Современная медиасфера развивается огромными шагами. Десятки молодых людей пробуют себя в дизайне, видеосъёмке, фотографии и рекламе. Такие профессии как SMM-специалист и маркетолог становятся всё более востребованными. Артур Данченко, будучи студентом 1 курса уже попробовал себя практически в каждом актуальном направлении медиарынка, он ведёт несколько сообществ, занимается фотографией, участвует в важных муниципальных мероприятиях, а ещё очень любит работать с интересными людьми.
В интервью «ЧС» он поделился своим необычным опытом работы в медиа и жизненными принципами, а также дал советы молодым специалистам, которые ищут себя.
— Расскажите, как развивается ваша медиа-карьера?
— Я занимаюсь «медиа», это включает в себя множество аспектов. Фотографии делаю уже 6 лет. А в медиа уже пятый год. Учусь на факультете «Публичное управление и социальные коммуникации».
Я сейчас пытаюсь охватывать все больше и больше ниш. Занимался фотографией, а сейчас дизайном. Благодаря этим навыкам веду телеграм-канал вуза. Свой опыт дизайна начинал с коммерции. Самое забавное, что я учился этому в онлайн-школе. Первые простые дизайны делал с телефона в базовых программах. После этого перешёл в более профессиональные редакторы. Меньше чем за год прошёл большой путь и многому научился. Постоянно совершенствуюсь благодаря курсам дизайна.
Помимо этого, я занимался аудиоподкастами. У меня есть четыре готовых выпуска. Хочу попробовать делать подкасты и в формате видео. Осваиваю монтаж роликов.
— Как проходит работа в пресс-центре вуза?
— Всё началось с того, что я пришёл в профсоюз, которым руководят студенты. Попросил вести паблики. Меня долго «морозили». Тут нужно уточнить, что я в студенческих мероприятиях участвовал ещё до того, как стал студентом.
Был день первокурсника и можно было поучаствовать. В рамках проекта я помог доработать программу мероприятия – основное внимание с командой уделяли именно событийной части.
А ещё я активно участвовал в ведении телеграм-канала своего факультета.
Когда только пришел, в телеграм-канале было где-то тысяча триста подписчиков, а стало тысяча шестьсот. Проводили различные акции, чтобы привлечь подписчиков. Например, есть мероприятие «профсоюзный лидер» — где участвует делегация каждого факультета. Мы решили поменять формат. Вместо длинных представлений участников – небольшие креативные «кружки» (вид сообщений в телеграм) про их факультеты. Таким образом информация распространялась вирально (с большой скоростью в информационной среде). Был ещё один формат — «Вопросы от факультета»: один факультет задаёт вопрос другим. Это полезно для абитуриентов, потому что через вопросы они знакомятся и узнают интересную информацию. Долго бились над составлением правильных вопросов. Чтобы ребята рассказывали не только про свои дипломы, но и о важных факультетских делах.
Для работы я собирал свою команду из шести человек… в жизни не буду работать один! У нас три дизайнера, включая меня, один видеограф, один текстовик и ответственная за все паблики — руководитель пресс-центра, Ксения Герина. Вести паблики это непросто, важно не устать от однообразной работы.
Я придумал новый подход — каждому человеку нужно делать по два поста в неделю. Так человек меньше устаёт, при этом не теряет интерес. От шаблонов мы практически отказались. Сейчас у нас осталась одна рубрика с двумя шаблонами.
— Как вы взаимодействуете в команде?
— В конце месяца мы собираемся и прописываем контент-план на месяц со всеми рубриками. Особенность заключается в том, чтобы каждый брал на себя чуть-чуть. Если возьмешь на себя много, то «выгоришь» и это будет не в радость. Я всегда спрашиваю, нравится ли тебе это пост или дизайн? Нет такого, что у нас кто-то постоянно занят только одним. Например, те кто устал писать тексты, берётся за видео или дизайн.
Перед публикацией всё проходит проверку. Бывают правки небольшие, которые нужны прежде всего чтобы научить тех, кто начинает.
Соцсети университетов — это не только имиджевая сторона, это часть улучшения навыков студентов. Мои первые посты тоже были не очень удачными, а потом я научился. Важно задать себе вопрос: «почему итоговый вариант не нравится»? Ответив на него, можно легко исправить любые недостатки. Всегда помогаем друг другу, что-то советуем. Стараюсь сохранить исходную идею и развить в правильное русло.
Поскольку я активист, то не всегда могу быть в пресс-центре. Пока меня нет, работа не должна прекращаться. Например, во время поездки в Красноярск меня не было 2 дня, но я был спокоен. Команда подстраховала.
— Расскажите об участии в акции «Муниципальный десант»?
— Муниципальный десант — это многопрофильный «кейс-чемпионат» (мероприятие, в котором участники решают поставленные задачи в командах за ограниченное время), который проходит каждый год. В чем его концепция? У нас есть 28 районов Новосибирской области и туда от каждого участвующего вуза отправляют делегацию. Им нужно было сделать либо репортаж, либо «лонгрид» (большой текст для сайта). Команды ездили на мероприятие, которое должны осветить. Помимо этого, нужно было показать работу местного самоуправления.
У меня был Кочковский район. Мы туда поехали. В этот же день у них проходил фестиваль «Родители. Дети. Школа». Мы пообщались с представителями администрации, узнали, как обстоят дела, что строится, как идёт работа. Мы делали видеоролик, в котором отразили всё что увидели.
Что касается самого фестиваля, родители и дети сначала соревновались в своих районах, демонстрируя собственные мастер-классы. А потом вышли на муниципальный этап. Показывали своё мастерство жюри. Запомнился мастер-класс по созданию сухпайка для участников СВО. Мероприятие проходило в небольшой библиотеке. Выставить камеры было непросто, но мы справились.
Дальше нам дали время смонтировать итоговый результат. Поскольку участвовали в первый раз — волновались. Перед тем как участвовать сильно сомневался. Меня отпугнуло слово «муниципальный». Но мой друг Даниил решил участвовать в «десанте» как оператор, а меня позвал как дизайнера. Однако в процессе я помогал ему в качестве оператора – выставлял кадр и снимал часть моментов.
За 6 дней мы должны были смонтировать полноценный видеоролик. Защита проходила перед первыми лицами районов, представителями администрации. Мы защищали свой проект. Представители районов отсмотрели и прочли все материалы. Упомяну ещё один важный аспект – работу должны были опубликовать в социальных сетях и через другие каналы коммуникации. Наш ролик показали даже по телевидению, мы единственные из участников, кому так повезло.
Ещё нашу работу разместили в паблике правительства Новосибирской области. После этого мы ждали оглашения результатов. Так вышло, что мне персонально предложили выступить с докладом за круглым столом в Правительстве. Перед тобой сидят замгубернатора Новосибирской области, твой декан и ещё множество важных людей. Было волнительно. Мой доклад был про семейные ценности.
И после этого наконец перешли к итогам. Мы взяли третье место. И для нас это был очень классный опыт. Хоть мы и не получили какие-то невероятные награды, смогли увидеть жизнь в районах и познакомиться с представителями администрации.
— Чем вам запомнилось участие в форуме «Медиасбор»?
— «Медиасбор» — это проект, который реализован с помощью агентства поддержки молодежных инициатив. Оно его курирует. Это форум, который длился один день. Была насыщенная программа, множество спикеров. На площадке проходили тренинги, лекции и не только. Там была интересная система мотивации. Если ты себя активно проявляешь, задаешь вопросы, общаешься, то тебе организаторы дают специальные стикеры. Их клеят в особую тетрадку. В конце решили наградить самого активного участника и им оказался я. Подарили наушники.
Форум был полезен и сформировал интересное «комьюнити» для опытных медийщиков и новичков. Были интересные интерактивы, например такой, где нужно за две минуты рассказать о себе. Помимо этого, организаторы «Медиасбора» проводят так называемые «блог-туры» — небольшие экскурсии в метро и здание правительства Новосибирской области. Главный посыл мероприятия был в том, чтобы привлечь ребят снимать контент, создавать новое и не бояться делиться.
— Как в вашей жизни появилось увлечение фотографией?
— Однажды мама подарила мне на день рождения камеру — самую простую мыльницу. Настроек практически не было — выставить нужное значение диафрагмы невозможно, не говоря даже об остальных параметрах. С этого я начинал. Снимал на неё где-то 3 года. Свои подкасты снимал ей же.
А два года назад я купил себе уже Canon 550D. Это всё ещё бюджетная камера, однако довольно неплохая. На неё фотографировал молодёжные мероприятия, такие как отправление волонтёров нашей делегации на Семейный фестиваль молодёжи.
Но в итоге «наигрался» с такими мероприятиями, потому что не всегда нравился результат работы. Что касается коммерческих съёмок, то они появились в моей жизни относительно недавно. Начинал с совсем недорогих. Брал 200 рублей за съёмку или даже предлагал расплатиться вкусным обедом. Но постепенно я научился делать всё профессиональнее и стал брать за свою работу более серьёзные суммы.
Но для меня это всё ещё больше хобби. Считаю, что хобби вполне может приносить деньги. Хотя это не то, чем я хочу заниматься постоянно, а лишь один из навыков, который у тебя должен быть в медиа.
— Всех ли вы берёте на фотосессию или есть критерии отбора?
— Мне часто предлагают поснимать то, что просто не нравится и я не берусь. Не вижу ничего плохого в том, чтобы отказаться от фотосессии, если идея «не цепляет». Мне интересно работать с теми, кто предлагает интересные обстоятельства.
— Какие направления в медиа вас привлекают сейчас?
— Сейчас меня заинтересовал маркетинг. Было бы здорово поработать с креативными съёмками для агентств или блогеров. А ещё мы хотим снять небольшой фильм на 40-50 минут с моим другом. Это будет хорошей проверкой наших навыков. Чувствую, что в последнее время они сильно выросли. В планах к лету подготовить всё, чтобы начинать работать именно в маркетинге.
— Что вас мотивирует?
— Люди, их работы — то, что они делают. Почему я решил пойти работать в пресс-центр? Почему стал вести телеграм-канал? Я был удивлён тем, как здорово развиваются эти площадки. Но сейчас мне хочется идти дальше. Раньше у меня контент исходил из того, что я продумывал полноценную стратегию и прочее, а сейчас вижу что-то интересное и быстро адаптирую. Я понимаю, что это можно взять отсюда, а это отсюда.
Меня очень сильно вдохновляют классные фотографы. Вижу их работы и хочу также расти. Смотрю, что люди делают в видеороликах и поражаюсь. Часто возникает желание не брать чьё-то, а сделать самому, тем самым формируя портфолио, свой багаж, чтобы в конце концов получать деньги.
Сейчас в таких направлениях как SMM (маркетинг в социальных сетях), нужно уметь всё. Делать качественные фото, создавать дизайны, снимать видео — всё это может делать один человек.
— Как относитесь к фрилансу?
— Формат фриланса мне никогда не нравился. Я всё же очень хочу устроиться именно в агентство. Работать на себя в удобное время – это здорово, но, когда у тебя есть чёткий график и команда, многое упрощается и сама работа становится в удовольствие. Я вдохновляюсь людьми, с которыми работаю. Когда вместе с командой делаешь что-то, то загораешься общей идеей. Люди горят этим и тебе передаётся их энтузиазм.
Из-за того, что я социальный человек, мне было бы приятно работать в офисе. Мне нравится идея собираться на планёрки.
— Что для вас медиа?
— Медиа — это огромное явление, которое включает в себя миллион понятий. Если ты школьник, то у тебя есть отличная возможность попробовать себя через конкурсы и разные социальные программы. В моей школе медиасообщества не было развито, а сейчас это есть практически в каждом классе.
Начинать непросто — боишься, что кто-то неправильно тебя поймёт или скажет неприятную вещь. К сожалению, медиа — это не всегда про благодарность, а прежде всего про ответственность. При этом ты в любом случае в той или иной нише столкнешься с каким-то негативом. У меня такое было. И справлялся так – искал тех людей, которые хотели со мной работать.
У меня есть чудесный педагог-организатор. Сейчас она моя наставница. Со школьной скамьи я до сих пор к ней обращаюсь. Говорю: «Любовь Васильевна, помогите!». Присылал ей сценарии своих работ. Я доверяю ей и её мнению.
Тем, кто уже учится в университете стоит обратить внимание на пресс-центры. У меня получилось собрать крепкую команду. Если есть запал, то ты обязательно реализуешь себя.
Сейчас в доступе множество курсов, они могут помочь заполнить все пробелы в знаниях. Они дают тебе практику. Познаешь себя, свою работу, в любом случае практикуешься. Главное — попробовать. Медиа любит инициативных. Чем больше ты работаешь в медиа, тем больше у тебя тем и знакомств.
Пробуйте, не стесняйтесь и будьте инициативными. Если человек стесняется в медиа, тут очень трудно будет развиваться. Нужен человек, который будет вести «за ручку». В нашей команде я выступаю именно этим человеком, потому что сам когда-то был тем, кто стеснялся. Всем он нужен.