Люди ходят сытые, довольные в жару сидят под уютным кондиционером, попивая смузи только потому что всякие умные инженеры смогли приручить холод. Выяснили, осознали, осмыслили и рассовали по формулам сложные физические законы. Чтобы укратить и принудить служить.
Остаётся только наслаждаться жизнью и не забывать ходить на работу. Но при этом надо следить чтобы силы природы не вырвались из своих замкнутых и незамкнутых циклов.
Для этого счастливый случай, руками профессионального образования подарил людям машинистов холодильных машин. Чтоб красивее звучало - холодильщиков
Кто такие холодильщики?
Холодильщики следят за работой бесчисленных средств охлаждения воды, воздуха, продуктов. Цветов, свиных тушек и катков.
Контролируют работу рефрижераторов, лабораторных испытательных камер и кондиционированных дата-центров.
Кароче куда не посмотри везде ходидильщикам найдется чем заняться. Но потому что оборудование очень разное и производит разное количество холода или отнимает тепла, у машинистов холодильных машин разная квалификация. Могут они разное, а потому им нужны разряды, чтобы знать на что претендовать, а на что пока не стоит.
Разряды холодильщиков
Машинист холодильных машин 2 разряда
Знает с какой стороны к холодильникам подходить. Осведомлен о том что такое компрессоры. А это не мало, ведь компрессоры могут быть самые разные, поршневые хоть, винтовые или спиральные. А ещё знает как компрессоры обслуживать, куда лить смазку, куда не надо и где включать.
Кроме компрессоров в холодильных машинах существуют насосы для перекачки хладогента, или холодильного агента и теплоносителя. Которые холодильщик обязан узнать и уметь обращаться.
Умеет управляться с арматурой, той что на холодильных установках. Это всякие крутилки, вентили, штуцера, регуляторы давления, вентили терморегулирующие механические и электрические, фильтры-осушители и ещё кое что, в зависимости от конкретной модели, её сложности и особенностей установки.
Умеет заряжать, смазывать и прочищать трубы. Потому холодильщик, готовый муж на час или два. Для этого машинист 2-го разряда должен знать виды и сорта смазок для холодильных машин. А ещё сорта хладогентов, а их ни много ни мало, но 12 дюжин.
Знает где находятся и как работают манометры, уровнемеры и всякий другой крайне важный стаф, который ещё называют: измерительные приборы. Чтобы иметь возможность на них смотреть и понимать, как и когда что-то идёт не так и иметь возможность на это реагировать.
А потому обучен плановому и предупредительном ремонту всех узлов, частей и механизмов вверенных ему холодильных машин.
Терморегулирующий вентиль выпускает хладагент из ресивера по мере необходимости - клапан как я понимаю.
Кратко: машинист 2-го разряда, подсобный холодильщик. Получается самостоятельно он машины не обслуживает. Только набирается опыта чтобы стать им......
Машинист холодильных установок 3-го разряда
Это ответственный и единоличный холодильщик-морозильщик, знающий что такое дикий холод и как его обуздать.
Для этого обязан глубоко понимать фундаментальные законы физики. В частности в теме работы холодильников. Может и будет применять свои знания в работе. Через это умеет самостоятельно налаживать и улучшать состояние холодильных машин находящихся под его опекой.
Я только нахватался всяких названий: цикл Карно например, второй закон термодинамики, изобарные процессы. А машинист знает их полностью, чтобы реализовывать на практике. Если что спрашивайте, покажу где отличная лекция на эту тему лежит.
Машинист третьего разряда должен знать в подробностях устройство всякой арматуры. Помимо той что знает уровень предыдущий, понимает назначение и устройство соленоидного вентиля. Знаком с изотопного уровнемером и как тот работает в курсе.
Я тоже кстати знаю: соленоидный вентиль это обычный кран но работает на электромагните. Напряжени подаётся, магнит срабатывает и поднимает заслонку
Соленодный вентиль удобен быстродействием что важно при работе с газами. А ещё его можно подключить к пульту управления для автоматизации установки.
Как и изотопный уровнемер, который отслеживает количество хладогента. Изотопный потому что работает на гамма-излучении. А конкретно его выбирают для холодильного оборудования, потому что на изотопах он хорошо отслеживает сложноотслеживаемые среды с большим давлением, например хладагент, постоянно переходящий в пар.
И больше того, налаживает и регулирует работу ресиверов. Ресивер - хранилище хладогента.
Регулирует работу конденсатора, который нужен для обратного превращения хладогента, а газом тот стал в испарителей который тоже нужно налаживать.
Машинист составляет всякие важные письменные артефакты и складывает на видном месте. Потом подшивает к стопке журналов куда фиксирует все параметры работы, расход и качество хладогента, показания приборов как и сколько тратиться энергии на работу.
А ещё пишет дефектные ведомости о том что идёт хорошо, что плохо и когда это кончиться.
Самостоятельно находит неисправности и дефекты , а значит неустанно следит и знает за чем особенно нужно следить и плюс к этому устраняет неисправности машины.
Из этого не следует, но машинист 3-го разряда принимаете участие в текущем и всех видах ремонта.
Однако, скорее всего всю холодильную машину холодильщик-машинист не ремонтирует. Уверен для ремонта особенного огромных агрегатов привлекают сторонних специалистов. Например со стороны наладчика оборудования, если холодильные машины относительно новые. Или местных слесарей-ремонтников, если машины относительно старые.
Или в зависимости от объема работ и времени которое холодильник может простаивать.
Монтирует холодильную машину тоже не машинист, но монтажник холодильных машин. Который в свою очередь ее не проектировал. Но спроектировал ее специалист по инженерным системам.
При этом машинист все это может делать, как мы выяснили. Он все это знает и глубоко понимает каждый аспект и процесс. Но лучше с этим справятся узкие специалисты, имеющие опыт конкретного проектирования, установки и ремонта.
Итого, машинист холодильщик 3го разряда имеет все что нужно для работы мощных холодильников. Почти каждая машина ему подвластна, но есть мощнейшие каскады установок которые требуют большего мастерства.
Мастерство как я понимаю, определяется в мощности машины. А мощность холодильников принято записывать как холодопроизводительность в млн. кДж/ч или ккал/ч. Буду писать: килоджоуль/часы.
Например самая мощная из того что удалось найти сольная ультра морозильная машина CASCADE 120, создаёт температуру до -56 °
Выдает мощность 87 киловатт, производит холода 313200 кДж/ч . А значит с третьим разрядом можно обслуживать 6 таких машин и на одну ещё останется время.
Холодильщик 4го разряда
Все знания ровно как у третье разрядного, но больше может взять оборудования под опеку.
На одном крупном мясокомбинате, для заморозки охлаждения говяжьих туш, свиных полутуш и тушек кролей, работает несколько холодильных машин общей мощностью 1 440 000 кДж/ч.
Значит холодильщик 4-го разряда справится с четырьмя комбинатами.
Холодильщик 5 разряда
Знаний не меньше чем у предыдущего, но широкие плечи уместят больше ответственности.
Может в одиночку обслуживать сразу каток на ВДНХ в котором 11 холодильных установок общей мощностью 2,3МВт и систему охлаждения суперкомпьютера "Червоненкис" от Яндекса. Но придется ездить или через день дежурить😂
Холодильщик машинист 6го разряда
Аналогично с предыдущими, хотя больше умений, через это машины ещё мощнее.
Согласно инструкции, может обслуживать, ухаживать и нести ответственность за установками мощностью от 12,6 млн. кДж/ч и выше. Получается может работать где хочет. В том числе и в самом большем дата центре мира Lakeside Technology Center, который Чикаго.
Мощность холодильных установок которого 360 миллионов килоджоулей в час. Если разделить ответственность по минимуму, придется 30 холодильщиков 6-го разряда нанимать🤷🏼♂️
Итого: холодильщик везде найдет себе работу и всегда найдет где приготовить кофе со льдом😄
Спасибо за внимание, ставьте пальцы верх, это заставляет сердце автора боится чаще😄И подписывайтесь,обсудим ещё много всякого.
И вот еще читайте про карусельщиков и слесарей-сантехников.