Найти в Дзене
Записки репетитора

Когда в семье есть начинающий винодел, или как я уличала в невежестве работников «Красного и белого»

Как вы понимаете, начинающий винодел или пока еще личинка винодела – это дочь моя, которую тут зовут Бездна.

Она, конечно, еще знает очень мало. Но уже побольше, чем, например, я. А знаниями своими она делится щедро.

В общем, их преподаватель по виноделию посоветовала им «Фанагорию». Какое-то это очень правильное вино, географические защищенное и еще что-то.

Правда, она им посоветовала именно ледяную «Фанагорию».

Я сразу заподозрила неладное. Неладное в том плане, что вряд ли я у нас в городе это найду. Но попытка не пытка.

Прихожу в «Красное и белое», спрашиваю есть ли у них айсвайн, ну, ледяное вино.

- А что это такое? – на меня смотрят с недоумением.

Я начинаю деловито рассказывать:

- Оно производится из винограда, замороженного на лозе. И оно довольно дорогое, потому что на его изготовление уходит много винограда, примерно 15 кг на 300 мл. Лёд, получаемый при заморозке, разрушает клеточные стенки клеток винограда, и при этом выделяется сок, что в итоге даёт другие вкусоорганолептические качества, это по сравнению с обычными винами.

Подбегают другие сотрудники, начинают нервно конспектировать. Я говорю:

- Вот, к примеру, есть «Фанагория».

Мне радостно:

- Есть такое, есть. Сладкое есть, полусладкое, сухое. Белое, красное. Ледяное… А вот ледяного нет.

Что ж, вышли мы с тем, что есть, за 500 рублей.

И Ведьма Анафемовна (сестра моя) меланхолично мне говорит:

- Дааа, пафосно у тебя получилось. Ценитель, блин, знаток. Чуть не лекцию читает. Виноград, блин, замороженный на лозе. Айсвайн… Слушай, я тебе могу три места назвать, где можно самогон в любое время дня и ночи купить. Причем одно около нашего дома. И без всякого пафоса и дешево.

P.S.: Вино хорошее, хотя, конечно, оно не айс. Но мы договорились с Бездной. Она в Москве купит небольшую бутылку рублей за 1700-2500 (ох, ёлки). Надо же хоть попробовать, что это напиток богов.

Как вы считаете?

P.P.S.: А еще нам Бездна про бочки для коньяка рассказала. Как их наизнанку выворачивают. Интересно кому-то?

О виноделии:

Зачем выворачивать бочки наизнанку

Про российские изобретения в области виноделия

Почему ледяное вино такое сладкое?

Вино с плесенью