Lada Niva Travel, так же известная, как ВАЗ-2123, Chevrolet Niva или попросту «Шнива» через несколько лет отпразднует свой юбилей. 30 лет для автомобиля — цифра впечатляющая. До праздника осталось 3 года, если считать стартом внедорожника 1998-й, когда машина прописалась на опытно-промышленном производстве автозавода из Тольятти.
В 2002 году наследница первой «Нивы» трансформировалась в ту самую Chevrolet Niva. И выпускалась под этим именем почти 20 лет. Вплоть до 2020-го года. Буквально годик после этого она побыла просто Lada Niva, а затем стала Lada Niva Travel, которой остаётся и по сей день.
Для чего я всё это рассказываю? А для того, чтобы отметить один интересный факт. Если за почти 30 лет жизни машинка сменила четыре имени, то вот конструктивно она практически не менялась.
Да и дизайн не сильно изменился. В 2009 году модель пережила лёгкий рестайлинг от итальянского ателье «Бертоне». Следующее «омоложение» автомобиль получил уже только в 2021-ом под эгидой родного АвтоВАЗа.
Тогда ключевое изменение коснулось передней части машины и её кормы. Правда, если кормовая часть вышла удачной по общему признанию экспертов и простых автолюбителей, то к фронтальной есть вопросы.
По мнению многих «передок» получился сплющенным и совсем не сочетается с остальной частью модели. Будто всё до передней стойки взяли от другой машины и приварили к другой. Потому что капот, фары и крылья получились квадратичными, а всё остальное осталось закругленным.
Тем не менее, вторая «Нива» выпускается в таком виде уже четыре года и довольно-таки неплохо продаётся.
Но судя по всему, Волжский автозавод всё равно не отпускают мысли о самом главном недостатке этого внедорожника. А критиковали бывший ВАЗ-2123 за слабенький мотор, которому откровенно не хватало тяги.
Оно и не удивительно, если учесть мощность в 80 лошадиных сил. А ещё этот движок восходит корнями к ВАЗ-2101.
И вот буквально несколько дней назад возле предприятия из Тольятти засветилась Lada Niva Travel в новом исполнении.
Но не только с другим мотором. Конструкторы завода решились и на другие доработки. И если некоторые можно назвать косметическими, то другие кардинальными.
Давайте все изменения и обсудим.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Какие доработки получила обновлённая Lada Niva Travel?
Предлагаю начать с главного. Да, с мотора. Модернизированная «Нива-2» должна получить бензиновый мотор с рабочим мотором 1,8 литра. Да, этот мотор является родственником того движка, который сейчас ставят на дорогие версии Лады Весты.
Но отличается от него иной головкой блока цилиндров и одним распределительным валом. Кроме того, в два раза меньше стало клапанов — 8 вместо 16 штук.
Мощность так же поменялась. Вместо 122 лошадиных сил у Весты, на «Ниве» этот мотор будет выдавать 90 лошадок. Правда, по неофициальным пока данным.
На первый взгляд может показаться, что двигатель стал заметно хуже. Как никак, потерял 30 лошадиных сил с лишним. Но по тяговым характеристикам он будет приближен к дизельным агрегатам.
Иными словами, тяги должно стать заметно больше, чем было раньше. А это самое главное, на что всегда жаловались владельцы «Шеви Нивы» или Lada Niva Travel.
На этом всё?
Нет, не только мотором единым. Уже по единственной фотографии можно отметить, что дизайнеры завода снова поработали над передней частью. Автомобиль получил новый бампер и решетку радиатора.
Кроме того, теперь у автомобиля будут полностью светодиодные блок-фары. Здесь нужно отметить, что изменения в передней части не стали сюрпризом. Они практически копируют то, что нам показали на прототипе электрической «Нивы» год назад.
Как по мне, выглядеть стало лучше и богаче что ли. Не так простовато, как после рестайлинга 2021-го года.
Лично меня больше все удивила информация о том, что вторая «Нива» получит новую заднюю дверь. Не просто с иным дизайном, а другой конструкции. Она теперь будет не открываться в сторону, а подниматься наверх.
Как на большинстве кроссоверов. То есть, получит газовые упоры. Есть ли в этом какой-то практический смысл? Здесь надо спросить тех, кто изо дня в день эксплуатирует нынешнююLada Niva Travel.
И мешает ли им то, что задняя дверь открывается в сторону, а не поднимается вверх.
Разумеется, вся наша отечественная автомобильная общественность ждёт изменений в салоне. Ведь если внешность внедорожника пережила уже несколько рестайлингов, то вот интерьер не особо изменился с самого начала 2000-х годов.
На одном из довольно авторитетных каналов я видел информацию о том, что модернизированная «Нива» получит руль от Весты и чуть ли не всю переднюю панель. Но мне в это верится слабо.
Во-первых, ширина кузова у Весты и «Нивы» разные. Просто так панель не переставишь. Во-вторых, один руль от Весты в салоне старой «Нивы» будет смотреться максимально чужеродно.
Даже по меркам АвтоВАЗа, которые не особо стремиться угнаться за последними тенденциями в автомобильном дизайне.
Что скажете, товарищи? Такая Lada Niva Travel нам нужна? Или слишком мало изменений, чтобы захотеть её купить?
Жду ваших мнений в комментариях под статьёй ниже.
Советую посмотреть:
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.