Можно ли посадить арбуз в теплице? В какое время и как сажать? Насколько сложны посадка и уход за арбузами в теплице из поликарбоната?
Можно ли выращивать арбузы в теплице
В средней полосе и тем более севернее — можно и нужно. Арбузы теплолюбивы, поэтому в открытом грунте они очень зависимы от погоды.
- При похолоданиях, которые не редкость летом в средней полосе, арбуз открытого грунта останавливается в росте и перестает накапливать сахар в плодах — в итоге они не вызревают или получаются невкусными. В теплице температура по определению выше, чем вне ее, и у арбуза больше шансов хорошо «налиться».
- Затяжные дожди тоже способны испортить урожай в открытом грунте: при избытке влаги в почве мякоть плодов получается рыхлой и несладкой. При посадке арбуза в теплице влажность грунта зависит только от полива.
- И наконец, выращивание арбуза в теплице позволяет получить более ранний урожай, особенно если выбирать сорта с коротким сроком созревания — 70-80 дней. Если высадить арбузы рассадой в теплицу в середине-конце мая, можно попробовать первые плоды уже в июле. В открытый грунт арбузы высаживают в более поздние сроки, созревают они медленнее, так что на урожай можно надеяться только к концу лета.
Так что вывод очевиден: арбуз в теплице посадить можно, это повышает шансы на хороший урожай.
Но есть и минусы.
- Растения арбуза довольно крупные и требуют много места, так что посадить сразу много не получится.
- Не все сорта арбуза подходят выращивания в теплицах — прежде всего именно из-за крупного размера растений. Для теплицы лучше выбирать сорта с короткими плетями и слабым ветвлением.
- Не удастся вырастить в теплице средней полосы (впрочем, как и в открытом грунте) гигантские плоды весом сильно за 10 килограммов — такое возможно только в южных регионах с долгим, теплым и солнечным летом. Так что при посадке арбуза в теплицу нужно быть готовым к тому, что тыквины (так по-научному называется плод арбуза) будут скромных размеров — 2-5 кг.
- И наконец, урожай может быть не очень большим. Арбузы в теплицах выращивают с формированием: прищипывают побеги и удаляют лишние завязи. В результате с каждого растения можно получить только 3-4 плода достойного качества. Если этого не делать, растение потратит много ресурсов на формирование лишней зелени и многочисленных плодов, которые толком не вырастут и не вызреют.
Посадка арбузов в теплице: сроки
В средней полосе арбузы обычно выращивают через рассаду. В теплицу ее высаживают примерно в середине или последних декадах мая, когда почва прогреется до +15 градусов на глубине 10 см. Возраст рассады к этому времени составляет около 20-30 дней.
Подробнее о том, как вырастить арбузы через рассаду.
В более северных регионах срок посадки рассады арбуза в неотапливаемую теплицу — примерно на 2 недели позже, чем в Центральной России.
На юге страны выращивание арбузов рассадой и в теплице почти неактуально — разве что для получения сверхранних урожаев, так что их просто сеют семенами в открытый грунт.
Схема посадки арбузов в теплице
Арбузы теоретически можно выращивать двумя способами: «врасстил», когда плети лежат на земле, и вертикально с подвязкой, когда их пускают по опоре. Для теплицы актуален второй вариант. Он экономит место, позволяет растениям получать больше света и воздуха и снижает риск болезней: соприкосновение побегов и плодов с почвой неполезно, так как возбудители грибных инфекций могут обитать в грунте.
На упаковках с семенами арбуза или в описании сорта в каталогах иногда можно найти указание на расстояние между растениями при посадке, однако в большинстве случаев оно относится к открытому грунту.
- Стандартное рекомендованное расстояние при посадке арбуза в теплице — 70х70, то есть 70 см между растениями и столько же — между рядами. От стенок теплицы нужно по возможности отступать минимум 30-50 см. На практике это означает, что на грядку шириной 1 м или менее в стандартной теплице 3х6 м арбузы можно посадить только в один ряд.
- Иногда садоводы уменьшают рекомендованное расстояние между растениями примерно до 40-50 см и сажают их в два ряда в шахматном порядке. Подход имеет право на существование, но такая загущенная посадка может плохо сказаться на урожае и здоровье растений, особенно в непогожее лето. К тому же чем больше растений на квадратный метр почвы, тем быстрее они расходуют из нее питательные вещества, так что придется внимательно отнестись к подкормкам.
Как правильно посадить арбуз в теплице: подготовка места
Грядки желательно готовить заранее, примерно за 10-14 дней, чтобы внесенные удобрения успели раствориться, а грунт осесть. Землю перекапывают, добавляя примерно по ведру перегноя на квадратный метр почвы. Для выращивания арбузов нужен легкий водопроницаемый грунт, поэтому если почвы в теплице плотная, имеет смысл замешать в нее ведро (или более) речного песка. Также под посадку полезно внести удобрения:
- Мочевину (карбамид) 25-30 граммов на квадратный метр или аммиачную селитру 20-30 /кв.м. Важно знать: аммиачную селитру под бахчевые вносят только вместе с фосфорно-калийными удобрениями, так что если вы их не используете, вместо селитры лучше внести мочевину.
- Суперфосфат 20-30 г/кв. м.
- Сульфат калия (сернокислый калий) 15-20 г/кв. м.
- Вместо сочетания нескольких удобрений можно внести одно комплексное, например азофоску 40 г/кв.м.
Если вы не смогли подготовить почву заранее, подкормки можно внести прямо в лунку при посадке рассады арбуза. На одно растение достаточно:
- около 5 кг (половина ведра) компоста
- 15 граммов суперфосфата (столовая ложка без горки)
- 10-12 г мочевины (столовая ложка без горки)
- 10 г сульфата калия (две чайных ложки без горки).
Если удобрения вносятся прямо в лунку при посадке арбуза в теплице, нужно обязательно присыпать их слоем грунта, чтобы корни рассады не соприкасались с подкормками.
Весна в наших широтах не всегда бывает теплой и своевременной, поэтому перед посадкой арбуза может потребоваться дополнительный прогрев грунта. Для этого землю в теплице после перекопки накрывают черным агротекстилем — он аккумулирует тепло.
Продолжение статьи на нашем сайте!