Что за микрометр?
Микрометр самый популярный измерительный прибор в более менее точном машиностроении
Микрометра достаточна для большинства измерений. Где его не достаточно, например для измерений канавок, внутренних канавок, торцевых выточек или контроля параллельности в отверстии, микрометр используют для настройки специального инструмента. Потому его надо знать и уметь пользоваться. Лучше всего в микрометрах разбираются метрологи.
Как и все гениальное, микрометр очень прост.
Просто две поверхности смыкаются и вы узнаете точный размер.
Микрометры делают разными, но главная его особенность, очень точная и мелкая резьба с шагом 1 виток на полмиллиметра.
Следовательно за один оборот нониуса, стебель или одна из губок двигается на 0,5 миллиметров. А шкала нониуса на барабане, показывает вам на сколько продвинулась.
Как пользоваться микрометром?
Чтобы измерить некоторую деталь микрометром. Чаще всего это вал или лист надо:
- раскрутить микрометр за трещотку, чтобы скоба смогла охватить измеряемую деталь
- поставить пятку микрометра перпендикулярно к измеряемой поверхности
- подвести движущуюся губку к поверхности. Подводят губки с помощью трещотки. Трещотка нужна чтобы сила нажатия губок была одинаковой. Кстати, сила после которой прокручивает трещотка, 0,7-+0,2 Ньютона, это максимум 90 грамм - примерно вес скворца. Скворец, такая птичка.
- посмотреть на стебель, уяснить себе сколько это миллиметров
- посмотреть на барабан или нониус, уяснить себе сколько это долей миллиметра.
- готово
Осталось повторить измерения 10 000 раз, и вы отлично научитесь пользоваться микрометром.
Важно:
Микрометр должен быть исключительно перпендекулярным к измеряемой поверхности
Поверхность должна быть чистой, без повреждений, сколов ржавчины. Как минимум в том месте где вы меряете.
Деталь должна быть комнатной температуры, ни горячей не холодной. И детали в процессе обработки можно измерять только при одинаковой температуре. Если деталь нагрелась, надо её охладить.
Если трещотка микрометра не работает, надо ее отремонтировать. Если вы слишком криворукий, просто двигайте стебель микрометра к детали до касания. Но не жесткого касания, а чтобы микрометр едва скользил по поверхности, не оставляя следов. И ровно также измеряйте другие поверхности. Без трещотки измерения микрометром становятся еще более операторозависимым методом. Потому сделайте трещотку.
Микрометр установленный на стойке, измеряет точнее удерживаемоего в руках. Потому что руки не слишком жесткий объект. Даже если вы уже держали в руках многое.
История микрометра
Хотело бы рассказать многое, но не слишком то много удалось выяснить
Пара винт-гайка, в которой гайка движется, благодаря вращению винта, бесконечно древнее изобретение. Пожалуй с времён Архимеда.
С течением прогресса создавались все более точные и гайки и винты. И наконец получился микрометр. Всего мгновения назад, по сравнению с жизнью вселенной, каждый винт был индивидуален, потому что витки резьбы выдалбливали кузнечным способом. Молотом на раскалённом стержне
Так что в очередной раз возрадуемся человеческому гению и что нам выпала возможность жизни на плечах гигантов и сотен поколений мастеров и инженеров создавших грандиозные шедевры машиностроения на которых стоит современная цивилизация.
Нониус благодаря которому возможно узнавать сотые доли миллиметра придумал Пьер Вернье в 1631 году. Некоторое время нониус назывался вернье в его честь. Но вероятно это не слишком удобно.
Полноценный винтовой штангенциркуль с круговым нониусом. Как его назвали в патенте на микрометр в 1860, появился в металле в 1890-х, после чего не так сильно изменился
Современные микрометры
Бывают от 0 до метра. Но так как точный винт не может быть слишком длинным, микрометры делают с некоторым шагом, для каждого диапазона размеров от 0 до 25, от 25 до 50. В бесконечность
Сейчас существуют многие десятки микрометров для зубов, тонкостенных деталей, тел вращения и эксцентриков. Есть более точные измерители, лазерные и оптические микрометры. Но механика в любом случае пока на коне и не сдает позиции
Пишите свой опыт, ставьте пальцы вверх и предлагайте темы которые вам интересны. Будем обобщать и углублять знания и дальше