Забронировали отель, приготовили новые купальники и кремы от солнца, купили купальники и кремы от солнца, собрали чемодан и настроились на незабываемый отдых в Турции? Кое-что забыли! Перед путешествием обязательно нужно узнать, как можно и как нельзя вести себя в стране.
Составила чек-лист важных правил.
Нельзя ходить без документов
Находиться на улице в Турции без удостоверения личности категорически не рекомендуется. Нарушение этого правила грозит штрафом или даже тюремным заключением. Для туристов это требование особенно важно, поскольку местная полиция часто останавливает иностранцев на улицах для проверки документов.
По данным турецкого МВД, путешественникам следует всегда иметь при себе официальное удостоверение личности. Вполне подходят международные документы: паспорт, вид на жительство или водительские права.
Нельзя приезжать с паспортом, срок действия которого заканчивается
Ваш загранпаспорт должен быть действителен не менее 120 дней с момента въезда в страну. Если вы приедете с паспортом, который заканчивается через пару недель — у пограничников могут возникнуть вопросы и вас примут за нелегала. С нарушителями здесь не церемонятся — пока офицеры будут разбираться, вас могут посадить в одну камеру с настоящими преступниками.
Нельзя слишком открыто одеваться
В отелях и на пляжах Турции царит довольно расслабленная атмосфера — строгого дресс-кода нет. За пределами этих зон лучше одеваться сдержанно, не стоит выбирать слишком открытые наряды. Это касается как женщин, так и мужчин.
Нельзя фотографировать без разрешения
Селфи на фоне морского пейзажа не вызовет протестов, но когда речь заходит о съёмке местных жителей, особенно женщин и детей, лучше спросить разрешения. На пляже нужно быть внимательным, чтобы случайно не запечатлеть местных женщин в купальниках — это может вызвать агрессию со стороны турок.
Будьте осторожны при съёмке объектов государственной важности — зданий правительства, мэрии, полиции, военных объектов. Чтобы было проще запомнить: если на здании установлен государственный флаг, фотографировать запрещено. В музеях и мечетях действуют свои правила: в большинстве случаев съёмка разрешена, но надо отключить вспышку.
Нельзя отказываться от чая
В Турции говорят: «Разговор без чая, что небо без луны» (Çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir). Отказ выпить чашку горячего напитка может вызвать у местных жителей, особенно в провинциях, не просто удивление, а глубокую обиду.
Стоит учитывать, что отказ от приглашения в гости может быть воспринят как невежливость. Аналогично русской традиции, в Турции не принято приходить в гости с пустыми руками. Это не просто формальность, а выражение почтения и внимания к хозяевам.
Нельзя спорить о религии и политике
Турция — светское государство, но в жизни местного населения большую роль играет ислам. Для туристов проявление уважения к мечетям и религиозным обрядам обязательно: это часть гостевого этикета. Критика, неуважительные высказывания по отношению к вере или осквернение мечетей категорически неприемлемы.
То же самое касается политики. Одна из самых почитаемых фигур в турецкой истории — Мустафа Кемаль Ататюрк. Он считается «отцом турецкой нации», поэтому любое неуважительное замечание в его адрес может вызвать шквал негодования.
Оскорбление портретов Ататюрка или национальных символов страны рассматривается как серьёзное преступление и может повлечь за собой тюремное заключение. Политические и исторические темы, такие как геноцид армян или конфликты с Грецией, также стоит обойти стороной. Помните, ваша цель — наслаждаться отдыхом, а не вступать в политические дебаты.
Нельзя забывать о лихачах на дорогах
В Турции, особенно в Стамбуле, дорожное движение может показаться хаотичным. В столице страны водители часто игнорируют сигналы светофора, проезжая на красный свет, даже если перед ним расположен переход. Пешеходы тоже не всегда ведут себя примерно. В результате на дорогах часто царит неразбериха, в которой каждый стремится первым пересечь улицу. На курортах, где движение менее интенсивно, можно быть чуть более расслабленным.
Нельзя курить и пить алкоголь в общественных местах
В Турции курение запрещено в кафе, на остановках, в больницах и любом транспорте, кроме личного автомобиля. Что касается отелей, в общих зонах также не разрешается курить, но некоторые гостиницы позволяют постояльцам делать это на балконах номеров — этот момент нужно всегда уточнять у администраторов.
Распитие алкоголя также строго контролируется. Хотя мусульмане обычно воздерживаются от спиртного, для туристов делают исключения. Пить горячительные напитки можно в барах или в номере отеля, но не на улице — в общественном месте можно получить штраф.
Если вы попытаетесь торговаться в пьяном виде или устроите конфликт с местным жителем, полиция имеет право вас не только оштрафовать, но и арестовать на всю ночь — трезветь придётся в камере.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее на сайте Яндекс Путешествия. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Нельзя вывозить антиквариат
На турецких базарах торговцы активно предлагают туристам старинные монеты, окаменелости и разные антикварные безделушки, но такие «раритеты» чаще всего оказываются подделками.
Вывоз предметов старины из Турции строго запрещён. Поскольку без чеков (или с чеками на турецком языке) доказать легальность покупки будет сложно, вас могут ждать неприятности на таможне. Старинные вещи в Турции считаются предметами культурного наследия, если им более 100 лет.
Лучше не светить на улице большими суммами наличных
Вопрос карманных краж в Турции стоит остро: в стране до сих пор больше любят платить наличными деньгами, чем «пластиком», что на руку карманникам. В многолюдных местах, особенно в Стамбуле и в общественном транспорте, стоит быть настороже. Деньги и документы лучше хранить во внутренних карманах или в маленькой сумке под одеждой, наличные и кошельки не доставать на публике. Также лучше не показывать браслет All Inclusive, который легко выдаёт в прохожем туриста и может привлечь нежелательное внимание.
Хотя турецкие города славятся гостеприимством, карманники всё же могут подстерегать вас на базарах или пляжах. Поэтому ценные вещи лучше оставлять в сейфе, а с собой брать только самое необходимое.
Советы туристам
- Скромность в одежде убережёт и от излишнего внимания местных жителей, и от палящего солнца.
- В вечернее время обходите стороной бедные районы в Стамбуле и провинциях, чтобы не попасть в неприятности. Забронировать отель в комфортном и безопасном месте можно с помощью сервиса Яндекс Путешествия.
- Если возникают сложности с культурной адаптацией в стране, попробуйте поговорить с экспатами-соотечественниками — их опыт может стать ключом к пониманию местных жителей.
- Если вас зовут в гости в Турции, не отказывайтесь просто так — лучше сошлитесь на дела и сильную занятость, чтобы не обижать местных жителей.
- Не срывайте растения и не поднимайте камни, кусочки руин, забытые кем-то вещи на турецких улицах: за это могут оштрафовать.
Полезные ссылки
Особенности отдыха в Турции в 2025: отношение к русским и стоит ли ехать?
Текст: Мария Горшкова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!