25 апреля 1848 года родился Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930) — выдающийся деятель культуры и просвещения дореволюционной России. Он был талантливым педагогом, ученым, организатором народного просвещения, посвятившим свою жизнь благородному делу просвещения народа и развитию национальной интеллигенции чувашей.
💫 И. Я. Яковлев родился в деревне Кошки—Новотимбаево Симбирской губернии. Рано лишившись родителей, он был усыновлен семьей крестьянина Пахома Кириллова. В 1856 году, вопреки воле опекунов, его отправили в Буинское удельное училище с целью подготовки грамотного конторщика или землемера. После окончания училища он был направлен в Симбирское землемерное училище, где получил должность мерщика.
🦓 Поездки по деревням Симбирской, Самарской и Казанской губерний, знакомство с жизнью разных народов и прогрессивными людьми того времени значительно расширили его кругозор. Поняв важность образования, он решил сделать все возможное для просвещения чувашского народа, но для этого ему прежде всего нужно было получить образование самому.
✒️📖 Скопив средства, Иван Яковлевич настойчиво добивался увольнения с должности мерщика. В 1867 году он освободился от обязанностей и переехал в Симбирск, где успешно сдал вступительные экзамены в 5 класс Симбирской классической гимназии. С поддержкой прогрессивных людей он укрепил мысль об организации чувашской школы. Осенью 1868 года Яковлев пригласил нескольких мальчиков из деревни, с которыми поселился и начал обучать на средства от частных уроков, что положило начало Симбирской чувашской учительской школе.
🥇 В 1870 году, окончив гимназию с золотой медалью, И. Я. Яковлев поступил в Казанский университет, где познакомился с известным педагогом Н. И. Ильминским и принял его теорию о начальном обучении на родном языке. В это время Илья Николаевич Ульянов, инспектор народных училищ Симбирской губернии, взял на себя заботы о Симбирской чувашской школе, что помогло ей получить признание Министерства народного просвещения.
После окончания университета в 1875 году Яковлев был назначен инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, где активно добивался распространения грамотности, основывая новые школы. Вместе с Ульяновым они также начали формирование женского образования в чувашских школах.
📔📕📗 И. Я. Яковлев значительно способствовал развитию чувашской письменности и литературы. Его заслугами стали создание чувашского алфавита на основе кириллицы, издание первого чувашского букваря и множество книг различных жанров на чувашском языке. Он выпустил чувашские буквари 33 раза.
В переводческой деятельности Яковлева также немалое место занимала работа с учебными пособиями Л. Толстого, Ф. Петрушевского и других авторов. В 1911 году под его руководством был издан весь Новый Завет на чувашском языке, после чего он приступил к переводу Ветхого Завета, получившие признание от Британского и иностранного библейского общества в Лондоне.
Симбирская чувашская учительская школа, бессменным руководителем которой более 50 лет был Яковлев, сыграла ключевую роль в национальном подъеме чувашского народа. Она подготовила более 1000 учителей, а также открыла более 400 чувашских школ в Поволжье и Приуралье.
И. Я. Яковлев прожил богатую и насыщенную жизнь. Несмотря на трудности царизма, благодаря исключительным способностям, он стал одним из высокообразованных и культурных людей своего времени. Умер Яковлев в 1930 году в возрасте 82 лет. В селе Кошки—Новотимбаево Тетюшского района Татарстана работает мемориальный музей его имени.
фото: архив/Авангард