Через 3 минуты будете знать все что нужно об индикаторах
Что такое индикатор?
Индикатор точный прибор, преобразует короткие отклонения размеров, несколько сотых миллиметра в огромные штрихи на своей шкале. Потому что в индикаторе круговое движение, на часах тоже стрелка движется по кругу, через это индикаторы, но не все называют часового типа.
Я бы сказал с индикатора начинается точность в работе. А еще индикаторами пользуются, и фрезеровщики и специалисты по двигателям, и слесаря и даже метрологи. Потому стоит и вам узнать, чтобы косить под слишком умного.
Зачем нужен индикатор?
Подавать режущий инструмент
Непосредственно на станок закрепляют индикаторы и подают. Существуют индикаторы с диапазоном измерений 50 мм. Подробнее об этом ниже., 50 мм с точностью в сотку, так что это очень универсальное средство.
Деталь выставлять
Выставлять на столе расточника или фрезеровщика, в четырехкулачном токарном патроне не важно, важно что выставить возможно в пределах микрона. Если захочется.
Контролировать биение детали
Биение на валах, типичная задача. Просто на станину закрепляют индикатор и смотрят каково отклонение от оси.
Мерить в процессе работы.
Чтобы мерить, индикаторы закрепляют в нутромер или в скобу. Получается более наглядная и точная версия микрометра. Так что знать о индикаторах необходимость каждого специалиста.
Какие бывают индикаторы?
Всего 3 вида:
Индикаторы реечно-зубчатого типа
Индикаторы рычажно-зубчатого типа
Индикаторы пружинного типа
Хотя есть ещё оптическо-пружинные, разновидность пружинного. Электронные, которые ровно такие же но с электронной шкалой. Так что вы ничего не пропустите.
И ровно такая же последовательность в их ряду точности
Итак, самый простой
Индикатор реечно-зубчатый
ИЧ10 валяется у каждого уважаемого бати в гараже. Называется так от слов Индикатор Часового типа со свободным ходом 10. Свободный ход это в каких пределах он может измерять.
Устройство
Реечно зубчатый потому что та самая реечка 10 миллиметров ездит по шестерне, которая передает вращение на большую и малую стрелку, большая стрелка указывает на доли миллиметра, малая на миллиметры.
Точность
Бывают ИЧ с мелкой стрелкой от 2 до 50 миллиметров. На длине 50 миллиметров погрешность, или ошибка в измерениях может достигать 0,02 мм.
Думаю это не критично, с таким разбегом. Просто будьте внимательней. При том что самый популярный ИЧ10 с точностью 0,01 мм. Бывает исполнения 0ИЧ, с точностью 1 микрон.
ИЧ неприхотливый и самый простой из индикаторов, при том что легко меряет сотые доли миллиметра, так что для 80% задач он подойдёт. Мне вообще большей точности было не нужно никогда.
Индикатор рычажно-зубчатый
Также есть в каждом третьем гараже. Самый популярный тип ИРБ. Хотя это нетипичный вид. Выглядит рычажно зубчатый ровно также как и ИЧ, но функционал у него уже. При этом цена деления 0,001 мм .
Цена деления - расстояние между штрихами на шкале.
Устройство
Рычажно зубчатый потому что шестерёнку в этот раз крутит рычаг, с нарезанными зубьями. Говорят что он надежнее, из за меньшего количества деталей. Звучит логично.
Благодаря такому механизму рычажно-зубчатый индикатор согласно ГОСТу гарантированно служит 1 500 000 измерений.
Точность
ИРБ не совсем типичный потому что его точность как у предыдущего варианта, 1 сотая миллиметра, но есть изгибающееся жало, которым возможно подать в каждую щель и мерить биение отверстий или торцев. Ровно в таком же исполнении есть и следующий вариант, но с большей точностью
Пружинные измерительные
Устройство
Пружинные потому что в его основе всего несколько пружин, почти нет трущихся и вращающихся деталей, а значит нет между ними люфтов, которые создают погрешности через это высочайшая точность.
Точнее сказать измерительная штанга внутри ручки давит на измерямый обьект, и передает усилие на скобу, находящуюся за шкалой. Скоба изгибается и растягивает очень тонкую бронзовую пружину. На бронзовой пружине висит стрелочка, которая и показывает размеры.
Точность
Апогей безупречности и простоты, цена деления ни много ни мало 0,1 микрон, это 100 нанометров. А 100 нанометров кстати в 5 раз меньше длинна световой волны. Тоесть ни при каких обстоятельствах глазом это расстояние измерить не получиться. И даже Супермен не сможет увидеть что меряет пружинный индикатор, если не будет включать рентгеновское зрение. При такой точности и предел измерения увы мелкий, всего до 10 микрон. А тепло рук за пару минут отогнет стрелку прибора на всю шкалу измерений.
Пружинные измерители способны безотказно мерить 2 500 000 раз, благодаря своей простоте, сохраняя при этом точность, а корундовый наконечник не изотрется никогда. Ещё такие устройства называют:
Микрокатор этот тот что на схеме разобран.
Называется 0,1ИГП и это самые точные измерительные головки, как раз 0,1 микрометра. Отсюда и название.
Хотя выпускаются в исполнении с ценой деления до 0,02 мм. Но надо быть внимательнее, потому что некоторые микрокаторы могут мерить исключительно в вертикальном положении, что не всегда удобно.
Микатор выглядит ровно как ИЧ, но значительно меньшим диапазоном измерений и гораздо большей точностью
Миникатор это аналог ИРБ, потому что он точно также имеет штуку, чтобы залазить во всякие отверстия, удаленные стенки или выточки. Хотя точность его выше и меньше диапазон измерений.
Итого: пружинные индикаторы точные и надёжные нужны только на 6 разряде да и то крайне редко, остальные специалисты обойдутся и ИЧ0, для подавляющего большинства задач машиностроения хватит ИЧ10
Пишите свой опыт, рассказывайте чем пользуйтесь и конечно подписывайтесь, надо рассказывать вам всякое. Предлагайте свои. Оставляйте пальцы вверх, это доставляет мне радость.
Вот еще статья про микрометры, про ошибки на работе и как грамотно слушать музыку чтобы лучше работать.