В Торгово-промышленной палате (ТПП) России организовали международный форум «Интеллектуальная собственность — 21 век». В рамках такого события обсуждались темы о защите интеллектуальных прав в различных отраслях, влиянии цифровизации, законодательных инициативах и новых возможностях для бизнеса.
По сведениям, собранным Роспатентом, за 2024 год было отправлено 26 тысяч заявок на различные изобретения. Участники форума отмечают, что рынок интеллектуальной собственности в РФ стремительно развивается, особенно в направлении искусственного интеллекта, пишет gorod55.ru.
Законодательная поддержка в области интеллектуальной собственности — одна из наиболее актуальных тем для дискуссий. В числе задач форума особо стоит отметить привлечение внимания предпринимателей к вопросам в сфере интеллектуальной собственности.
Вице-президент ТПП России Вадим Чубаров отметил, что при организации такого мероприятия, как данный форум, всегда особый акцент делается на понятии «промышленная собственность». Это — все, что связано с теми объектами интеллектуальной собственности, в которой заинтересован бизнес. По его словам, наиболее значимым направлением сейчас выступает искусственный интеллект и все, что к нему можно отнести. Также отмечалось, что предприниматели заинтересованы в решении важнейшей политико-экономической проблемы — возвращения крупнейших компаний с их товарными знаками на отечественный рынок. На форуме совместно обсуждались такие обстоятельства. Решение вопросов, связанных с управлением интеллектуальной собственности, в разных регионах находится на различных стадиях.
Как отмечает Чубаров, в очередной раз поднимались вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности — на фоне того, что число исков в судах непрерывно растет, даже несмотря на то, что в прошлом году был увеличен размер госпошлины за рассмотрение дел в судах.
Руководитель Роспатента Юрий Зубов заявил, что повестка по развитию сферы интеллектуальной собственности, по защите бизнеса, созданию необходимых для этого условий в настоящее время наиболее значимая.
Вице-президент ТПП России Вадим Чубаров подчеркивает, что бизнес финансово заинтересован во всем, что имеет отношение к интеллектуальной собственности. На протяжении длительного времени модель развития экономики опиралась на импорт из-за рубежа. И на фоне такого процесса развитие феномена интеллектуальной собственности было не так важно, но теперь положение дел изменилось. Компании начали максимально фокусироваться на своей интеллектуальной собственности. Поэтому теперь ведется большая работа над тем, чтобы и отечественный бизнес как можно более масштабно вливался в изучение данной проблемы.
Проведение события посвящено Международному дню интеллектуальной собственности.