В ноябре 2018 года на острове Айла была запущена в эксплуатацию новая дистиллерия Ardnahoe (Арднахое). На сегодняшний день она является одной из новейших на острове после возрождённой в марте 2024 года винокурни Port Ellen. При этом, Ardnahoe стала девятой по счёту дистиллерией на Айле после открывшегося в 2005 году Килхомана. Территориально располагается на северо-востоке острова между заводами Caol Ila и Bunnahabhain к северу от Порт Аскейга. Более подробно об этой винокурне можно почитать в статье:
Сегодня поделюсь впечатлениями от нового релиза Bholsa, который получил своё название в честь расположенных неподалёку от винокурни пещер. Виски разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 50%. Для созревания использовались преимущественно хересные бочки из-под Oloroso и, насколько я понимаю, в некотором небольшом количестве бурбонные. На некоторых ресурсах пишут, что использовались бочки первого заполнения, а фенольность ячменя, использованного для этого виски, составляет 40 ppm. Возрастная категория NAS.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего с выраженной вязко-маслянистой структурой. Цвет медно-золотой.
- аромат умеренно сухой, плотный, маслянистый. Спокойный, поразительно мягкий и уравновешенный для 50% алкоголя и столь юного возраста. Умеренно фенольный и заметно хересный, но без избытка хересной сладости - в большей мере выражены терпко-пряные специи. Освежающе-минерально-солёно-йодистый с оттенками сушёно-солёных естественным образом иссохших водорослей и пресноводного ила, покрытой солью гальки, йода, копчёных морепродуктов, оттенками приготовленного на огне сладкого перца, копчёно-вяленой груши и халвы.
- вкус маслянисто-перечно-фенольный, минерально-солёно-йодистый. Сперва спокойный и мягкий, затем накатывает приятно обжигающая волна копчёно-вялено-дымных приготовленных на огне овощей, сильно завяленных фруктов, копчёного табака, перечной остроты, которая очень напоминает чипотле и ярко выраженный переходящий в послевкусие чернослив.
- финиш выше среднего. Фенольно-минерально-солёно-йодистый, выражено (но не чрезмерно) перечный, пряно-согревающий. Копчёный табак, чернослив, вяленые фрукты, приготовленные на огне овощи, копчёные морепродукты, йодированная соль и минерально-морские оттенки в виде солёной гальки и водорослей, кострище и зольно-угольные оттенки.
Очень вкусный высококачественный молт с типично островным профилем. Особенно порадовала плотная минерально-морская составляющая, баланс и комплексность, которых обычно не ждёшь от молодого фенольного виски. Табачно-пряный, минерально-солёно-йодистый, перечно-фруктово-овощной. Он не так самобытен, как инаугуральный - думаю, что вслепую больше шансов спутать с Талискером, Летчиком или торфяным Буннахавэном. Фенольность ощутима и при этом отлично уравновешена выдержкой, абсолютно не доминируя в общей органолептике.
85/100