Леонид Каневский – имя, которое для многих стало синонимом честности, справедливости и, конечно же, профессионализма. Вспомним, как сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи» в свое время наделал шуму! Фанаты были готовы на все, лишь бы любимые герои оставались на экранах. Доходило до смешного: поговаривают, будто когда сценаристы задумали вывести персонажа Каневского из сюжета, возмущенные поклонники грозились разнести телевизоры вдребезги! Пришлось авторам идти на попятную. И правильно сделали , ведь кто бы тогда вел цикл передач о самых громких делах прошлого и стал героем уморительных мемов?
Народная любовь и "воскрешение" Томина
Помните эти времена? "Сообщите группу крови Томина! Вышлем сколько потребуется!" – писали, говорят, студенты юрфака с просторов Дальнего Востока, потрясенные сценой ранения майора Томина в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Под напором публики майора, можно сказать, "вернули с того света", и он продолжил свою службу на благо советского народа. И ведь не зря! За время съемок герой Каневского дорос от капитана до полковника. Представьте себе , целых два десятилетия сериал держал в напряжении всю страну, установив немыслимый рекорд по количеству серий. Слава о неподкупном инспекторе Томине гремела на всю страну, а Леонид Каневский стал настоящей звездой.
Леонид Семенович, чего греха таить, иногда пользовался своей популярностью. Любил, знаете ли, прокатиться с ветерком, и бывало, нарушал правила дорожного движения. Но вместо штрафа – автограф! Инспекторы, узнавая любимого актера, отпускали с улыбкой. Чем же Каневский заслужил такую народную любовь? Вот в чем вопрос! 2 мая главному сыщику страны исполнилось 86 лет, и давайте вспомним самые яркие моменты его биографии.
Киевское детство и первые шаги к мечте
Детство будущего артиста прошло в Киеве. Семья ютилась в коммуналке, занимая всего две комнаты. Но была одна деталь, которая выделяла их среди соседей – телефон! В те годы это была настоящая роскошь. Леня рос спокойным ребенком. Сам он вспоминал себя пухленьким и неуклюжим. Мама , как истинная хозяйка, готовила отменно, и все шло ему, как говорится, "в коня корм". А отец, технолог-фруктовщик, частенько водил сына на конфетную фабрику. Представляете, какой это был соблазн для мальчишки?
Вольная борьба помогла подростку прийти в форму. Юноша настолько увлекся спортом, что уже не представлял свою жизнь без него. Правда, мама думала, что сын посещает туристический кружок, пока однажды он не вернулся домой с вывихнутым плечом. Параллельно с борьбой Леонид увлекся театром. Друг затащил его в драмкружок при клубе МВД. И вот однажды парень заявил родителям, что собирается покорять Москву и поступать в театральный вуз. Родственники, мягко говоря, не были в восторге. Отец с грустью сказал:
«Ну вот, еще один испорченный ребенок в семье».
Дело в том, что старший брат Лени мечтал стать писателем, и отец надеялся, что хоть младший выберет более "приземленную" профессию.
Но Каневского было не остановить! Даже информация о том, что в Москве на одно место в театральном институте претендуют более сотни человек, не охладила его пыл. Во МХАТ его не приняли, зато в "Щуку" он поступил без особых проблем. Правда, поставили одно условие – избавиться от украинского акцента. За полгода он справился с этой задачей. Родители , смирившись с выбором сына, сняли ему комнату в коммуналке на Гоголевском бульваре. И все это было не зря! После окончания учебы его пригласили сразу в два театра, и он выбрал легендарный "Ленком".
"Бриллиантовая рука": эпизод, ставший шедевром
Съемки в "Бриллиантовой руке" стали одним из самых ярких событий в жизни Каневского. Гайдай предложил ему небольшую роль контрабандиста. И, надо сказать, эпизод получился блестящим! Каневскому хотелось подольше остаться в кадре , и он придумал знаменитый монолог в сцене, когда его герою накладывают гипс. Режиссеру идея понравилась. Правда, Гайдай попросил вставить в конце загадочное слово "мордюк".
"Я спросил, почему "мордюк", а он ответил: "Потому что я с Мордюковой поссорился",
– рассказывал Каневский.
А в другой тарабарской фразе актер "зашифровал" имя своей будущей жены.
"Позвонил ей после этой съемки ночью и сказал: "Я тебя увековечил!"
– вспоминал актер.
"Следствие ведут ЗнаТоКи": эпоха в истории советского телевидения
Сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" выходил на экраны с 1971 по 1989 год, а в 2001 году была предпринята попытка его возродить. На роли знаменитых сыщиков претендовали многие талантливые актеры. В итоге выбор пал на Георгия Мартынюка (Знаменский), Леонида Каневского (Томин) и Эльзу Леждей (криминалист Кибрит). В названии сериала , как вы помните, были зашифрованы их фамилии. Зрители настолько отождествляли актеров с их персонажами, что обращались к ним за помощью, как к настоящим милиционерам.
Каневский рассказывал, как однажды к нему подошла женщина и рассказала, что родственники хотят выгнать ее из квартиры. Ей посоветовали обратиться к майору Томину, который, мол, точно поможет. Леонид Семенович направил ее к своему знакомому адвокату , и тот решил ее проблему. Сотрудники милиции тоже уважали актеров сериала.
"В Союзе не было такого горотдела милиции, который бы нас не приглашал выступить. Нас передавали, как эстафетную палочку. Знали, что я люблю париться, а Герка обожает пельмени. Встречавшие нас милицейские руководители еще у трапа самолета говорили: "Семеныч, банька топится. Яковлевич, пельмени варятся",
– вспоминал Каневский.
Были и курьезные случаи. В начале 70-х Каневский заметил, что многие милиционеры стали носить бакенбарды, что раньше было запрещено. На вопрос постовому он услышал ответ:
"Министр Щелоков разрешил – бакенбарды носит сам майор Томин!"
Люди очень трепетно относились к тому, что происходило на экране с их любимыми героями. Например, поклонницы писали:
"Если Пал Палыч женится, мы возненавидим его жену".
Приходилось учитывать пожелания зрителей и не менять сценарий кардинально. Но возможно ли было удержать артистов на месте?
Репатриация в Израиль: "Майор Томин уехал навсегда"?
В начале 90-х новость о том, что Леонид Каневский уезжает в Израиль, стала для многих настоящим ударом. В те годы репатриацию воспринимали чуть ли не как предательство , а газеты пестрели заголовками вроде "Майор Томин уехал навсегда". Как потом объяснял актер, эмигрировать он не собирался. В начале 90-х его пригласили организовывать театр в Тель-Авиве.
"В то время театры пустовали. Было дикое, непривычное ощущение. Невостребованным оказался не я, а дело, которому я служил. В то тяжелое время людям было не до спектаклей. Как раз тогда Женя Арье носился с идеей создания русскоязычного театра в Израиле, собирал труппу, пригласил и меня. Я его хорошо знал, поверил и решил в свои 50 лет круто изменить жизнь",
– рассказывал артист.
Актер говорил, что ни разу не пожалел о своем решении. Сейчас театр "Гешер" (в переводе с иврита – "мост") – один из самых популярных в Израиле.
"Следствие вели...": новая волна популярности
Новая волна популярности накрыла Леонида Каневского в 2006 году, когда он стал ведущим документальной программы "Следствие вели…" на НТВ, рассказывающей о самых громких преступлениях с 1917 по 1991 годы. По словам актера , ему важны не сами криминальные истории, а дух времени – как люди жили, общались, что ели и где гуляли. Ведущий отмечал, что его программу смотрит молодежь, а те, кто постарше, помнят его Томина. Интересно, что в последние годы артист стал еще и героем мемов, что его совершенно не обижает.
"Мне об этом дочка рассказала несколько лет назад. Она: "Ты знаешь, что ты мем?" Я говорю: "Чего? Кто?" И она показала мне все эти шутки и фразы с моим изображением. Во-первых, приятно, что ни одного бестактного слова. Только ироничные фразы. Люди относятся уважительно. Это самое главное",
– заключил звезда криминальной программы в интервью FameTime TV.
Благодаря роли Томина и программе "Следствие вели…" многие зрители вдохновлялись на поступление в школы милиции или на юридические факультеты. Его передача и сегодня не теряет своей актуальности.
"В чем секрет? Я думаю, успех нашей программы, – говорю "нашей", потому что это командная работа, – в том, что мы попали в точку, в то, что волнует, интересует людей. Наша жизнь: вчера, сегодня, завтра. Даже моей внучке это жутко интересно".
Леонид Каневский продолжает сниматься в кино. Он появлялся в комедии "О чем говорят мужчины. Продолжение", сериалах "Райский" и "Игры".
Но и это еще не все! Леонид Семенович успевает быть примерным семьянином. В далеком 1967 году брат-сценарист познакомил его с дочерью знаменитого Штепселя – Ефима Березина. В 1975 году они сыграли свадьбу , а через два года у них родилась дочь Наталья. Анна Ефимовна получила блестящее образование лингвиста, но поставила интересы семьи на первое место, посвятив себя воспитанию дочери. Все, кто знает эту пару, восхищаются их отношениями. Александр Ширвиндт называет Анну Березину "женой-судьбой" Каневского. И мы можем с этим согласиться, ведь в этом году они отмечают золотую свадьбу, но по-прежнему нежно держатся за руки и находят темы для разговоров.
🎀 Спасибо, что читаете нас! Если вам близки наши истории, поддержите нас — это поможет создавать ещё больше интересных материалов для вас.