Слесарь ремонтник делает все необходимое чтобы машины работали как надо, как не надо, не работали.
Как надо в основном значит: без сбоев, как часы делали для чего созданы.
Что конкретно делает слесарь ремонтник?
Слесаря ремонтники следят за оборудованием с самого начала, будто отец-молодец только родившегося ребенка, с первого его шага:
Налаживают новые, только родившиеся, пришедшие на завод, совсем юные, уже окрепшие, но ещё не освоенные местным контингентом машины
Отлаживает уже налаженные, например вместе с наладчиком если нужно наладить на новые детали или после ремонта, а то и доработать то что хорошо работает, чтобы увеличить производительность
Смазывают что что нужно и меняют смазку когда та уже достаточно походила
Планово диагностирует и осматривает оборудование, чтобы оно непланово не остановилось. Если удалось выявить неполадки заранее делает ремонт текущий
Если остановилось, ремонтирует чтоб запустилось, если износилось, ремонтирует капитально
Для ремонта снимают, разбирают, восстанавливает и дорабатывает старые или делают новые детали, узлы и агрегаты машин.
А кроме этого хорошо работающее оборудование они модернизируют и дорабатывают, чтобы то было в духе времени. Делало вещи быстрее, делало лучше и человечество шло бы ногу со временем к светлому будущем всеобщего благосостояния.
Так что слесарь ремонтник профессиональный решала проблем с техникой. Может хоть шпильку заменить, хоть суперцетрифугу отремонтировать, хоть наладить ЧПУ станок.
Как работают слесаря ремонтники?
Я всегда думал, что слесарь ремонтник имеет кувалду и валенок для тонкой настройки, но нет. С каждым уровнем опыта, он все меньше вынужден управляться тяжелым инструментом и все больше работать головой. При том что на высоких уровнях командует бригадой, это не все.
На современных предприятиях слесарям-ремонтникам помогают самые совершенные технологии, здесь и:
Лазеры чтобы выставлять точнее валы роторов и не только, хотя и часовые индикаторы для этих целей в наличии.
Тепловизоры чтобы смотреть как себя ведут движущиеся части машин под толстой оболочкой кожуха. Удобно потому что не нужно разбирать чтобы посмотреть.
Датчики тепла, вибрации, шума, расхода электричества, которые собирают информацию. А умные алгоритмы данные анализируют, слесарю только остается по прошенному совету поменять то что нужно, в нужное время без всякого кипиша.
Датчики же всех мастей поставляют данные на виртуальные копии машин и механизмов, которые полностью моделируют работу вверенных ремонтникам устройств. И виртуальные копии еще до поломки можно виртуально разобрать, потренироваться или обучить совсем неопытны специалистов. Чтобы иметь опыт, при этом руками ничего не трогая.
Дополненная реальность тоже нашла применение, и вместо бирок, надписей и мощных гравировок, слесарь гоняет по вверенному объекту в очках дополненной реальности и в реальном времени видит когда что менялось. Когда что нужно менять и даже что для этого нужно. Чтобы все нужное всегда было перед глазами.
Не соврет слесарь, сказав: в сфере высоких технологий тружусь.
Однако и старая школа также в цене. Вышеописанное только на самых богатых и успешных заводах. В основном все также надо делать руками, но никакой не кувалдой. Слесаря сами дорабатывают детали по 5 квалитету точности.
Притирают и полируют чтобы поверхности сливались будто два зеркала. Трогают руками, внимательно смотрят и на ощупь определяют где что нужно отладить и зачистить. На слух определяют когда гидрозатвор хорошо себя чувствует, а когда зуборезный станок скоро заболеет и откажет. Знают какие нужно рычаги и гайки крутить чтобы получить то что нужно.
Когда контролируешь материю и энергию силой своего разума, это ли не хорошо😄
Что надо уметь слесарю ремонтнику?
Многое.....
Знать схемы устройств вверенных, их отдельные системы гидравлические, механические и пневматические
Знать из чего они сделаны, разбирать в в материалах и сплавах
Уметь слесарить, обрабатывать материалы слесарными методами, например шабрить
Знать что такое индикатор, микрометр, штангенциркуль и другие штуки которыми меряют, понимать в допусках, посадках и шероховатостях
Разбираться в чертежах и технологических процессах, чтобы когда слесарь подрастет, их еще и составлять
Уметь одинаково хорошо управляться щупом, напильником и траверсой
Где работают слесаря ремонтники?
На машиностроительных заводах, а там и станки с ЧПУ и промышленные роботы и разные лазерные резаки и прорва всякого.
Работают еще выше по технологической цепочке, ремонтируют доменные печи, где как в вулкане кипит сталь, и гигантские валки раскатывают белые от ярости чугунные болванки.
На пищевом производстве где месят творожок с печеньем чтобы всем было чем напитать смертные тела.
И даже на нефтяном и нефтеперерабатывающем производстве, чтобы все эти вещи соединялись бесконечными артериями дорог и грузы мчались в разные места страны и люди жили долго и счастливо.
Отсюда вывод: слесарь-ремонтник везде нужен и везде найдет работу. Это первый плюс. Кроме этого:
Навыки, которые получатся в процессе работы, в жизни точно пригодятся. Кран починить и отремонтировать автомобиль и даже открыть свою мастерскую по ремонту всякого. А чего бы и нет если профессиональный ремонтник.
Активность вам обеспечена. Особенно если вы сервисный слесарь-ремонтник. Сможете ездить по своей области или стране и делать гарантийное обслуживание или устанавливать сложные машины. Повидаете всякого и получите опыт и знаний как за 10 жизней
Минусы
Тоже есть, заводы не курорт. И особенно не курорт всякие доменные печи. Хотя соблюдайте технику безопасности и будет вам счастье.
Скучно бывает, особенно на одном места. А если вы плохо следили за оборудованием, или в бригаде слесарей вместо 20, 2 человека и 1 всегда укушен змием, придется работать в 3 смены чтобы что-то починить.
Зарплата
Как вы поняли, и я тоже понял пока писал, слесарь ремонтник по существу ультра рукастый чел который понимает в производстве. А высокоуровневый слесарь это еще и технолог, механик, инженер-электрик которому нужно постоянно учиться.
В инженерных компаниях по обслуживанию сложного оборудования предлагают 300 000 рублей. Но до этого надо еще дорасти, в основном....ну это курам на смех. Сами ищите, а то мне неловок такое писать.
Так что если вы реальный профессионал, уходите с этой зп меньшей 100 т.р и ищите достойную.
Как стать слесарем-ремонтником?
Просто: пойти на завод работать и вас возьмут в ученики.
Чтобы стать лучшим, придется получить образование, как минимуму среднее техническое. Потому что высшую категорию ремонтника без него не получить. А еще в техникуме дадут основные знания.
Идеально конечно высшее, чтобы стать ультрамехаником и инженером проектировщиком систем которые вы ремонтировали и понимать их изнутри в подробностях.
🔥Слесаря-ремонтники в культуре: шикарный пример работы слесаря, или механика по моему это одно и тоже, показан в романе Аэропорт, Артура Хэйли. Будет вам повод почитать.
Итого: слесарь ремонтник пастырь стальных овец, которых надо охранят от самих себя. Четкий и умелый, знает как починить почти все и вообще красавчик.
Пишите кто там слесарь-ремонтник, рассказывайте свой опыт, что вас происходило самого увлекательного на работе. Было как в "Аэропорту"?Подписывайтесь, чтоб я рассказал еще всякое. И ставьте пальцы вверх это радует.
Вот еще про наладчиков и холодильщиков, тоже старался.