Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психологическое бесплодие

Здравствуйте, уважаемые читатели. В России по статистике примерно 15-18 % пар сталкиваются с проблемой бесплодия. И из всех возможных причин бесплодия примерно 10 % остаются неясного генеза, когда с физиологической точки зрения и по части медицины вроде бы все более-менее хорошо или по крайней мере зачатие является возможным, но все же беременность не наступает.

И примерно 5-10% женского бесплодия может быть связано именно с психологическими причинами.

Сама по себе ситуация, где женщине не удается зачать ребёнка, может восприниматься эмоционально достаточно сложно. И если длительное время супружеская пара имеет только неудачные попытки на пути к родительству, это может создавать почву для недопонимания, конфликтов или не до конца проживаемых эмоций. И если были перинатальные потери, то это также может проживаться достаточно остро обоими супругами.

Также иногда те или иные медицинские вмешательства могут встречать эмоционально сопротивление и могут сопровождаться напряжением или тревогой, особенно у женщин, ведь основной груз обследований или проведения таких процедур как ЭКО ложится на чувствительные и хрупкие женские плечи. И порой трудно сказать, что морально и в целом дается сложнее: невозможность быстро и легко стать мамой или большое количество медицинских процедур.

Психологическое бесплодие - это невозможность зачать ребёнка на фоне неблагоприятного психологического состояния, в котором присутствуют негативно окрашенные эмоции, иногда какие-либо внутриличностные или межличностные конфликты или стрессовое состояние.

Любые длительные чрезмерно выраженные эмоции могут расшатывать нервную систему, и за счёт выделения гормонов стресса может страдать репродуктивная функция и фертильность женщины.

При этом каждая женщина может улучшить свое психоэмоциональное состояние. Для этого важно заручиться поддержкой близких, научиться отстаивать свои границы, сдержанно отвечая на любопытные вопросы посторонних людей, а то и очень любопытных родственников примерно следующее:

-мы работаем над этим;

-а вы будете потом помогать нам с детьми?

-а вы сами хотите?

-а для чего вы об этом спрашиваете?

-всему свое время;

-прямо сейчас не хотим;

-сейчас не до этого;

-это наше личное.

-когда захотим, тогда и будут.

А то и вовсе нет смысла отвечать тем, кто испытывает чрезмерный интерес и спрашивает вас разве что от скуки и недопонимания того, что вы чувствуете на самом деле.

Еще важно снимать с себя чувство патологической вины. Ведь это же очевидно, что вы не по своей воле сейчас попали в ситуацию, где ребеночек не получается сразу. И вы и так делаете уже все возможное для того, чтобы ваше желание осуществилось.

И бесплодие можно сравнить с любым другим болезненным состоянием: вы же не вините человека с гриппом или простудой за то, что он плохо себя чувствует? И в вашей ситуации по сути происходит то же самое: вы не виноваты в том, что сейчас желаемое не приходит в вашу жизнь, это проблема или болезнь, о которых вы точно не просили. И продолжая искать недостающие ответы, вы шаг за шагом можете все более приближаться к желаемому.

И наверняка вы слышали, что дети приходят в те семьи, где их перестают ожидать. Здесь имеется ввиду, когда фокус с одного единственного и большого желания стать родителями смещается на другие задачи реальной жизни. И принятие самой возможности жить без детей может способствовать расслаблению на уровне тела. И это как раз и может привести к тому, что малыш в свое время может прийти в жизнь вашей семьи. И когда-то так получилось и у меня со старшей дочерью: стоило отпустить ситуацию и все получилось!

Желаю вам суметь сохранить надежду на лучшее, ведь иногда желаемое приходит, но не сразу. И когда-то я сама стала маленьким чудом в жизни своих родителей, придя в их жизнь после почти десяти лет бесплодия. И пусть главное чудо в вашей жизни также произойдет!

Автор: Задорожная Анастасия Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru