Харовые водоросли или Харофиты - это сравнительно небольшой (около 700 видов) отдел Низших растений, представители которого обладают рядом признаков растений Высших, да и, собственно, являются их ближайшими родичами среди всех водорослей. Когда-то предки харофитов, мохообразных и сосудистых растений представляли собой единую группу, внешний облик представителей которой и запечатлелся навеки в виде современных харовых. Что для них свойственно? Конечно, это весьма сложно рассечённый таллом. Причём настолько сложно (напоминает хвощ или или что-то вроде ёлочки), что основные ветвящиеся побеги многие учёные, не загоняясь терминологией, предпочитают называть "стеблями", а мутовчатые боковые побеги - "листьями". Кстати, интересно, что всё междоузлие между мутовками представляет собой огромную (до 15 см) многоядерную клетку.
У харовых уже имеются какие-никакие ткани. Имеется неплохо выраженная основная (фотосинтезирующая), слабо выраженная покровная, очень слабо выраженная механическая (последняя, впрочем, водным растениям особо-то и не к чему). Проводящей системы нет, как нет и корней, которые и должны эту самую систему напитать водой с растворёнными в ней минеральными веществами. Корнеобразные выросты таллома - ризоиды - необходимы только для прикрепления к субстрату, в качестве которого предпочитается дно пресноводных водоёмов со стоячей или слабо текущей водой. Речка моего детства (Унжа) идеально для них подходила. Зачастую дно полностью скрывалось под зарослями подводных лугов из харовых, которые мы (деревенские мальчишки) называли "бородой водяного дедушки" и "русалкиными волосами".
В принципе, у мохообразных, которые уже к Высшим растениям относятся, так же нет корней и проводящих тканей. Вообще, у мохообразных с харовыми немало общего. Эти две древние группы растений когда-то (скорее всего, ещё в начале девонского периода) были буквально остановлены в своём эволюционном развитии бурно эволюционирующей группой растений наземных, которые сумели зацепиться за сушу корнями и развить у себя проводящую систему. Мохообразным и харовым путь на сушу оказался в значительной степени перекрыт. Харовые туда так и не попали, а мохообразные оказались привязаны к сильно влажным местам или были вынуждены удариться в паразитизм. А ведь стартовые условия в силуре были одинаковы для всех трёх этих близкородственных ветвей.
Ранее всех от общего ствола отделились харовые. Произошло это не позднее середины силурийского периода. Обызвествлённые останки органов размножения и отдельных междоузлий, практически неотличимые от современных, датируются как раз этим временем. Кстати, харовые водоросли очень "любят" собирать на себе известь (от того и сохраняются хорошо в палеонтологической летописи). Людям на заметку: если в водоёме с "жёсткой" водой поселяются харовые водоросли, то вода скоренько становится "мягкой" и бельё от неё станят нежным, а волосы мягкими и шелковистыми. Немногим позднее от общего ствола отделяются мохообразные. К слову, ныне подавляющее большинство харофитов и мхов активно не любят солёную воду (да и большинство сосудистых как-то не очень). Не доказательство ли это тому, что ранняя эволюция предтеч наземных растений и самих первых наземных проходила исключительно поблизости от пресных водоёмов?