернее время здесь много людей: одни предпочитают устраивать пикники, другие же — играть на гитаре и рисовать морские пейзажи.
Это идеальное место, чтобы расслабиться. Что я и сделала, присев на большие валуны. Был уже вечер, и закат не заставил себя ждать — самый красивый заход солнца всегда над морем.
День 6
В последний полноценный день моего пребывания в Стамбуле я спонтанно решила отправиться в пригород. Незадолго до поездки я узнала о красивой маленькой аутентичной деревушке, которая привлекла моё внимание родным колоритом рыбацкого городка. Это место называется Анадолу Каваги.
Чтобы добраться до этой деревни, мне предстояло почти два часа плыть на пароме. Кстати, это отличная замена дорогостоящим экскурсиям по Босфору, которая стоит как общественный транспорт. В день от пристани «Ускюдар» в нужном направлении отходят 2–3 рейса. Оптимально сесть на паром в 11:00–12:00, а обратно вернуться на рейсе, который отходит в сторону Стамбула примерно в 16:30. Вам точно хватит пары часов для прогулки по Анадолу Каваги.
С первого взгляда, как только мы причалили к берегу, мне показалось, что я в Венеции: берег был обставлен колоритными старыми домами с выходом к морю и пришвартованными лодками. В воздухе витали морская прохлада, безмятежность и запахи жареной рыбы, которые доносились из местных ресторанчиков.
Первым делом я пошла на самый вверх — там я хотела сфотографировать панорамный вид на Босфорский пролив. Как ориентир выбирайте разрушенную крепость Йорос. Подниматься до неё не более 15 минут.
Спустившись немного вниз, я зашла в ресторан с названием крепости и таким же потрясающим видом, но только уже на другую часть пролива — отличное место для трапезы. Туристам в этой деревушке рекомендуют отведать рыбу, но я заказала уже полюбившийся мне чечевичный суп.
Это было моё последние приключение в Стамбуле, так как меня ждал лишь обратный паром в город и вылет домой на следующий день.
Сколько стоило питание
Я не заметила большой разницы в ценах на продукты и блюда в заведениях в Турции и России.
В целом, я советую выбирать проживание с кухней, например хостел или апартаменты. Так вы сможете сэкономить на питании и готовить самостоятельно. Как я уже сказала, цены на продукты почти не отличаются: яйца стоят 70 лир (171 рубль), кока-кола — 35 лир (85 рублей), молоко — 40 лир (98 рублей), вода — 15 лир (36 лир).
Из заведений советую интересное кафе для путешественников Varuna Gezgin Cafe. В меню представлены завтраки разных кухонь, например австралийский, испанский и вьетнамский. А интерьер наполнен номерными знаками машин из разных стран, флагами, пластинками, стеллажами с винтажными фотоаппаратами и книгами, печатными машинками и многим другим.
Обязательно загляните на набережную Галатопорта, где большой выбор кафе и ресторанов. Я зашла на ужин в Big Chefs, где заказала чечевичный суп, — сытное блюдо, которое есть в каждом турецком заведении. Стоил он мне около 200 лир (486 рублей). На заметку, это одно из самых бюджетных блюд в Турции.
Dürümle — местная сеть быстрого питания. Там можно купить турецкую шаурму — лаваш с хрустящим картофелем, сыром, курицей и другим наполнением стоимостью от 200 лир (486 рублей). Вкусный кебаб за 270 лир (656 рублей) подадут в заведении Томтом Кебаб.
За турецкими сладостями отправляйтесь в кондитерскую известного турецкого бренда Hafiz Mustafa, который был основан в 1864 году. Там можно заказать конфеты, пахлаву, рахат-лукум, выпечку и пирожные. Сладости этого производства считаются визитной карточкой Турции. Мне особенно понравилось кюнефе — традиционный десерт из фило-теста со сладким сиропом, внутри которого расплавленный сыр. Невероятное сочетание вкусов.
Сколько стоила связь
Обычно сим-карты в аэропорту стоят дороже, чем в салонах мобильной связи в городе. Однако у меня не получилось сэкономить, несмотря на то, что я купила сим-карту на следующий день после прилёта. Возможно, потому, что я зашла в салон оператора в туристическом районе.
В Турции несколько основных операторов мобильной связи: Turkcell, Vodafone и Türk Telekom. Я выбирала наугад. Купила сим-карту Turkcell с тарифом для туристов за 1200 лир (2940 рублей). Да, немало, но тогда мне уже нужен был интернет, чтобы ориентироваться в городе. Эта сим-карта действует шесть месяцев. На месяц по тарифу доступно 20 Гб интернета и 200 минут на звонки внутри страны.
Что с валютой
В Стамбуле в обиходе национальная валюта — турецкая лира. Только за неё можно купить что-то в супермаркете, оплатить поездку на транспорте и билет в музей. При этом я слышала, что на рынке или в ларьках у туристов могут принять доллары или евро.
Сразу скажу, что менять валюту в аэропорту невыгодно. Я поменяла 100 долларов сразу по прилёте, так как мне нужны были деньги на такси. За них я получила примерно 2700 лир (6615 рублей). Через несколько дней я поменяла 100 долларов в обменнике в городе, где мне дали около 3200 лир (7840 рублей). Разница ощутима.
Российские карты «Мир», Mastercard и Visa в Стамбуле не принимают. Но вы можете оплачивать картами иностранных банков
Советы путешественникам
- Если не знаете английского и турецкого языков, скачайте переводчик, например «Яндекс Переводчик». Он пригодится во время разговоров с иностранцами, изучения меню в заведениях и чтения ценников в магазинах.
- Не стесняйтесь торговаться на рынках. Продавцы обычно называют цену, которая в два, а то и в три раза превышает начальную.
- Сувениры в Стамбуле на каждом шагу. Бюджетные варианты можно найти в переходах, а креативные подарки — на старейшей мощённой улице Галип-Деде. Там можно купить бижутерию с натуральными камнями, керамические расписные тарелки, восточные фонарики из стеклянной мозаики, открытки с изображением местных достопримечательностей, тканевые кошельки и многое другое.
- В некоторых заведениях обслуживание входит в счёт.
- Подходя к паромам, учитывайте, что может быть несколько причалов: от одной пристани суда могут отчаливать по одному направлению, а от другой — по другому.
- В мусульманские святыни нужно заходить разутыми. Девушки также должны быть с покрытой головой.
Полезные ссылки
От экономического кризиса до патриархата: 11 мифов о жизни в Турции
Что нельзя делать в Турции туристам? Правила и штрафы
Текст: Дарья Желтенко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!