Найти в Дзене
🤍Просто Белка

Экономим, но вкусно: как перестать выбрасывать еду

Посмотрев других блогеров, читая ваши комментарии под видео, складывается впечатление, что у многих в холодильнике присутствует волшебная черная дыра. Продукты попадают туда со скоростью света. Полпачки творога, недоеденная гречка, помидорка с трещинкой… «На выброс», — говорят легко они. А потом смотрят на чек из магазина и вздыхают: куда же утекают деньги?

Я считаю так: выбрасывать еду — это всё равно что доставать деньги из кошелька и кидать в мусорное ведро. Причём, я часто вижу, что выбрасываются почему-то не корки хлеба, а вполне нормальные продукты. Просто не успели сготовить, забыли, надоело.. не хочу. Может хватит?

Нужно менять подход. Делюсь своими находками — может, и вам пригодятся.

1. «Фуд-инвентаризация»: что у меня уже есть?

Я думаю многие, хотят в магазин с туманным представлением: «Что-то куплю, разберёмся». Я с утра открываю холодильник, морозилку и полки — и записываю, что там осталось. Могу не писать а прикинуть в голове. Что есть, а чего не хватает. Особенно слежу за продуктами, у которых скоро закончится срок годности.

Это не скучно, это экономно. Например, если вижу, что осталось полбанки сметаны и кусочек сыра — придумываю блюдо с ними.

2. Планирование без фанатизма

Не надо составлять меню на три недели вперёд — это превращает готовку в военную операцию. Но прикинуть хотя бы 3–4 блюда на ближайшие дни — очень удобно. Я беру за основу то, что уже есть, и докупаю только нужное по списку.

Так меньше соблазнов набрать всего подряд «на авось». А ещё меньше шансов, что овощи зачахнут в углу холодильника, не дождавшись своего часа.

-2

3. Дай вторую жизнь остаткам

У меня теперь девиз: «Ничего не выбрасывай, пока не подумаешь — можно ли это спасти». Например:

Вчерашнюю гречку — в котлетки с овощами.

Заветренный хлеб — в гренки или сухарики.

Мягкие помидоры — в соус или томатную заготовку.

Мне подруга рассказала как однажды спасла подсохший рис, превратив его в запеканку с яйцом и сыром. Вкуснотища! А главное — ни грамма в мусор.

-3

4. Морозилка — мой лучший друг

Замораживать можно почти всё — главное, правильно это делать. Например, зелень я мелко режу, складываю в обычный пакет и добавляю в блюда.
Также можно делать заготовки со сливочным маслом шайбочки. Потом их в суп или на сковородку. Но сделав один раз я что-то больше не повторяю. Просто зелень в пакете делаю и это очень удобно!

Что в моей морозилке, расскажу позже, а то начала перечислять и поняла, что на статью материала хватит.

5. Подружилась с баночками и контейнерами

Когда всё лежит в хаосе, оно забывается и портится. Я купила себе несколько стеклянных контейнеров с крышками и пару банок для круп и остатков.

Теперь у меня всегда видно, где что лежит. Никаких сюрпризов вроде «ой, забыла про эту капусту с прошлой недели».


6. Научилась не переоценивать аппетит семьи

Одна из главных причин пищевых отходов — готовим с запасом, будто к нам едет футбольная команда. Я раньше варила кастрюлю супа на шесть литров — и в итоге половину выливала.

Сейчас готовлю порционно. Лучше потом быстро сделать ещё, чем жалко выбросить. Пюре и макароны нам не очень нравятся на второй день.. поэтому готовлю на раз.

-4

7. Периодически устраиваю «неделю без покупок»

Это как игра: готовим только из того, что уже есть. Иногда открываются такие кулинарные горизонты, что удивляешься: как я раньше не пробовала?

Плюс — отличный способ расчистить полки и сэкономить.

8. Заметила: чем проще, тем вкуснее

Оказывается, блюда из простых остатков могут быть не хуже ресторанных. Главное — чуть-чуть фантазии, щепотка любви и хорошее настроение на кухне. А ещё — меньше стресса. Потому что готовка перестала быть «обязанностью» и стала чем-то вроде маленького творчества.

9. Философия: уважай труд и себя

Еда — это не просто продукты.

Это чей-то труд, чьё-то время, и даже наша энергия, которую мы потратили, чтобы дотащить эти пакеты домой, помыть, нарезать, приготовить. И выбрасывать это — значит не уважать ни их, ни себя.

Поэтому теперь, когда вы ловите себя на мысли «ой, проще выбросить», — остановитесь и спросите себя: а можно ли по-другому?

Чаще всего — можно.

Я очень давно изменила отношение к еде, у нас дома почти не бывает отходов. А в кошельке — стало спокойнее. Потому что даже без особых усилий можно экономить. Главное — чуть больше осознанности, чуть меньше спешки. И всё получится.

Если вам близка такая философия — заходите в мой Telegram-канал https://t.me/belkaekonom
Там ещё больше идей про уют, заботу о себе, быт без надрыва и экономию без фанатизма. Буду рада вас видеть!