Найти в Дзене

Ленд-лиз и Владивосток

«22 июня 1941 года в порту [Владивостока]стояли два японских судна с грузом консервов. О нападении Германии на Советский Союз экипажи пароходов не узнали – когда судно приходит в порт, радиостанции пломбируют, а японского консула в порт не пускали. Груз был для Германии, его решили реквизировать и продолжали разгрузку и 23-го, и 24-го. Во Владивостоке ожидали нападения Японии, бомбардировок. Но через 2-3 дня поступило распоряжение из Москвы все выгруженное японцам вернуть, и суда ушли из Владивостока».
А.Х. Паперно «Ленд-Лиз. Тихий океан».

Так началась Великая Отечественная в столице Приморья.

Фото автора.
Фото автора.

Большинство людей знают о Северных морских конвоях, перевозивших в воюющий СССР грузы по ленд-лизу из США и Англии. Но немногие знают о ленд-лизе на Тихом океане. Между тем, морской порт Владивосток перевалил импортных грузов почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельска вместе с Молотовском (сейчас – Северодвинск).

В союзных конвоях, шедших в наши северные города, советские транспортные суда принимали участие с августа 1941 по сентябрь 1942 года. В конце 1942 года союзники отказались включать в конвои русские старые тихоходы, потому что американцы и англичане стали массово выпускать новые сварные крупнотоннажные суда. С 15 декабря 1942 года северные союзные конвои составляли только из таких судов с одинаковыми скоростными и маневренными возможностями. А весь уцелевший и не мобилизованный транспортный флот СССР в начале 1943 года перебрался в Дальневосточное пароходство.

Тихоокеанские маршруты были чуть менее опасными, но никак не безопасными. И совсем не легкими, ведь с 7 декабря 1941 года и на Тихом океане началась война. До сих пор нет точных данных о потерях, понесенных нашими моряками на этом направлении. Известно только, что максимальное число судов, участвовавших в тихоокеанских перевозках, приближалось к 300.

Тихоокеанский ленд-лиз обеспечивали суда исключительно под советским флагом и с советскими экипажами на борту. Ни одного судна под иностранным флагом до конца Второй мировой войны не появлялось у причалов дальневосточных портов – Япония, соблюдая Договор о нейтралитете с СССР, пропускала только русские корабли.

Конвоев на этом направлении не было, через Тихий океан суда шли в одиночном плавании – «капельными» рейсами. Большинство морских судов направлялись к Владивостоку, подступы к которому уже в первые дни войны были защищены минными полями.

Наши моряки настолько хорошо справлялись со своей работой, что уже в 1942 году столица Приморья начала задыхаться от иностранных грузов. Не только порт, но и улицы Портовая и Верхнепортовая были завалены ленд-лизом, паровозов и вагонов для дальнейшей перевозки этого добра не хватало.

«В конце 1942 года возникла сложная ситуация: наши порты, как дальневосточные, так и северные не справлялись с приемом грузов. Американцы стали угрожать, что сократят нам поставки по ленд-лизу, поскольку наши порты забиты импортом и мы не можем справиться с их отправкой…Приморская дорога не справлялась, порт был забит, все склады, все причалы. Нашли решение – устроили перевалочную базу километрах в 120 от Владивостока на станции Перелетная. Складов там практически не было, но была большая площадка для грузов…Так освобождали причалы Владивостокского морского порта, чтобы принимать суда – они стояли в очереди на разгрузку».

Один из участников событий вспоминал:

«Не только матросов и солдат привлекали к работе в порту – в авралах участвовали все, кто только мог: жители города, как на подвахту, выходили на работу грузчиками, экипажи судов, стоявших в порту, отказывались от отдыха в выходные дни».

За годы войны порт Владивостока загрузил и отправил на запад почти 400 000 вагонов и платформ, более 10 миллионов тонн грузов, обработал 32 000 транспортных судов. На тихоокеанские маршруты попали 49,7% от всех 17,5 миллионов длинных тонн отправленных в СССР грузов по ленд-лизу (1 длинная, или английская, тонна равна 1016 кг).

Эти грузы были жизненно необходимы на полях сражений. Тыловой Владивосток изо всех сил ковал Победу.