Это опять начинающий винодел (дочь моя) делится новыми познаниями. Но я отдельно подчеркиваю – они только начали изучать предмет, поэтому она рассказывает то, что узнала. Хотя мне хватает, я не в курсе была. ))
***
Недавно мы писали про ледяное вино. И многие в комментариях отметили, что оно очень сладкое. И мама задала мне наитупейший вопрос: «А оно только сладкое бывает? Нет сухого, полусухого?»
(Не, чё тупейший-то. Откуда я знаю, как там наука виноделия вперед шагнула. Может, изыскали способы.)
Почему этот вопрос тупой? Сейчас объясню. И, в частности, перескажу вам ещё кусочек лора вина, который я узнала на недавней паре.
Дело в том, что айсвайн относится к категории натурально сладких вин. Что это за категория такая?
Обычно в сладкие вина просто вкидывают виноградный сахар. Но не в натурально сладкие вина. В натурально сладких винах изначально больше сахара, чем в других винах. И обычно же как дрожжи работают? Они жрут сахар и вырабатывают спирт. В обычном сухом вине дрожжи весь сахар сожрали, сахара теперь нет, но вы держитесь. В натурально сладких винах дрожжи жрут, жрут сахар - все не дожрут. …опа уже слиплась, а сахара ещё жрать не пережрать. И дрожжи от этого факта осуществляют самовыпил.
Это я в простом виде пересказываю, не забывайте, я изучаю только основы виноделия. Итак, дрожжи додрожжали нам уровень алкоголя до 10-12 процентов и не выдержали этой суровой жизни. А сахар-то ещё остался! Таким образом получаются натурально сладкие вина. Дополнительно сахар туда не добавляют.
Как же делают так, чтобы в виноградном соке было больше сахара? Все просто. Виноград долго держат на лозе, и, как нам сказали, «заизюмливают». Замечали же, что изюм слаще обычного винограда?
Конечно, до состояния полноценного изюма виноград не держат. Его слегка подсушивают до состояния сморщенности. Вода испаряется, воды меньше - сахара становится больше. И из такого винограда, с более высокой концентрацией сахара и делают натурально сладкие вина. Такое вино, например, часто рекомендованное тут Фанагория Velvet Season. (Я пыталась у нас найти его – нигде нет.)
Тут я вспомнила наши прошлые пары, вытянула руку и спросила:
- А ледяные вина получается тоже натурально сладкие?
- Да, - ответили мне, - но есть различия.
Айсвайн делают не просто из подсохшего винограда, а из винограда, который повисел на лозе до резких заморозков до -5. Тогда свободная вода в ягоде превращается в лёд, а вода же при заморозке увеличивается в размерах. Этот лёд ломает клеточные стенки. В результате вкус получается слегка отличный от других вин. Лидером по производству ледяных вин является Канада, у них почти 95% вин, которые они производят - ледяные. У нас же этим занимается Фанагория, которая вспомнила, что мы в 21 веке, и замораживает свои ягоды в морозильных камерах. Благодаря этому Фанагория делает ледяные вина из тех сортов винограда, которые не могут долго расти на ветке. Кроме того, наша преподка сказала, что у Фанагории самое идеальное соотношение цена/качество в вопросе ледяных вин, а она их перепробовала многие.
А в следующей серии я могу вам рассказать про вина из плесневелого винограда. Типа как сыр дор-блю, только вина дор-блю. Хотите?
***
От автора канала. Ни Velvet, ни ледяного вина у нас в городе нет. Поэтому могу показать только вот это – недавно сестре им тромбоциты поднимали. Между прочим, подняли. Было 80, стало 160. ))))
(Вообще я задумалась. Найти, что ли, контакты менеджеров Фанагории и предложить им свои услуги по рекламе? Я даже за бартер согласна. Они мне – продукцию, я им – статью о дегустации и впечатлениях.) )))
А вечером, раз уж мы эту тему начали, будет маленький рассказ от дочери же про достижения российского виноделия.
Еще про виноделие от дочери:
Когда в семье есть начинающий винодел, или как я уличала в невежестве работников «Красного и белого»
Зачем выворачивать бочки наизнанку
Вот о чем я писала 25 апреля в прошлом году:
Гнилой апельсин в классе или почему в школе можно то, чего нельзя дома
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.