Не раз читала про посадку земляники на глиняные шарики, думала - баловство. Но однажды попробовала так с картофелем и поняла - это же вау! Это не баловство, а самодельное пролонгированное удобрение высокого качества, с которым любая рассада даст 100% приживаемость!
Чем хорош метод посадки на шарик
Прежде всего метод хорош для контейнерных растений и пикированной рассады. В условиях тесного объема корни этих растений образуют комок, который никак не хочет разрастаться в стороны, либо уже не может.
Однажды я высадила сильно переросшую петунью, которая уже вовсю цвела, корни представляли из себя сплошной клубок, расправить их не было никакой возможности. Росла она плохо, рано отцвела, я очень удивилась, выкопав по осени остатки - корни так и остались скрюченными, так и не вышли за границу торфяного субстрата.
Да и согласитесь, хоть мы и стараемся при посадке той же рассады или кустарника сделать в центре лунки холмик и посадить на него растение, расправив корни, этого не получается, холмик разваливается.
А корни должны расти, как растопыренные пальцы - тогда они забирают с поверхности грядки все, чем она богата, да и сама поверхность, с которой они питаются, значительно больше. Так вот, если растения посажены на шарик - тут для них вариантов нет - только растопыренные пальцы и больше никак!
Итак, первый плюс - лучше приживаемость, лучше питание - больше урожая.
Второе - шарик -то немалый, с яблоко размером, поэтому заключенные в нем питательные вещества будут постоянно подпитывать саженец. И не как-нибудь, а именно в центре корневой системы, экономно распределяясь в зоне всасывающих волосков.
Третье - глина, входящая в состав шариков, не дает ему распадаться и быстро отдать все полезное, этот шарик действительно служит весь сезон как резервуар и питания, и влаги.
Опыт с картофелем
Я сама картофель не сажаю в последние годы, но когда прочитала про сорт Уника, прямо загорелась. Это же не сорт, а фантастика:
Выписала 3 картофелины, но решила получить больше семенного материала. Поместила клубни в ящик с готовым перегноем, увлажнила, поставила в теплое место на свет. Дней через 10 ростки были уже см 3, а корешки в перегное были как борода. Все ростки я осторожно отделила от маточного растения вместе с "бородой" и посадила в литровые стаканчики на шарики. Корни расправила.
Картофель был высажен у родственницы в деревне. Она посадила, как и другой свой картофель - в гряды на расстоянии 15 см. При посадке были внесены удобрения: осенью - навоз, весной - зола, но саженцы Уники были высажены еще и вместе с шариками..
Из рассады Уника из каждого растения получился один стебель, в отличие от других всходов, растущих кустом. Но этот стебель был мощный, со множеством отростков. Урожай всех впечатлил: с одного куста (считай стебля! ) получилось ведро крупного картофеля. Это больше, чем от других посевов. Считаю, что роль здесь сыграл как сорт, так и посадка на шарики.
Теперь я сажаю на шарики все, что покупаю в контейнерах и горшках: землянику, петунью, розы и т.д. Из своей пикированной овощной рассады использую шарики при посадке томатов, огурцов, перцев и баклажанов.
Всю рассаду не удается так высаживать, и, к сожалению, не каждый год получается - для приготовления шариков нужен свежий навоз и чистая глина, а найти их все труднее...
Но если у вас есть такая возможность, то потратьте время на приготовление шариков - не пожалеете! Их можно делать и впрок - просто получше высушить и хранить в полиэтиленовых пакетах.
Пошаговая инструкция, как использовать шарики для посадки растений
💥Подготовка грядки: Внести заранее то удобрение, которое вы планировали для этой культуры.
Перекопать, удалить сорняки, сделать лунки - посадку удобнее делать в лунки. Глубина лунок зависит от того, какой высоты растение вы будете сажать. Томаты можно заглублять, у остальных растений ориентироваться на уровень шейки.
💥Приготовление субстрата для шариков:
- 3 ведра садовой земли
- 1 ведро глины
- 1 ведро свежего коровяка
- 1 стакан золы.
Теперь необходимо тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной сыпучей массы.
Важно заполучить настоящую глину, которая пластична и мажется, и свежий навоз. Постепенно добавляем воду. С водой осторожно - полученная масса должна быть густой и пластичной, легко лепиться в шарик, но не рассыпаться.
💥Формирование шариков:
- скатать из массы шарики размером со среднее яблоко
- дать им немного подсохнуть в тени.
💥Посадка растений: глубина лунки для посадки должна быть немного больше диаметра шарика, чтобы корневая шейка при посадке оказалась на уровне почвы.
💥Полив: пролить лунки водой, положить в них затвердевшие шарики, а сверху разместить куст растения, распределяя корневую систему по поверхности шарика. Ещё раз пролить лунку водой и засыпать землёй.
💥Мульчирование: после посадки грядку желательно замульчировать срезанной газонной травой или другим мульчирующим материалом.
Важно: перед тем, как положить шарик, лунку нужно как следует пролить водой, а после посадки — в первое время не забывать поливать новые посадки с шариком.
В течение вегетативного периода подкормки - только если появились признаки дефицита (ни разу такого не было!). Если нужно отлучиться на недельку - посадки могут продержаться без полива, на глиняных шариках. Когда осенью будете перекапывать такие грядки, увидите, как много червяков собирается около шариков. А это значит, что гумус тоже в нужном месте!
Кто использует шарики для посадки? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!